趙偉
“金牌工人”創新36項電力成果
敬業奉獻
河北省
2019年6月“中國好人榜”
人物故事:

  趙偉,女,1965年6月出生,工程碩士,中共黨員,國網石家莊供電公司大客戶經理班長,中國工會十七大、河北省工會十三大代表,先后獲得 “全國五一勞動獎章”、河北省“五一勞動獎章”、河北省“金牌工人”、國網公司“勞動模范”、河北省電力公司先進生產工作者、 “最美國網人”、 “石家莊市文明公民標兵” 、 “河北電力系統十大女杰”等榮譽。帶領團隊獲得河北省“工人先鋒號”、全國“五一巾幗標兵崗”。作為擘達勞模創新工作室負責人,研發“掌上業擴工作室”等創新成果36項,獲得 “全國優秀質量管理小組”、 “全國電力職工技術創新一等獎”、 “國網公司青創賽金獎”。

  4月23日上午,2019年慶祝“五一”國際勞動節暨全國五一勞動獎和全國工人先鋒號表彰大會在人民大會堂舉行,會議隆重表彰了多個先進集體和多名先進個人。公司市場及大客戶服務室大客戶經理二班班長班長趙偉喜獲全國五一勞動獎章殊榮。

  而在前一天晚上的22時,大客戶經理二班依然燈火通明,班長趙偉和幾名班組成員正在商討著客戶的供電方案。晨光未亮,她已經啟程;星斗滿天,她依然未眠——這就是擔任大客戶二班班長多年來趙偉工作的常態。熟悉她的人都知道,每一項成績的背后,都凝聚著她辛勤的汗水和不懈的追求。

  追逐“創新夢”

  4月23日,在石家莊市人民會堂供電勘查現場,打開由她牽頭設計研發的“業擴報裝智能移動終端”,附近2.5公里的電源點立即準確無誤地顯示出來,并給出了三套供電設計方案。

  “這個‘掌上業擴工作室’讓業擴報裝流程減少了5個環節,供電方案答復時限縮短了5天,工作效率提高了28%,從根本上解決了業擴報裝工作量大、效率低、時限長的問題,實現了增供擴銷和服務提升的雙贏。”提起手中的這個供電業擴報裝“掌中寶”,趙偉自豪地說。

  用創新成果解決現場問題、提升工作效率,一直是趙偉追求的目標。而最讓她引以自豪的就是自主研發的“掌上業擴工作室”。該創新成果包括GIS地圖、基礎資料查詢、方案勘查研討、方案制定和典型設計模塊,實現了現場電網信息精準搜集、供電方案自動生成,系統內無縫對接等多方面職能。此項創新成果從全國電力系統上千個申報成果中脫穎而出,獲得了全國電力技術創新一等獎和國網公司青創賽金獎。

  2014年,以趙偉為負責人的擘達勞模創新工作室成立,經過多年發展,成果頻出,成績斐然:利用“互聯網+”等技術和管理手段,研發出業擴信息公開與服務平臺,使客戶實現常用業務“一次都不跑”,非常用業務“最多跑一次”,實現移動終端現場辦公,有效縮短報裝時限;針對城市建設快速發展,用電需求急劇增長,而電網建設相對緩慢的矛盾,創新提出供電方案負荷轉移和分步實施方案,實現了供電容量合理分配……

  截止目前,擘達勞模創新工作室已研究開發居民小區負荷計算標準化等創新成果36項,均已推廣應用,大大提升了客戶“獲得電力”的滿意度。工作室先后榮獲國網河北省電力有限公司勞模創新示范崗,河北省工人先鋒號、河北省五一巾幗標兵崗,成為一支成績斐然的巾幗創新團隊。“取名‘擘達’,就是希望我們凡事做到最好。”趙偉說。

  熔鑄“工匠夢”

  匠人心,在于專心致志,更在于責任擔當。趙偉在公司里有“女漢子”的稱謂,倒不是她像男人一樣風風火火,而是他像男同志一樣敢于擔當、無私奉獻。

  最初,業擴報裝工作信息化水平相對落后,趙偉和同事們長年累月地泡在各個施工現場,對供電線路進行摸排,常常為了了解某條電纜的走向,鉆到漆黑陰暗的電纜溝里挨個數電纜,查走向。不光要做“地下工作者”,她還是一名“記憶達人”,全市28個城中村改造,每個改造項目的用電情況,趙偉都記在腦子里。

  她還創新運用“361”工作方法,力求在保證電網安全、用電合理的前提下,制定科學、合理的供電方案。提出《以客戶為中心的業擴報裝全流程智能化管理》,本項目被列入國網公司2018年“管理創新推廣工程”項目,并榮獲國家電網有限公司“管理創新推廣成果”二等獎、國網河北省電力公司“管理創新推廣成果”一等獎。

  近年來,在趙偉的主持下,編制完成了《10千伏架空、電纜線路標準圖集》《土建工程典型圖集》,研究開發了《外線設計圖紙標準化》《供電方案管理流程化》等工作方案。同時參加石家莊配網規劃編寫,制定石家莊市區新建住宅小區建設標準,全面規范居民住宅小區建設模式,有力促進配網規劃再上新水平。加快省公司項目充電設施建設,開拓用電市場,為電動汽車行業發展做出貢獻。報送智能電網充電設施和智能電力小區建設規劃,完成智能小區建設,為加快智能電網建設打下堅實基礎。助力環保,加快對電能替代產品的接入,以優質服務推動綠色發展。

  班組里的年輕員工說起趙偉,也是非常崇拜:“趙班長為了業擴工作,可以說嘔心瀝血,她的付出,是很難用文字表述的。”

  延續“傳承夢”

  從專科、本科,到電子科技大學研究生,還有用電監察技師、高級經濟師、工程師、建造師、二級心理咨詢師……趙偉向人們詮釋了什么是學習人生。在她的帶動下,學習已經成為了濃濃的班組文化。班組成員小劉笑著說:“跟著趙姐這樣的領導,每天拿著鞭子抽著你學習,不進步都不可能呀!”

  在趙偉身上,我們看到的永遠是“正能量”,積極樂觀、豁達開朗。然而,作為“傳幫帶”的帶頭人,她肩上的擔子可不輕松。“我不喜歡年輕人總干一樣工作,總想讓他們干有挑戰性和創新性的工作,給他們平臺,讓他們盡早成長為業務骨干,這一直是我的心愿。”趙偉是這么說的,也是這么做的。

  趙偉非常重視“傳承”。她慧眼獨具,就像“伯樂相千里馬”那樣,善于發掘徒弟們身上的閃光點,以德為先,言傳身教。在她班組待過的員工都知道,他們的這位趙師傅不但工作細致嚴謹、精益求精,教導徒弟更是傾囊相授。

  在她身邊,年輕人才紛紛匯聚,在日復一日的實戰磨礪中羽翼漸豐,不斷走上重要的崗位。1993年至今,班組先后有20余名一線員工走上了管理及專業技術崗位,為公司輸送了一大批業務能力強、專業素質高的青年人才。班組先后被評為全國五一巾幗標兵崗、河北省精神文明崗臺、國網河北省電力有限公司一流班組、國網河北省電力公司營銷工作先進集體等多項榮譽稱號。

來源:河北文明辦
色丁香之五月婷婷开心