朱遠東、徐東
兩村民不顧安危勇擒歹徒 挽救花季少女生命
見義勇為
安徽省
2016年10月“中國好人榜”
人物故事:

  人物簡介:朱遠東,男,1960年12月出生,濉溪縣鐵佛鎮原副鎮長。徐東,男,1986年2月出生,鐵佛鎮岳集村村民。

  事跡簡介:朱遠東、徐東是鐵佛鎮岳集村人,村西流過的澮水孕育的淳樸民風,在二人身上留下深深的烙印。當歹人侵犯花季女孩并準備殺人滅口時,他們挺身而出,見義勇為,書寫了一首人間正氣歌。

  正文:

  2013年11月20日早上,朱遠東欲到岳集醫院辦點事,迎面碰見張美麗及其侄子徐東。二人焦急地說:“鎮長(朱遠東原是鐵佛鎮副鎮長),出事了!你看咋辦?”朱遠東邊安慰二人,邊詢問事情詳情。

  原來,張美麗清晨五點起床去晨練,發現橋南頭停著一輛紅篷機動三輪車,附近的地上躺著一個學生模樣的女孩子,正在痛苦的呻吟。張美麗想走近看個究竟,一個男子突然出現,將女孩抱上三輪車,并說自己把女孩撞倒,要拉她去醫院救治,隨后駕車朝岳集醫院方向駛去。

  張美麗覺得不對頭,喊來侄子徐東,一起到岳集醫院查探究竟。結果到醫院沒見到搶救現場,問醫生也沒見到人。朱遠東意識到事情的嚴重性,拿出手機報了警,隨后安排徐東沿濉岳路查找。

  很快,徐東發現了紅篷三輪車,朱遠東立即帶人趕到現場。還沒到三輪車近前,就見一30歲左右的男子提著褲子車廂內走下,朱遠東、徐東大聲喊道:“你干什么呢?別走!”男子做賊心虛,急忙跳上三輪車駕車逃跑。朱遠東帶人開車堵截,徐東騎著電瓶車緊追,鐵佛派出所民警和岳集中心校的教師堵住多個路口。三輪車在一條田溝邊發生側翻,正當男子點火欲燒毀相關證據時,朱遠東、徐東等沖上前去,協助民警將他制服。隨后,朱遠東、徐東在三輪車車廂內找到了那名女孩,并協助120把她送往醫院救治。

  經審訊得知,受害女孩叫孫某某,在岳集小學上學;犯罪嫌疑人荊某某,是渦陽縣丹城鎮八里行政村東八里莊人。事發當日,開著三輪車的荊某某看到了去上早學的孫某某,見四下無人,遂心生歹念。見女孩呼喊反抗,荊某某便用木棍將其擊暈。晨練的張美麗過來想詢問時,荊某某謊稱自己不小心撞傷女孩,準備把女孩送到醫院救治。他把三輪車開到田間偏僻處,對女孩實施了奸淫。由于怕事情敗露,荊某某原本想殺死女孩,然后刨坑掩埋。由于朱遠東、徐東等人的警覺性高,窮追不舍,才挽救了女孩的生命。

來源:安徽文明辦
色丁香之五月婷婷开心