侯廣志
七旬老人不顧年邁體弱跳下冰河連救一家五口
見義勇為
河南
2015年5月
1.jpg
人物故事:

  侯廣志,男,漢族,70歲,河南省沈丘縣趙德營鎮王齊廟行政村村干部。2015年4月,被評為第一季度“周口好人”。

  2015年2月8日下午2時許,沈丘縣趙德營鎮崔莊村村民李海英,在坐著機動三輪接打工的兒子回家途中,路遇前方障礙,連人帶車不慎沖進了路邊兩米深的溝渠中。正在附近散步的侯廣志老人,聽到求救聲,不顧年邁體弱,二話不說就下了河,拼盡全力終把李海英一家5口全部救上了岸,用自己的實際行動譜寫了一曲人間大愛的贊歌。

  “沒有想寒冬里冰涼的溝水,我就跳下去了”

  “聽到溝里有人呼救,兜里的手機都沒來得及掏!也沒有想寒冬里冰涼的溝水,我就跳下去了。”說起2月8日自己救人的情景,沈丘縣趙德營鎮70歲的老人侯廣志記憶猶新。

  “他這個人還真不賴,年齡這么大了,自個兒還有病,救起一家5口人,不簡單。”在沈丘縣趙德營鎮打聽侯廣志,聽說這事的人都豎起大拇指。

  2月8日下午2時許,沈丘縣趙德營鎮崔莊行政村村民李海英,坐著機動三輪車接打工歸來的兒子回家。途經該鎮王其廟行政村時,由于前方遇到障礙,李海英等人連人帶車不慎沖進了路邊大約兩米深的溝渠中。

  “車上還坐著2歲大的外甥、4歲大的外甥女和25歲的閨女,一只手死死抓住外甥,另一只手拽住外甥女。”李海英說,她兩腿深陷淤泥,頭上頂著被冷水浸透的被子,不管怎么掙扎都動彈不得,李海英在絕望中大聲呼救。

  提前跳下車的年僅15歲的兒子又急忙跳進水中施救,由于水性不好,河水又冰冷刺骨,連他自己也溺水了,這時的形勢非常危急,李海英一家5口命懸一線。

  “我心中只有一個念頭——救人!”

  “我心中只有一個念頭——救人!就跳下去了。”當時,在路邊散步的侯廣志見狀一個箭步跳進水里。他心里明白,在水中要抓住落水者,但不能讓落水者抓住自己,否則就有與落水者一同溺水的危險。

  他費了很大力氣才把李海英和兩個小孩子救出來,但他還不能停息,緊接著又去救李海英的女兒和兒子。侯廣志拼盡全力,終于把李海英一家5口全部救上了岸。

  “一家5口人平安上岸,心里挺高興的。”

  得知七旬老人侯廣志的英勇行為后,大家贊嘆不已,但讓人沒想到的是侯廣志因患心臟病剛出院不到兩個月。

  “雖然我受了點罪,但是落水的一家5口人平安上岸,心里挺高興的。”侯廣志說,人命關天,慢了就會出人命。

  據王其廟行政村村民介紹,這條小溝水面寬度不過三四米,但水深卻有兩米左右,加上里面的淤泥,足夠把整個人都淹沒。

  據侯廣志回憶,當時自己在路邊散步,突然聽到溝里傳來驚叫聲,只見李海英一家5口都在水里掙扎,生命危在旦夕,不顧年邁就下了河。

  “他心里只想著救人了,根本沒想到自己已經70歲了,還有心臟病,想想真讓人害怕……”侯廣志的家人談起此事,在為他做好事感到驕傲的同時,都擔心得不得了,“還好有驚無險,只是手背被碰了幾下,青一塊紫一塊的。”

  侯廣志說,當時誰看到了都會下去救助的。面對記者的采訪,李海英感激地說:“如果侯廣志大爺不救俺,俺幾口子一定都沒命了,俺一輩子也忘不了他的大恩,他是俺家這一輩子的恩人!”

 

【進入網友互動】

來源:河南文明辦
色丁香之五月婷婷开心