陳照才
俠義勇士身中六刀浴血擒兇
見義勇為
山東省
2016年10月“中國好人榜”
人物故事:

  人物簡介:

  陳照才,男,1965年3月出生,萊州市平里店鎮前徐村村民。

  事跡概述:

  陳照才,平里店鎮前徐村的一位普通村民,如今,在平里店鎮提及這個名字,老百姓無不豎起大拇指。他身中6刀浴血擒兇的事跡已在大街小巷傳頌開來。

  正文:

  2016年5月24日11時許,平里店鎮前徐村村民陳照才在地里干農活,聽到遠處傳來“抓小偷”的聲音,陳照才隨著聲音望去,看到兩名年輕男子沿著道路,向郭于村方向奔跑,后面有三名村民在追趕。陳照才立即意識到“這兩名小伙子可能就是小偷”,陳照才騎上摩托車,與其他村民合力追趕小偷。追出200米左右后,在郭于村發現兩人蹤跡,為了不打草驚蛇,他們分頭包抄追趕。當時陳照才在一個小巷發現兩人,上前死死抓住其中一名身體較壯、個子較高的,與其扭打在一起,窮兇極惡的歹徒見無法脫身,抽出一把匕首,向陳照才連刺6刀,頓時鮮血噴涌而出,歹徒趁機掙脫,繼續逃竄,陳照才全身是血,大喊道:“我被捅傷了,他有刀,小心!”陳照才強忍劇痛,不顧滿身的鮮血,手捂腹部的傷口,繼續騎摩托車追趕小偷。“當時我一只手緊緊捂住傷口,沒想太多,腦子里只有一個信念,就是把小偷一定要抓住。”受重傷后的陳照才行至約500米后,因出血過多,兩眼模糊體力不支,昏倒在血泊中,被緊急送往市人民醫院進行搶救。村民陳照亮、陳志榮、周亞彬及民警合力將歹徒制服。經診斷,陳照才身中六刀,其中胸部刀離肺部只有一厘米,腹部刀傷距離肝部較近,后背刀深達脊柱。除此之外左上臂的兩刀直接將三頭肌切斷了一部分,肩部三角肌切斷一部分。

  談起這件事,51歲的陳照才這樣說:“只要知道了這件事,我就要一定管,不能讓小偷跑掉,否則良心上一輩子過不去,即使身受重傷我也不后悔。”

  陳照才的家位于前徐家村村東,這幾年為了營生,家里種了5畝櫻桃和2畝大姜。當時,正是櫻桃豐收最為忙碌的時候,雖然已是中午12點,但陳照才的妻子孫萬珍仍在地里忙著采摘。為了照顧父親,29歲的兒子陳信光特意從煙臺請假回家。

  在兒子陳信光眼里,父親是家里的唯一頂梁柱,由于母親體弱多病,家里的重活累活全部都由父親一人承擔。“父親是一個很實在的人,街坊鄰居一有什么難事,他總會幫忙。”陳信光說,這次父親能勇斗歹徒,他一點也不意外。

  很快,陳照才勇斗歹徒的事跡在大街小巷傳開,很多村民自發到陳照才家的櫻桃園里幫忙采摘銷售櫻桃,希望通過實際行動為這位了不起的英雄“點贊”。

  “陳照才在我們心目中就是英雄,很了不起。在平日生活中,他也是個熱心腸,誰家有困難,都會幫忙,現在我們能做的就是幫忙摘摘櫻桃。”村民劉開業說。

  陳照才作為一名樸實勤勞的農民,面對偷竊的歹徒毫不畏懼,關鍵時刻挺身而出,把個人的生命安危置之度外,與其他村民一起成功的攔截了犯罪分子,震懾了其囂張氣焰,保護了村民的財產安全。事后,當地群眾交口稱贊陳照才的英勇行為,也激發了大家伸張正義的熱情。

來源:山東文明辦
色丁香之五月婷婷开心