曹杰
專注模具研發20余載 打破國外技術壟斷
敬業奉獻
安徽省
2019年6月“中國好人榜”
人物故事:

  人物簡介:曹杰,男,1973年11月生,三佳山田公司技術部經理。

  事跡簡介:他潛心科研,從事集成電路封裝模具技術研發20余載,多次獲得省市級科技進步獎,當選全國、省勞動模范。所帶領團隊完成6項國家、省級重大科技項目及標準的制訂,為打破國外技術壟斷、助推我國相關產業技術提升做出了突出貢獻。2017年,由他領銜的工作室被命名為“全國示范性勞模和工匠人才創新工作室”。

  他潛心科研,從事集成電路封裝模具技術研發,多次獲得省市級科技進步獎;他家國情深,帶領團隊6次完成國家、省級重大科技項目以及標準的制訂——這位大國工匠就是全國勞動模范、銅陵文一三佳科技股份有限公司技術人員曹杰,20多年來,他立足崗位,銳意創新,從一名普通技術工人慢慢成為技術團隊的核心人物,由他領銜的工作室被命名為“全國示范性勞模和工匠人才創新工作室”。他自覺擔當著推動中國集成電路產業發展的光榮使命,彰顯出敬業創新的精神和報效國家的情懷。

  創新技術勇爭先

  曹杰自1991年從技校畢業后分配到公司成了普通的模具鉗工,后憑借著刻苦鉆研成為技術人員,并于2000年獲得安徽省總工會授予的“讀書自學成才者”稱號,成為企業青年技術人員當中的佼佼者。他先后主持了國家級火炬計劃“LED光電子封裝模具”、國家級重點新產品“BGA塑料封裝模具”等多個重大科技專項項目,其中,在2016年負責的安徽省科技重大專項《新型100X300mm集成電路引線框架封裝成型成套設備研發》項目時,開發出了適用于100mmX300mm引線框架的關鍵設備技術,將封裝效率提升了一倍,生產成本大大降低,產品穩定銷售后年增產值三千多萬元。

  培養骨干樹標桿

  曹杰主持參與了多項國家行業標準制定工作,包括2007年全國模具標準化委員會評定的國家標準《GB/T14663—2007塑封模技術條件》編制、2015年《集成電路自動沖切成型設備》國家行業標準制定等,并申請了多項專利。在不斷提升自己技術的同時,他還積極做好傳、幫、帶工作,指導和培養年輕技術人員。2013年,以他為領銜人的“曹杰勞模創新工作室”成立,在他的帶領下,一批核心制造、技術人員也隨之成長起來,工作室先后承擔了省級重點新產品項目、安徽省高技術產業化等項目,先后榮獲省、市科技進步獎和安徽省新產品、安徽省高新技術產品等榮譽稱號,這些技術創新成果助推了行業技術水平提升。

  提升國力報家國

  作為半導體產業的三大支柱之一,電子封裝測試是體現國力強盛的重要標志。為打破國外技術壟斷,曹杰帶領他的研發團隊,不斷攻克難題,向著該行業技術前沿進軍。2009年,文一三佳公司承接了“大集成”這項國家重大科技專項的子項目——自動塑封壓機模具的開發及產業化項目。作為企業的技術帶頭人,曹杰帶領項目組成員日夜奮戰,歷時2年,終于開發出了適合極大規模集成電路產品的自動化封裝設備。該項目不僅獲得了安徽省科技進步三等獎,更獲得了業界一直好評。有專家評價稱:這一重大專項對推動我國集成電路產業經濟盡快走上創新驅動的發展軌道具有重要意義。

  曹杰先后獲得安徽省“戰略性新興產業技術領軍人才”、“全國五一勞動獎章”等榮譽稱號,但他和他的技術團隊并末止步,仍在科技創新的道路上銳意前行,為中國集成電路產業的發展貢獻力量。

來源:安徽文明辦
色丁香之五月婷婷开心