姜濤
30年精益求精 從普通電焊工成長為“國家級技能大師”
敬業奉獻
貴州省
2019年6月“中國好人榜”
人物故事:

  人物簡介:姜濤,男,53歲,中共黨員,貴州航天天馬機電科技有限公司材料成型部特級技師。

  事跡簡介:1987年,21歲的姜濤進入航天軍工企業。他傳承老三線艱苦奮斗精神,潛心專研焊接技術,每天雙手綁上沙袋進行6個小時的焊接鋼板訓練。他苦練7個月,就取得了常人需要花兩年時間才能取得的壓力容器焊接合格證。姜濤主要從事航天產品焊接工作,他根據生產實踐,總結出一套合理的焊接順序和工藝參數,提出了對稱焊接后再用火焰矯正的方法,使結構件一次交驗合格率由原來的60%提高到了95%。為了更好培養焊接團隊,姜濤把30年的焊接經驗編寫成《手工電弧焊培訓教材》。32年來,姜濤克服了數以百計的焊接難題,先后參與“長征”系列火箭焊接等多個國家級工程,從一名普通電焊工成長為“國家級技能大師”。

  1987年,21歲的姜濤進入航天軍工企業。姜濤傳承老三線艱苦奮斗精神,潛心專研焊接技術,先后參與“長征”系列火箭焊接等眾多國家級工程,榮獲了“國家級技能大師”“全國五一勞動獎章”等榮譽,為我國航天事業發展做出了突出貢獻。不僅如此,姜濤懷著飽滿的熱情參加了2019年全國兩會,提交了一份關于傳承與弘揚自力更生、艱苦奮斗、無私奉獻、團結奮進三線精神的建議。他強調,三線精神是自力更生、艱苦奮斗的象征,在當今社會已演變為一種工匠精神。

  1969年,三歲的姜濤跟隨父親從黑龍江來到遵義支援三線建設,從小就耳濡目染“三線人”吃苦耐勞、艱苦奮斗的精神。1987年,17歲的姜濤進入航天軍工企業,秉承“國家利益高于一切”的價值觀,不斷學習、不斷挑戰自己,原本只有初中文憑的他,獲評“全國技術能手”,“國防工業最美工人”、享受國務院政府特殊津貼。

  初進工廠時,姜濤的師傅只帶了他不到兩個月便回到上海,為讓自己的手握焊接達到一定的穩定性,他雙手綁上沙袋進行練習,每天要做6個小時的焊接鋼板訓練,常常是一頭大汗。功夫不負有心人,經過7個月的苦練,他就取得了常人需要花兩年時間才能取得的壓力容器焊接合格證。

  在公司里,姜濤主要從事航天產品焊接工作,需要將幾十甚至上百個零件焊接成大部件。三十一年來,姜濤從一名普通的電焊工到成為國家級技能大師,克服了數以百計的焊接難題。其中,鋁合金焊接就屬于特種工藝。由于鋁合金導熱快、易氧化、熔點低,焊接過程容易產生焊接裂紋,這也成為鋁合金焊接的主要難點。目前在國內能夠承接鋁合金焊接的企業非常少,而姜濤和他的班組主攻的就是鋁合金焊接。

  在某型號產品焊接中,有一塊10米長的大型結構件,用常規方法焊接,會造成大于0.1毫米的誤差,不但延誤交付進度,還浪費材料。考慮到結構件較大,焊接時易產生變形,姜濤根據生產實踐,總結出一套合理的焊接順序和工藝參數,提出了對稱焊接后再用火焰矯正的方法,結構件一次交驗合格率就由原來的60%提高到了95%。

  在焊接某型號發射箱的任務中,由于發射箱口徑只有200毫米,人鉆不進去,但又要保證內部平滑,3米長的箱體,從一端到另一端誤差不大于1毫米。鋁合金材質極易變形,而且在顏色上不會變化,看不出是否變形,溫度超過300度就很容易自己塌下來,很難控制。在這樣嚴苛的要求下,姜濤通過自制內撐工裝和抱箍工裝,保證箱體內外部的變形量,同時在焊接時精準控制熱輸入,有效控制變形量,從而圓滿地完成了生產任務。

  2015年9月,長征六號點火升空,成功將20顆衛星送上太空,創造了中國航天一箭多星的記錄。但很多人不知道,長征六號的起豎發射系統是貴州制造,而這套系統從零件到主體焊接,正是出自姜濤和他的團隊。為了更好培養焊接團隊,姜濤還總結自己三十年經驗編寫了《手工電弧焊培訓教材》,讓航天科工系統所有工人進行學習培訓。

  姜濤說,隨著國家科技水平的不斷發展,新的材料、新的工藝、新的技術在不斷的涌現,只有不斷的去學習,充實自己,去攻克自己一個一個的技術難關,只有把核心技術掌握在自己的手里,才能使企業立于不敗之地。老一輩三線人對工作認真負責的態度深深的影響著自己。自己從他們身上學到,勤勤懇懇工作、任勞任怨的精神,只有學好技術,練好技術,才能成為一個好工人。

  從航天發射一箭20星到國家多個重大型號裝備研制……姜濤用手中的焊槍一次次攻破了國內技術難關,成為了一位名副其實的“大國工匠”。這位“大國工匠”不僅獲得諸多榮譽,國家人力資源和社會保障部更是在2013年以焊工姜濤的名字命名,成立了“姜濤國家級技能大師工作室”。姜濤的同事曾建議他應該脫產,不需要在車間生產一線繼續工作,但是姜濤卻回答道:“我不能脫離我的根本。我就是工人,我干的這些不管是榮譽再高,我還是一個工人。”

  “不忘初心,牢記使命”這是姜濤的人生箴言。一步一個腳印,一走就是30余年,姜濤一路攻堅克難,在焊接事業中作出不菲的成績。而姜濤所在的貴州航天天馬機電科技公司也從剛進廠時一年1000多萬的產值,快速發展到2019年產值已經突破10億元的規模。企業員工們也都從原來的山溝,搬到市區安家。生產設備技術也從傳統手工電弧焊,到智能焊接,品種更加豐富,并開展了省內首家電焊研究。

來源:貴州文明辦
色丁香之五月婷婷开心