洪曉春
林場職工主動請纓奔赴偏遠工區 攜妻共護千畝山林28載
敬業奉獻
安徽省
2019年6月“中國好人榜”
人物故事:

  人物簡介:洪曉春,男,漢族,1969年2月出生,歙縣杞梓里鎮英坑村六組人,歙縣林業局(桂林國有林場)職工。

  事跡簡介:1991年,22歲的洪曉春從許村林場調到水竹坑林場,不久,他便主動請纓前往最偏僻、海拔1000多米高的水竹坑林場瓦上工區,這一待就是28年。28年來,他用自己的行動堅守著對老場長許下:“耐的住寂寞,守護好林場的一草一木”的承諾。在他與妻子的細心守護下,4000余畝的山林未發生一起森林火災,并培育出了近萬株珍稀樹種,保護了石雞、杜鵑花等珍稀動植物。洪曉春先后榮獲“黃山市優秀護林員”“黃山市五一勞動獎章”“黃山好人”。

  主動請纓,前往偏遠工區

  1991年,22歲的洪曉春從許村林場調到水竹坑林場,因為瓦上管護站條件艱苦,沒有人愿意去。新婚才6個月的洪曉春在當時卻做出了讓人意想不到的決定:他要去瓦上。為此,他主動跑到縣林業局,當場在辦公室寫下保證書。

  當他來到瓦上管護站時,盡管做好了心理準備,但眼前的一切,仍然讓他大吃一驚:這里沒有公路,吃的、用的都要從十幾里外山腳下的英坑村,肩挑背駝運上山來;沒有電燈、電話,晚上點的是煤油燈;住所里只有一張窄小的木床、一個陳舊的水壺和一套簡陋的炊具…直到2017年5月,辦公場所才通上一部電話,一條寬帶。平時在巡山時要想與外面取得聯系,只有到一個小山坡去等待信息。

  堅守承諾,不畏環境艱苦

  當有人問洪曉春,這樣的條件是否能夠堅守住,是否真的不會后悔自己的決定時,洪曉春回答:守護好林場的一草一木,就是我的職責所在。為了這句承諾,洪曉春用了28年的行動踐行著。

  瓦上管護站地型復雜,植被茂密,森林防火壓力很大。晴天就是命令,洪曉春就背著干糧去巡山,7000多畝的山場一個來回就是十幾公里。餓了,就靠在樹蔭下吃點干糧,渴了,就捧起管夠的山泉水。瓦上管護站平均海拔有900米,冬天來的比較早,糧食、日用品都需要提前準備,寒冬有時大雪封山個把月,沒有新鮮蔬菜吃,多年前他曾就著醬油湯下飯,現在總是備著一堆干菜、榨菜,但這一切絲毫沒有動搖洪曉春同志扎根林區的決心,也絲毫沒有消弱他對崗位的熱愛。

  動員妻子,共護千畝山林

  由于多方原因,使管護站人員銳減,只剩下洪曉春同志和2位即將退休的人員。組織上根據他的工作表現,曾經2次來人征求他的意見,打算將洪曉春調到場部。可他不忘當初的承諾,當場就婉言謝絕了組織的照顧,并且動員妻子黃淑萍也從場部工區調到瓦上管護站,共同在這條件最差的工區堅守護林崗位。

  28年來,這對護林員夫妻在千米之巔,相依相伴,在極端艱苦的條件下,巡山護林。面對多次選擇,他們不慕名利、默默奉獻。近萬個日日夜夜,在洪曉春夫婦的精心守護下,瓦上管護站從未發生過一起森林火災,他還與同事一道精心培育了近萬株珍稀樹種——馬褂木(鵝掌楸)、200多畝生核桃、30多畝黃山毛峰茶園,保護了石雞、杜鵑花等珍稀動植物。

  洪曉春先后榮獲“黃山市優秀護林員”“黃山市五一勞動獎章”“黃山好人”。

來源:安徽文明辦
色丁香之五月婷婷开心