徐輝
小伙在硫酸泄露事故中不懼危險勇救兩人
見義勇為
山東
2015年5月
1.jpg
人物故事:

  徐輝,男,乳山市下初鎮派出所聯防隊員。2014年9月1日上午8時許,徐輝值完班,因為家中有急事,他特地請假提前回家。

  經過壘中前村西大橋附近時,一輛速度很快的罐車從北面開過來,此時正好有一名騎電動車的婦女剛從橋上拐到公路上。罐車速度很快,在撞倒婦女之后,司機急打方向沖向路西,接連撞倒了幾顆大樹,最后,罐車側翻在溝內。

  看到這一幕,徐輝急忙停下車,來被撞婦女面前詢問傷情。在確認該婦女沒有大礙后,他把自己的車和幾塊石頭放在婦女兩側,防止二次碾壓對傷者造成傷害,并及時撥打電話報警。

  緊接著,徐輝又趕到溝內查看,只見貨車底朝天,卡在駕駛室內的司機滿臉是血,并聞到一陣陣刺鼻的氣味從卡車尾部飄來。"罐內是硫酸,趕緊報警!"司機見到徐輝后,有氣無力地告訴他。

  聽到這里,徐輝馬上打電話報警說明險情。此時,他已等不及救援人員到來,怕流出來的硫酸對司機造成傷害,同時擔心硫酸對兩旁的果樹和莊稼造成不利影響,馬上跑到附近的山前莊村去借鐵锨。等他回來的時候,刺鼻的硫酸氣味已經彌漫在空氣之中。徐輝知道硫酸具有強烈的腐蝕性,但還是不顧危險,挽起袖子就在溝邊鏟土,堵住泄露在溝內的硫酸,防止硫酸流向車頭部位。然后,他又和趕來的其他村民一起,將車玻璃打碎,把駕駛員從變形的車內拉出來,抬到公路邊安全地帶,直到救援人員來到現場。

  此時的徐輝早已精疲力竭,但他一直堅持到協助醫護人員將傷者送走。等他回到家時,家里的事兒早已經耽誤。"自己的事兒耽誤就耽誤了,只要那名司機和被撞的婦女沒事兒就行。"徐輝事后回憶說。

  由于徐輝的緊急施救,被撞婦女和司機都得到了及時救治,泄露的硫酸未給周圍莊稼和果樹造成危害。

  "我就是一個普通人,在情況比較緊急時做了自己應該做的事兒。"當別人對他見義勇為的行為表示敬佩時,他總是這樣謙虛地說。

 

【進入網友互動】

來源:山東文明辦
色丁香之五月婷婷开心