張峻茗
90后青年跳入冰河智勇救人
見義勇為
山東
2015年5月
1.jpg
人物故事:

  冰冷的河水里,一名90后青年試圖勸說和營救落水的中年婦女張某……這是發生在2014年2月25日碑廓鎮繡針河小司官莊村河段的驚險一幕。

  經過碑廓鎮派出所協警張峻茗等人的齊心營救,才使張某化險為夷,并讓她放棄了輕生的念頭。“當時只想著救人,沒想那么多。”在談及事發當時的救人過程,張峻茗輕描淡寫地說。

  救人的青年叫張駿茗,1990年出生,雖然只有初中文化水平,但是卻有著與年齡不相符的勇氣和機智,現就職于碑廓鎮黨委黨政辦公室。

  2014年2月25日早晨6時50分,碑廓派出所在巡邏經過繡針河小司官莊村河段時,發現河中間站著一中年婦女,巡邏人員迅速下車和此女交流,經了解,此女姓張,是碑廓鎮大朱曹二村人,經聯系村干部得知此女有精神病史,情緒反復無常。事發當日,張某因瑣事和家人爭執后,趁家人不備,悄悄離家,想不到會跳河輕生。

  “大媽,你有什么事上來慢慢說,不要拿自己的生命開玩笑!”張峻茗等人一邊穩定跳河女子的情緒,一邊拉起警戒線,疏導周邊圍觀群眾。此時,該女子沒有聽勸徑直往河中間走去。事不宜遲,為了盡快將該女子救上來,張峻茗決定跳入水中進行施救。

  寒冬時節的繡針河,盡管水位不深,但水非常冰冷,這對施救人員來說,確實是個巨大的考驗。

  巡邏人員估計張某在河中多時,河水冰冷刺骨,且深淺不一,又擔心其年紀大,身體弱,經現場簡短商議,協警張駿茗主動要求入河救人,其余人員和周圍群眾在岸上喊話和繼續做工作,以分散張某的注意力,爭取其主動回岸。

  “不要過來,你們不要管我!”情緒激動的張某不停地向跳入水中的張峻茗喊話。為了成功營救該婦女,張峻茗止住腳步,站在水中開始對女子做勸解工作。

  7時20分,通過耐心勸導和共同努力,協警張駿茗成功地將張某勸說上岸,現場群眾報以熱烈掌聲。隨后,碑廓派出所聯系其家屬,并將其安全送至家中,得知民警和現場群眾全力施救張某的過程后,張某的家屬熱淚盈眶,連聲感謝道:“謝謝碑廓派出所,謝謝親人好民警。”通過與其家人的耐心溝通,讓張某一家順利解決了家庭矛盾。

  誰道人間無真情?人間真情勝千金。張峻茗的先進事跡在社會上引起巨大反響。作為一名“90后”,他挽救的不僅僅是生命,更挽救了對“90后”的社會偏見,他有勇氣,也有策略,不僅是見義勇為,更是見義智為,他用實實在在的行動詮釋了中華傳統美德的魅力。

進入網友互動

來源:山東文明辦
色丁香之五月婷婷开心