史文祥
堅守基層29年 守護群眾舌尖上安全
敬業奉獻
湖北省
2019年6月“中國好人榜”
人物故事:

  史文祥,當陽市市場監督管理局玉泉監管所牽頭負責人。自1991年參加工作以來,躬耕食品藥品安全領域29載,轄區內連續多年食品藥品安全零差錯、零發生,被譽為基層人民群眾食藥安全“守護者”。2016年獲得央廣網“食品藥品安全守望者”代表人物,先后獲評“荊楚楷模”“宜昌好人”“當陽楷模”稱號。

  29年的堅守,只專注做好一件事——守護好群眾舌尖上的安全;

  29年的勤勉,堅持每天凌晨3點開工抽檢,練成一雙查處違法的“火眼金睛”;

  29年的執著,不顧生命安危、不畏威脅恐嚇,嚴正執法、熱情服務,辦理案件近千件,被譽為基層人民群眾食藥安全“守護者”。

  5年“凌晨加班”3000小時處理案件近千件

  凌晨三點半、天未亮,大家正酣睡時,史文祥便已起床、穿上制服,開始了新一天的巡檢。按照順序,他先到屠宰場、蔬菜批發市場抽樣調查,等到天亮后再去學校附近的攤點、超市的食品專柜、各菜市場、大餐飲店巡查……一趟下來,需要4個小時。從2014年擔任當陽壩陵食品藥品監管所負責人起,這些消費者看不到、經營者“天天見”的工作制度已堅持了近5年,“凌晨加班”時間近3000個小時。

  在“看得見”的工作時間,壩陵當地居民經常會看到一身整齊制服的史文祥,他認真地檢查著食品的出廠時間、產地等流通環節,對農產品進行抽檢,對于程序或者樣品有問題的進行整改,情況嚴重的予以處罰。

  偏遠鄉村小賣部的“五毛食品”是食品安全監管的難點。壩陵鎮最遠的村子離集鎮有20多公里。前些年沒通車時,史文祥就“一人一騎”,騎著摩托車,雨天一身泥,晴天一身灰的去挨個檢查。久而久之,當地居民們都認識了他,只要他檢查過的食品,大家都十分放心。

  截至2018年,史文祥在工作中累計處理各種食藥品案件1000余件,發出整改通知書若干份,移送司法機關5人,在他的轄區內食品、藥品安全零差錯,保證了當地居民的食品安全。

  執法必專、執法必嚴的食品安全“守護者”

  節假日是餐飲食品投訴的高峰期,史文祥更是二十四小時待命。有時半夜十一二點接到夜市餐飲投訴,他就騎個摩托車前去檢查和處理問題。

  2012年12月10日,史文祥心臟病突發暈倒在地,然而手術剛結束兩天,史文祥就又回到了工作崗位。同事們勸他注意身體、不要那么“拼”。史文祥說:“食品安全大過天,不能為了圖自己舒服而把居民們的生命健康放在一邊”。近5年,他主動放棄公休、撲在巡查上,僅僅“被強制”休了5天年休假。

  在食品安全的檢查中,史文祥練成了一雙火眼金睛。2015年底在檢查一個小酒坊時,一些堆在墻角的瓶瓶罐罐引起了他的注意。一個純粹生產糧食酒的作坊,怎么會有這么多裝著化學藥劑的瓶子呢?他果斷封存了作坊生產的酒送去檢驗。經檢驗發現,酒中含有甜蜜素。這種化學物質,吃多了對人體的肝臟、神經系統帶來傷害。在公安部門的配合下,作坊生產的1000多公斤含有非法添加劑的白酒被銷毀,保證了當地居民的飲食安全。

  他牽頭建立完善了所級食品安全監管體制,推行“一戶一檔”“監管對象風險等級”監管體系,促進了監管工作科學化、規范化和精細化。在轄區開展了“食藥安全知識進校園”活動,率先介入轄區農村宴席和流動餐廚的監管,受到了群眾一致好評。

  史文祥還是個有名的“黑包公”。在執法查處過程中,碰到想要減輕處罰、上門說情,送禮塞紅包的商戶,他全部一口回絕。有一次,當史文祥當面拒絕了母親的說情,母親賭氣地說:“你就搞一輩子食品檢查,有事也不要求人家了,也不要有親戚朋友了!”史文祥理直氣壯地說:“我為老百姓服務,有他們撐腰我還怕什么事呢!”

  執法雖嚴,但史文祥更懂得以理服人、以情動人。他經常帶著笑臉去被處罰的對象門店拉家常,做思想工作,上門指導經營區域的流程、布局,避免經營戶重復投資和資源浪費,讓嚴格執法、文明執法“有溫度”。

  史文祥還在當地大型超市發出了“你點我檢”活動的倡議,讓人民群眾一起參與到食品藥品監督管理中來,共同守護好食藥安全,得到了大家的一致稱贊。

  史文祥說:“就算不能做到盡善盡美,也要做到問心無愧。要對得起百姓、對得起自己的崗位,對得起自己的良心。”   

來源:湖北文明辦
色丁香之五月婷婷开心