向貞吉
普通居民在汽車失控危急關頭勇救六孩童
見義勇為
陜西
2015年5月
1.jpg
人物故事:

  向貞吉家住紫陽縣漢王鎮街道,2012年12月27日下午,他吃過晚飯剛走出家門,突然看見一輛拉沙車從漢王鎮加油站的斜坡急速沖下來,街道中間有6個小孩正在低頭玩彈球。眼看著拉沙車就要撞上正在玩耍的6個小孩,57歲的向貞吉當時距離孩子十多米,來不及多想,他的本能告訴他救人要緊,他邊跑邊對在玩耍的孩子喊“快跑”,他飛快沖上前去用胳膊將孩子們擋到路邊,車已經撞了上來,他自己卻沒躲開,被撞倒在地,左腿鮮血直流,被撞成粉碎性骨折。但被他救下的孩子中只有一個孩子受了輕傷,其他孩子都安然無恙。

  “左腳幾乎都斷了。”向貞吉的妻子李運香后來回憶說,事情來得太突然,當時家里就向貞吉,李運香,還有一個只有兩歲的外孫女在家,兒子遠在西藏的拉薩服役,女兒在本鎮的一所小學教書,連電話都來不及向兒女打,在聞聲趕到的鄰居和派出所的干警的幫助下,李運香和丈夫坐著衛生院的救護車趕往安康市中心醫院救治,但向貞吉左腿被撞斷,造成嚴重的粉碎性骨折,中間有8.5厘米沒了骨頭,且向貞吉三四天都昏迷不醒。安康市中心醫院建議轉往西安,在西安市紅會醫院,經過5次手術花了近十八萬元醫藥費后還需進行骨搬運手術,現在的向貞吉每天都只有坐在自家的客廳里望著門外的行人來來往往,想起自己未受傷時的健步如飛去鄰里幫忙調解糾紛,幫助料理紅白喜事的情形,都好似一場夢,看著妻子既要照顧自己這個病人,又要照顧兩歲的孫女,人未老頭先白,五十歲的人看上去就像六十多一樣,向貞吉有時也禁不住熱淚盈眶,但每當親友嘆息時,他總是說他從不后悔!如果身體有一天恢復了,遇到這樣的事他還是會毫不猶豫的沖上前去! 

  受傷前的向貞吉為社區做的事從來不和別人提起,但也有人諷刺過他,“哎呀,老向,你沒事就幫社區、幫孤寡做活,你得到什么好處了,”向貞吉只是微微一笑,什么也不說,挺坦然的就過去了。他就是憑心去做,去感染身邊的人。幾乎漢城的每個居民都認識向貞吉,社區里幾乎所有紅白喜事都有他忙出忙進的身影,他所住的門口街道因為地處低洼,下雨就積水,大雨時他冒雨擴大下水道的口子,免得鄰居家進水,雨停了,他又一鍬一鍬的將淤泥鏟進編織袋,裝進垃圾車運走,平時,居民鄰里糾紛他也是聞訊就趕去進行調解和好。向貞吉是企業下崗職工,妻子無業,雖然兒子在西藏當兵,女兒在漢王鎮村小教書,但兒女都已成家,沒有多少錢幫助他貼補家用,自己的日子也過得緊巴巴的,但他平時對街道幾個五保戶都關愛有加,遇到他們從門前經過,都問寒問暖,讓他們進屋吃飯,每到春節,端午,八月十五這些傳統節日,他都讓妻子做好飯菜給這些五保戶送去,有些人不解,問他圖啥,他笑著說就因為和這些五保戶一起長大,現在自己有兒有女,為這些人做點力所能及的事,不圖別的,只圖心安!像這樣的事他還做了很多很多,他做的每一件事都讓大家感到欽佩。

  自強不息的向貞吉

  肇事司機李某說,當時拉沙車剎車失靈,他找了一個僻靜的小巷子希望將車逼停,沒想到巷子里竟有那么多小孩,幸虧向師傅及時出手才沒造成更大的傷亡。

  陳顯云家住向貞吉隔壁,她的兒子和侄子都是被向貞吉救下來的,她說,當時她就在場,拉沙車速度特別快,多虧了向師傅,為了孩子們他也受了罪,她挺過意不去的。

  在紫陽縣漢王鎮街道,做摩托車生意的楊家勇說,當時他突然聽到一聲巨響,一輛拉沙車從街邊沖下,撞了一輛皮卡車后朝他的店面沖來。“我當時還沒有反應過來,看見向師傅邊跑邊喊,隨后他用手將娃攔開,自己卻被撞了。”開建材店的陳顯云也證實這件事情,“要不是向師傅拉住娃們,后果不堪設想。”

  紫陽縣公安局漢王派出所民警楊培偉介紹,事發后,多名群眾介紹確實是向貞吉將幾個娃攔住。

  紫陽縣漢王鎮黨委副書記洪謙偉說,與公安部門核實后,將向貞吉的行為向上級作了匯報,并申請對其醫藥費予以酌情補助。

  受傷后的向貞吉雖然傷病纏身,但還要為18萬元治病費著急,肇事司機李某雖然態度誠懇,愿意負擔所有的治傷費用,但自己經濟來源有限,且又是有老有小,一大家人生活,在拿出十萬元后再無賠償能力,最后決定賣掉房屋來進行賠償,向貞吉在這種情況下,不忍心地拒絕了肇事司機的做法,他不愿意看到一個家庭因為他而變得一貧如洗,同時也斷然拒絕了所救孩子家長們的饋贈,他語重心長地對當兵的兒子教書的女兒一再說,千萬不能因為自己的傷影響工作,保家衛國,教書育人都比照顧自己重要,他腿雖然不能行走,但他讓妻子學會繡十字繡,平時自己幫妻子繃著畫布,讓妻子一針一線的繡好賣給喜歡十字繡的人來貼補家用,籌集治病費用,雖然生活這么艱難,但他從無怨言,他說,以后只要能幫助他人,還會像以前一樣全力以赴,我身體雖然殘了,但我的心永遠不會殘。

【進入網友互動】

來源:陜西文明辦
色丁香之五月婷婷开心