侯列琴
女教師25年用愛呵護學生成長
敬業奉獻
陜西省
2019年6月“中國好人榜”
人物故事:

  侯列琴,女,1971年6月生,現為扶風縣扶風高中高三政治教師。

  侯列琴老師1993年畢業于寶雞文理學院,參加教育工作25年來,一直站在教學第一線,其中15年擔任班主任工作。她工作勤懇,扎實認真,所帶科目在多次考試中成績突出,所帶班級學生進步快,班級凝聚力強,多次獲得優秀班集體稱號。侯老師教學上善于鉆研、精益求精,撰寫的論文多次在報刊上發表;教學方法上勇于創新,兩次獲得賽教一等獎,并獲得縣級教學能手稱號。

  在教育教學中,她愛崗敬業,默默奉獻,甘為人梯,以“勤勤懇懇做事,踏踏實實做人”為自己的座右銘,她熱愛本職工作,關心愛護學生,嚴格要求,文明執教,堅持業務學習不間斷,努力提高自身政治、思想、業務素質,更新教育理念,適應不斷更新、提高的教育教學要求;生活中的她待人誠懇,為人謙和,具有很強的協作精神和團隊意識。

  “沒有愛就沒有教育”

  自從做班主任工作以來,侯老師更是一心撲在了學生身上。在多年的班主任工作中,她始終愛生如子,用一顆愛心公平公正地對待每個學生,用愛架起了和學生溝通的橋梁,班級工作做得有聲有色、得心應手,愛心發揮了不可估量的作用。一次,侯老師所帶班級的學生袁瑞突然在宿舍暈倒,當時正是晚上11點,侯老師聽到消息,趕快到宿舍把學生送到醫院,等醫生治療輸液后,她一直堅守到凌晨一點多,學生病情穩定,家長從外地趕來時才離開醫院。

  學生李翔,剛上高一不到一個月,他的父親和叔父先后病故,突如其來的災難給這個農村孩子很大的打擊,學習成績也一落千丈,已經有了輟學回家幫母親的念頭。看到這個情況,侯老師及時跟他進行心與心的交流,用孟子的話“故天降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨”來激勵他。告訴他這是命運向他提出的挑戰,何去何從,關鍵就看他怎么做了。后來侯老師又送他一本勵志的書讓他慢慢品味。李翔終于從困境中走出,恢復了以前的斗志。可為了不給母親增加負擔,這個懂事的孩子一周的生活費不到其他同學的一半,侯老師及時伸出援手,用自己的錢資助這個要強的學生。后來她多方協調,讓學校減免了這個孩子部分學費。侯老師語重心長地告訴李翔:告訴他,在老師眼里他和自己的孩子沒什么兩樣,身體好才能保證讀好書。李翔眼含淚花,說他會盡心盡力讀書,讓老師和母親放心。在侯老師的精心呵護下,李翔圓了自己的大學夢。

  學生眼中的“媽媽”

  侯老師非常關心單親家庭的孩子,幫助失去母親的于曉波同學買書,冬季給這個孩子送棉衣,他感冒了,侯老師把感冒藥遞在他手上。接觸中,性格怪癖、愛逃學的于曉波終于敞開心扉:他說想念去世的母親,討厭不回家的父親,感謝侯老師母愛般的關懷。得知這些情況,侯老師便替他寫了封信給他父親,勸他能抽時間回來陪陪這個孤獨的孩子。功夫不負有心人,這個很頑劣的學生終于在老師的愛心和關懷下開始轉變了。今年所帶的學生韓銀,自幼失去母親,性格敏感脆弱,遇到一點困難和問題就哭得稀里嘩啦,侯老師經常鞭策鼓勵她,與她進行心靈溝通,給她特別的關愛,2018年高考塵埃落定,韓銀終于被錄取到西安醫學院。

  侯老師的寬容、理解和尊重給了學生很大的信心與激勵。她經常說:只要我們真心一點,平等一點,賞識一點,學生就會心滿意足,“言聽計從”。她自己身體力行,蹲下身子與學生對話,努力去用自身的行動去影響學生。侯老師的真誠和善良打動了學生,課堂上學生管她叫老師,私底下管她叫侯媽。一聲“侯媽”凝聚了侯老師多少心血,也凝聚了學生對老師媽媽一樣的愛。

  侯老師帶的學生中,一個農村家庭的女學生的父親在車禍中不幸喪生,女孩子痛不欲生。在她回去奔喪的那周班會上,侯老師發起了一個小小的募捐活動,自己先帶頭捐款200元,用自己的愛心和真誠打動學生,學生在她的感召下,紛紛掏出零花錢奉獻自己的一片愛心,不大工夫,就捐到800元錢。當這個女孩重返學校,侯老師把愛心捐款交到她手上時,這個孩子感動得哭了。在第二周的班會上,這個女孩主動要求發言,她把自己的感動和謝意都凝聚在講話中,她說她會把老師和同學的關愛轉化為行動,用心讀書、用心做事,回報父母、回報老師和同學。從此以后,同學更加團結友愛了,學習上你追我趕,生活上互幫互助,班上的凝聚力更強了。

  做呵護學生青春成長的園丁

  責任心是一種習慣性的行為,也是一種重要的素質,是衡量一個人成熟與否的重要標志。教師的工作是平凡的,但卻承擔著培養下一代的重任,沒有責任心是不行的,要傳道、授業、解惑,每一方面都要付出心血,絲毫馬虎不得。倘若當一天和尚撞一天鐘,得過且過,勢必誤人子弟,有負家長厚望和社會重托。侯老師是一位特別敬業的人。為了管好班上的學生,她經常深入學生,了解每個學生的思想動態,常常因為學生的事耽誤了對自己孩子的照顧。尤其是她帶上畢業班,每天早出晚歸,經常利用休息時間到教室和學生宿舍了解學生動態,她還給不同程度的學生提出不同的奮斗目標。為了加強落實,她除了每天完成教學任務,還要給學生從方法和心理上不斷引導,激勵學生積極進取,努力做到更好。

  在侯老師帶班過程中,她非常注重和學生的交流。和不同層次的學生定期談心是侯老師做好班主任工作的一個重要環節。結合學生平時的表現及在學生中的了解,發現問題及時與學生溝通交流,盡可能把問題解決或消滅在萌芽狀態。每次大型考試完畢,結合學生的成績變化,針對性地談話,分析原因,尋找對策,化解學生心中的困惑和迷茫。學生劉青青性格內向,父母常年在外地打工,她有一個夢想就是去草原上大學,和父母團聚。不料在高考前的模擬考試中失利,她痛哭流涕,不愿再進教室,學生再三勸阻都沒讓她冷靜下來,晚自習前突然離校出走。侯老師得知消息后,馬上帶幾名學生尋找,直到晚上十點左右才在一處街心花園找到她。那晚,侯老師沒有回家,和這個壓力大、心理脆弱的女孩子苦口婆心交流了兩個多小時,才把這個迷茫的學生勸醒過來。后來,小麗終于考上了內蒙古一所大學,她第一時間把這個好消息告訴了她敬愛的侯老師。

  對成績不理想的同學,侯老師絕不輕言放棄,反而給他們更多的自信和力量,告訴這些學生,學習成績不是衡量學生好壞的唯一標準。幫助他們根據個人興趣愛好確定人生目標,激勵他們只要努力就會不斷進步,只要用心,一樣會成為對社會有用的人。學生王鑫從小學到中學成績差,行為也懶散,去年分在侯老師帶的文科班,接二連三犯錯誤,不是早晨遲到就是在宿舍搗蛋,作業也不能按時上交,交往的朋友也大多不務正業。面對這樣一個頑劣學生,侯老師依然沒有放棄,沒有簡單粗暴地處理他,而是動之以情,曉之以理,陳其利害,明其得失。經過一年多的努力,他才逐漸走上正軌,基本能按時到教室上課了,作業也能上交了,見了老師能主動地打招呼問好了,看到他的可喜變化,侯老師時不時在他的作業本上寫幾句激勵的話語,鼓勵他樹立自信,迎接新的挑戰。王鑫在一次作業中給侯老師回寫了張紙條,說侯老師是最看得起他、相信他的老師,他會用行動證明給老師看。看到學生的轉化,作為一個老師,還有什么比這個更令人欣慰的呢?

  一份耕耘一份收獲,侯老師的努力沒有白費。她所帶的班級班風正、學風濃,學生進取意識強,尤其是近幾年所帶的文科畢業班,高考成績突出,學生升學率特別高。她自己也贏得師生、家長和社會的好評。最感人的是2017年春節,她帶過高三15班的60多名已經考上大學的學生集體回母校來看他們最可敬的老師,這讓全校師生都深受震撼。今年侯老師帶的文科二班,紀律嚴整,學生斗志昂揚,在“侯媽”的帶領下,他們乘風破浪,已經取得了2018年高考的新輝煌。

  二十五個春秋,侯老師用真誠詮釋了什么是愛心什么是高度的責任心。她用行動把自己的熱情、愛心和責任融入到了班級管理,給學生留下了終生難忘的記憶和終身享用的財富,也讓我們看到一個平凡老師的偉大。

來源:陜西文明辦
色丁香之五月婷婷开心