李仲均
婦產科男醫生主動為艾滋病產婦做手術 赤誠之心贏患者信任
敬業奉獻
廣東省
2019年6月“中國好人榜”
人物故事:

  有著這樣一個人:他以博大的胸懷溫暖著每一個人,像一輪永不落的太陽,能驅走身邊的恐懼和黑暗;他以精湛的醫術保護母嬰的健康和平安,在兩個細胞結合孕育的生命搖籃里,用雙手托起一個又一個明天的希望;他以手把手的方式言傳身教,帶領身邊的同事為更多的人減輕痛苦,共同撐起生命延續的保護傘。他多次被醫院評為“先進工作者”、“優秀帶教老師”、“優秀黨員”和首屆“最美醫生”,還獲得“廣東省最美產科醫師”、“東莞好人”和“廣東好人”,在東莞地區,僅此一位。他是東莞市人民醫院產科副主任李仲均,一名“特殊的”迎接生命的使者。

  一、風風雨雨行醫路,杏林花開滿城香

  世界上最動聽的音樂是什么?那是嬰兒的第一聲啼哭!那真是來自人間的天籟之音!因為這樣,李仲均自2001年大學畢業到醫院來工作,就定在婦產科,成為當時整個醫院乃至全東莞第一個應屆畢業的男婦產科大夫。消息一傳出,全醫院都轟動了,李仲均一下成了醫院的“名人”,甚至其他科的醫生護士還特地跑到婦產科看看他的真容。大家并不是因為他的外貌、身材、醫德醫技的緣故,而正是他選擇的崗位,婦產科從來都是“娘子軍團”,而現在卻來了一個“男”的,避免不了會遭到患者、家屬甚至同事異樣的眼光。特別是他第一次出門診,一位女患者剛進門一見到是“男”的,什么話都沒說撒腿就跑,最后還投訴到醫院,說怎么能讓男醫生看婦產科,要換掉這個醫生。不但如此,在他去醫院領醫療物料時,連護工阿姨也“笑話”他:“哦,你就是到婦產科的那個男醫生李仲均啊。”面對病人的不信任、家屬的質疑、同事的取笑,對于產科這一特殊人群,讓李仲均一次又一次遭遇尷尬與無奈。但是,他并沒有因此被“打倒”。因為他覺得產科就是一個誕生生命的地方,是個創造奇跡的地方,親手迎接新生命,是最開心的事情。他自走上崗位開始,就用火一樣的熱情去描繪自己的事業,用赤誠之心對待每一位患者:一站在自己的崗位上,他立即全身心投入,分不清時間的分分秒秒,檢查、開處方、查房、會診、查資料、做手術……沒完沒了,一天工作十一二個小時是常態;只要他一接到急診電話,不管雷電交加還是風寒雨雪,哪怕已熟睡在家里溫暖的被窩中,還是節假日在家陪伴家人,他也義無反顧地沖向醫院;他還利用微信平臺建立了一個現達500人上限,名叫“Doctor Li-仲均婦產窩”的微信群,在里面授業解惑,不但為廣大孕產婦帶來科學的孕產醫學知識,還能促進醫患之間、患患之間的密切交流。他的勤奮、耐心、細心和關愛,吸引了無數鐵桿粉絲,而且他的粉絲往往以家族式或朋友圈形式成團出現。現每逢周一出診,他的“粉絲們”都要排長龍,他加班加點直到把所有病人看完才下班,午飯通常延至中午兩點才吃。特別二胎開放以后,曾找過他“接生”的一孩媽媽還特地回來找他,他成為了產科里面最受歡迎的“明星醫生”。

  二、仁心仁術千人敬,技巧技精萬客崇

  從醫18年來,李仲均一直兢兢業業,認真履職,堅持不懈。這18年來,在他手中,迎接了過萬個小生命。這過萬個生命,成就了過萬個幸福的家庭,也給人世間帶來過萬個新希望。他不但以貼心的問候關懷病患者,以溫暖的言語鼓勵孕產婦,他還憑著扎實的理論基礎知識和過硬的手術操作能力,對婦產科常見病、多發病、高危妊娠以及各種復雜、高難度手術,特別是胎盤植入保留子宮等手術,都能駕輕就熟,贏得了病患者、同事和上級的肯定。記得有一次,有一位高齡產婦不僅合并胎盤植入、子宮不完全破裂、盆腔粘連等多個問題,而且還是一位艾滋病患者。這種復雜的手術本身不但難度大,而且手術中只要不小心有一點皮膚破損,就有可能感染上艾滋病。當時一值醫生不是李仲均,但當他接到一值醫生的電話后,他二話不說,晚飯都沒吃就趕來手術室,主動提出親自上臺做這個手術。在無影燈下,他穿上防護服,全神貫注地跟兩個生命共同在“生死門”中與病魔開戰。手術整整用了比平時多1倍的時間,最終順利結束了,全部醫護人員都沒有受傷,從李仲均手里捧出的健康嬰兒散發出幸福的光芒。他駕馭復雜、高難度手術的技能連學科帶頭人黃素然主任也是不停為之點贊的。雖然如此,但是他更推崇自然分娩,因為這是對母嬰最好的分娩方式。他經常鼓勵和幫助存在難產風險的孕產婦,最后成功進行順產。如均因臍帶繞頸兩周其他醫院強烈建議剖宮產的馮某和黃某,在李仲均的評估后成功被動員陰道試產,最終均成功。還有一位因妊娠合并巨大肌瘤(直徑大于10cm)的產婦孕早期甚至出現尿潴留,外院建議終止妊娠,但患者轉診于李仲均后,他通過間斷導尿及心理輔導、控制飲食等處理,最終幫助產婦成功妊娠至足月,并順產男嬰。他已經記不清有多少嬰兒在自己雙手的指引下,來到這個斑斕的世界,特別是那些“特殊”的產婦,更是對他“念念不忘”。像2008年曾患重度子癇前期被迫早產的產婦張某,抱著寶寶回來跪著給他送來錦旗;像患有妊娠期糖尿病的湖南產婦謝某,事隔6年后仍委托路過廣州辦事的丈夫,特地繞道東莞給他送來自制花生油……他是生命的使者,用精湛的醫術和高尚的醫德為母嬰擎起一片藍天,澆灌出生命的田野,郁郁蔥蔥,生機無限!

  三、好學上進做表率,傳幫帶教促發展

  “業精于勤,荒于嬉;行成于思,毀于隨。”因此,李仲均十分注重醫學理論的學習和臨床實踐。他積極開展科研活動,主持課題《CXCR4/SDF-1在卵巢癌臨床分期及預后評估中的價值研究》已結題;主持及參與課題《腹腔鏡孕前宮頸環扎術治療宮頸機能不全臨床研究》、《依托高校優勢教育資源,創建非直屬附屬醫院臨床師資導師制培養模式》(廣東省教育廳課題)、《ERCC1基因多態性與宮頸癌順鉑新輔助化療療效的相關行研究》及《孕產婦信息管理系統對孕產檢依從性影響及管理效能分析》在研。同時,他為了不斷提高業務水平,不但系統全面地掌握本學科的知識,還及時掌握國內外先進的技術和動態;他還積極撰寫論文,在中文核心期刊發表論文7篇(中文核心期刊3篇),以及參與編寫了《疤痕子宮與妊娠》一書。作為產科的副主任,李仲均在科室管理上也非常出色。在他的帶領下科室制定了助產專科十大安全質量目標,有效保障了孕產婦和新生兒的醫療安全。作為帶教老師,他以特有的帶教方式:理論授課、教學查房、階段考試、病例分享、模擬搶救現場,培養了一支果敢、沉穩、快捷、有效的搶救團隊,而且本科醫生在中高級職稱教學技能考核(四個考核項目)中不但全員通過,且成績優異:2014年6人參加考核,5人第一,1人第三;2015年10人參加考核,5人第一,2人第二;2016年8人參加考核,2人第一,3人第二。強大的團隊促進科室飛躍式發展,近4年年均分娩量過萬,病種達116種,為東莞之最,同時產科成為東莞市唯一綜合實力最強的“危重癥孕產婦救治中心”。他本人也連年榮獲院部、中山大學、南方醫科大學、廣東醫科大學“優秀帶教老師”的稱號,并獲聘“南方醫科大學兼職副教授”、“廣東醫學院兼職副教授”。

  生命對于每個人只有一次,它好絢麗,所以我們說迎接生命者如夏花之燦爛;它很寶貴,所以我們說拯救生命者如冬柏之俊秀。李仲均就是那朵燦爛的夏花,那棵俊秀的冬柏,始終牢記自己的職責,用心、用愛托起每一個嬰兒,每一個明天的希望。

來源:廣東文明辦
色丁香之五月婷婷开心