楊玉濱
“活雷鋒”冷水中托舉孩子 勇救落水兒童生命
見義勇為
山東省
2016年10月“中國好人榜”
人物故事:

  人物簡介:

  楊玉濱,男,1964年7月出生,山東省濱州市無棣縣海豐街道李八里村村民。

  事跡概述:

  2015年3月1日,正要去挑水的楊玉濱發現水溝里有個嘴唇已經青紫的孩子在掙扎,他毫不猶豫跳進了水里,迅速游到落水小孩身邊。由于天氣寒冷,溝旁還有冰,加上穿著棉衣棉褲,楊玉濱每一個行動都十分吃力,幾次試圖將落水小孩送上岸,都沒成功。無奈之下,他只好一直泡在水里,用手托舉著孩子,直到十幾分鐘后,孩子的家人趕到,眾人齊心協力,將孩子安全地救上了岸。

  正文:

  2015年3月1日下午13時許,楊玉濱挑上水桶,準備去連接李八里村和楊八里村的深溝里挑水澆樹。還沒走到水溝邊,對面20米開外有個小男孩對著他喊:“大叔,您看見我弟弟了沒?”“沒有啊,我剛過來,沒看到你弟弟啊。”當時,楊玉濱被問得一頭霧水。然而,當他再往前走了幾步后,突然發現對面水溝里有個孩子在掙扎!“這肯定就是那個男孩的弟弟!”見此情景,楊玉濱毫不猶豫地扔下水桶,三步并作兩步地沖到溝邊。“你弟弟在這里!”他一邊喊著,一邊奮不顧身地跳進了水里,迅速從南岸游到落水小孩身邊。岸邊的那個男孩似乎嚇懵了,愣了好一會兒,才哭著扭頭朝家里跑去,叫家人來救弟弟。

  這時,楊玉濱發現溺水小孩的嘴唇已經青紫,眼看著就要往下沉。由于當時天氣依舊寒冷,溝旁還有很多冰,加上穿著棉衣棉褲,讓楊玉濱的每一個行動都十分吃力。他幾次試圖將落水小孩送上岸,但是都沒有成功。無奈之下,楊玉濱只好一直泡在冰水里,用手托舉著孩子,等待援兵的到來。十幾分鐘后,孩子的家人趕到了現場,眾人齊心協力,將楊玉濱和孩子安全地救上了岸。

  “多虧了楊大哥,不然孩子早就沒命了!”提起那天的事,孩子的爺爺—楊八里村村民楊德田至今還心有余悸。他說,當時他們老兩口正在吃午飯,兩個孫子吃過飯后就出去玩了,沒想到小孫子會溺水,幸虧楊玉濱及時發現,才撿回了孩子的一條命。

  “有啥好說的,孩子沒事比啥都強!”楊玉濱說,在他看來,在別人需要幫助的時候伸出援手,是做人的一個基本原則,“碰到別人有了難,不幫哪能行?”

  聽說了楊玉濱的救人壯舉,村民佩服地說:“楊大叔真是好樣吶,這么大年紀想都沒想就跳進那么冷的水里,誰知道那個溝有多深呢,要是我們看到也許還真得猶豫猶豫,這一猶豫也許孩子的命早就沒了。”楊玉濱只是憨憨地笑著:“當時真是沒有想那么多,情況太危險,孩子也太小,容不得我考慮呀,孩子沒事了就是萬幸呀”。

  樸實的話語,善良的德行,救人的壯舉,不禁讓我們感動佩服這樣一位長者,他是我們身邊的“雷鋒”,更是我們引以為傲的英雄模范!

來源:山東文明辦
色丁香之五月婷婷开心