賀麗明
80后鄉村女教師臨危不懼 舍身救出三幼童
見義勇為
江蘇
2015年5月
1.jpg
人物故事:

  丹徒區谷陽鎮乖乖幼兒園女教師賀麗明,1982年9月出生,今年33歲,家住宜城街道西麓村賀家山自然村。賀老師為人熱情,家中5人,母親平常照看家,丈夫在鎮江新區工廠工作,早出晚歸,夫婦倆相敬如賓,育有一活潑可愛的女孩,正在集鎮乖乖幼兒園上學前班,一家人相處和睦,生活溫馨。

  今年2月5日,久違的天氣,難得晴朗,住家戶們紛紛將棉被抱出來晾曬,在一陳舊院內,四床棉被曬在同一根鐵絲繩上,由于負重,大風中鐵絲繩竟將繩子一端的水泥柱拉倒,千鈞一發之際,坐在旁邊家訪的80后鄉村女幼兒教師賀麗明面對突然倒塌的水泥柱,臨危不懼,果斷地推開水泥柱下3名正在玩耍的小孩,小孩們得救了!傾刻間轟然倒塌的水泥柱重重地砸在她的身軀上……

  那天,賀麗明像往常一樣早早地來到谷陽村家訪,上午10點多鐘,當她來到一個外地人員集中居住地,發現住戶們正在院子里的鐵絲繩上晾曬棉被,3名小孩在院中追逐嬉戲,其中一名6歲小男孩與一名4歲小女孩均在乖乖幼兒園上學前班,另外一名3歲的小男孩。晾曬的鐵絲繩一頭關系在80年代初建造的一層平頂廂房東墻上,另一頭系在陳舊三間兩層樓下長方水泥柱上,見到賀老師來家訪,家長們搬來了凳子,賀麗明坐在屋檐下的水泥柱旁,與幾名小孩的家長聊起了家常。

  大約交談了半個小時左右,賀麗明老師聽到一聲“吱吱”的響聲,發覺有灰落到她的脖子里,同時發現晾曬的棉被突然往地上一沉,扭頭一看,身旁約3米多高、邊長30cm水泥柱被鐵絲繩拉倒,沉重的水泥柱向一旁玩耍正酣的幾個幼兒砸去……

  千鈞一發之際,賀麗明老師猛地起身,迅速張開雙手,彎腰護住了3名毫無察覺,身臨危險的幼兒,同時奮力將他們往院子中間推去,幼兒們脫離了危險,得救了!為了搶救3名身處險境的幼兒,賀麗明的后背被倒塌的水泥柱重重地砸中,一下跌倒在地。

  倒在地上的水泥柱摔成數截,將賀麗明背部以下全部埋住,與賀老師聊家常的幼兒家長,被眼前突如其來的一幕驚呆了。在場的人員從口袋中拿出手機,迅速撥打了“110”和“120”,聞訊趕來的三山派出所出警民警和120救護車人員,齊心協力急時將賀麗明送到醫院搶救。經過醫護人員的精心醫治,幾小時后她才脫離生命危險,但至今受傷部位仍有一大片淤青,半個身體難以動彈。

  “80后”鄉村最美女幼兒教師賀麗明,面對突然倒塌水泥柱,臨危不懼舍身救下3名幼童的事跡,像長了翅膀一樣傳遍谷陽大街小巷,人人紛紛點贊,市政府、市教育局、區政府、區文明辦、區教育局等單位相關負責人先后登門慰問,對賀麗明的壯舉給予褒獎。丹徒區教育局黨委也向全區教育系統發出開展向賀麗明學習活動的通知。江蘇教育報、南京零距離、金陵晚報、鎮江日報、京江晚報等各級媒體爭相報道。

  【進入網友互動】

 
來源:江蘇文明辦
色丁香之五月婷婷开心