張超凡
出彩90后 6年在全國進行500余場公益勵志演講
敬業奉獻
吉林省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  張超凡,女,漢族,中共黨員,碩士研究生學歷,1992年出生于吉林長春,書山學府教育培訓學校校長。

  命運在她出生時就奪去了她的左臂,卻不妨礙她誠信友善、頑強拼搏、敬業奉獻,活出自己最精彩的模樣。她是中宣部推出的“出彩90后”,集共青團中央四項最高個人榮譽“中國青年五四獎章”、“全國向上向善好青年”、“最美青春故事年度人物”、“中國大學生自強之星”于一身的杰出青年楷模。

  她是《新聞聯播》、《焦點訪談》、《新華社》等百余家媒體報道的“90后創客美女校長”,7年時間進行深入貧困山區、部隊、各高校進行600場公益演講,引領千萬粉絲努力拼搏、奉獻社會。2017年作為雙創典型、新生代企業家代表于北京京西賓館受國務院李克強總理接見,中宣部等國家四部委十九大“圓夢中國人”人民大會堂專場最年輕的報告團成員,代表四億敢于有夢的中國青年在人民大會堂上做主題發言,傳遞向上向善向美的正能量!

  (一)學習生存,挑戰自我,獨臂女孩斬獲“速滑冠軍”

  1992年,張超凡出生時左臂缺失,她一度被鏡子中那個左右不對稱的自己嚇哭,在家人的鼓勵下,開始勇敢的去學習并挑戰生活中諸多未知的領域。為了鍛煉平衡能力,她選擇了速滑這個運動項目,通過異乎尋常的努力獲得了吉林省速滑大賽少兒組冠軍!

  她學會了游泳、騎自行車,學會了自己扎辮子,學會了畫國畫、寫毛筆書法……她開始挑戰未知的自己。

  (二)擔當責任,奮發有為,90后女孩家鄉創業成為“美女校長”

  學生時代的張超凡刻苦學習,樂于奉獻,畢業時平均績點4.23,累計獲得三次國家級獎學金,七次一等獎學金、中國大學生自強之星、北京市三好學生、首都大學生誠信楷模、北京市優秀畢業生等榮譽都是對她的認可。

  2015年即將大學畢業的她本可以本校保研,可面對東北優秀人才大幅度外流現象,她毅然選擇回家鄉創業并跨校考研,結合自身專業特長創辦了東北三省首家國學書畫院——長春市書山學府教育培訓學校,藝凡藝術教育培訓學校,同年以研究生初試407分,復試147分的成績再次摘得碩士研究生藝考狀元。她四處奔走招募優秀教師、多方組建團隊、到處募集資金,從僅有一個學生認真交起,克服重重困難,不會就學,學校日益發展壯大。如今學校已經擁有3500平方米的教學區,安排大學生就業22人,年收入百萬元,連續兩屆受邀參加世界互聯網大會的張超凡更是打造了“藝凡教育云app”,將互聯網+引入學校建設,累計培養千名學生考入中央美術學院、魯迅美術學院、吉林大學、吉林藝術學院等高校。同時,書山學府少兒部數百名兒童在這學習如唐詩宋詞,國畫書法等中國傳統文化,在國粹中感悟先賢智慧。書山有路“趣”為徑,學海無涯“志”作舟,在教學中,張超凡提倡通過挖掘教學的趣味性引導學生們主動學習。“教育不是發家致富,而是一種責任和擔當”張超凡說,愛學生要勝過自己,要樹立教學的志向和理念。

  不忘初心的張超凡創業后第一件事就是創辦了“超凡公益夢想課堂”,至今已為近300名家庭特困、肢體殘疾、白癜風、自閉癥免費進行藝術培訓。“藝術的力量在于它可以讓我們去感悟并發掘身邊的美。”并且她每年設置30萬元的“超凡公益夢想助學金”,幫助這些學生完成繪畫藝考的學習,其中一位患有自閉癥的女孩就通過藝考進入理想大學,如今的這個自閉癥女孩已經加入“超凡公益夢想課堂”作為志愿者奉獻自己的力量,實現了人生的轉折。

  2017年張超凡首部青春勵志作品《生活總會厚待努力的人》有人民日報出版社出版,上市20天便登上亞洲好書榜前三位,她將全部稿費投入到無障礙教室的公益建設中,以此推廣無障礙事業,讓更多的老人,殘障人士安全、方便的出行。

  (三)無私奉獻,服務社會,被稱“90后勵志女神”

  曾作為全國演講大賽冠軍和“最美北京人十佳宣講員”、“我的夢?中國夢優秀宣講員”的張超凡,她用7年時間深入貧困山區、部隊、高校進行了600場公益勵志演講,感人至深的宣講覆蓋了線下24萬人,線上1000萬網民,盡她自己最大的努力在全社會弘揚社會主義核心價值觀,演講《不勇敢,無以致青春》作為共青團中央雙微頭條新聞得到線上79萬次閱讀量,并在2016年被憑借清新脫俗的表現被選入團中央“中國好青年分享團”進行四省萬人巡講活動。傳播向上向善向美的正能量。

  從《中國詩詞大會》、《開講啦》、《一站到底》、《加油!向未來》中的“維納斯女戰神”,到中央電視臺《焦點訪談》、《新聞聯播》、《新聞直播間》、《人民日報》等數百家媒體眼中的“90后勵志女神”,張超凡希望借助主流媒體,讓自己的成長故事激勵更多人樂觀堅強、戰勝苦難、積極向上。

  2017年9月張超凡被中宣部、共青團中央、全國總工會、全國婦聯共同樹立“出彩90后”中國杰出青年楷模,代表4億青年成為登上十九大“圓夢中國人”人民大會堂專場事跡報告會最年輕的報告團成員,與“當代活雷鋒”郭明義、“首飛女航天員”劉洋、“航母戰斗機英雄”戴明盟、“白求恩獎章獲得者光明使者”姚玉峰等8位英模同臺,并受邀參觀“砥礪奮進的五年”大型成就展,連續4天《新聞聯播》專題報道。張超凡以“前景可待、未來可期”表達了自己迎接新五年的美好愿景。

  作為一名青年黨員,她所創辦的藝凡藝術教育培訓學校獲評吉林省委首批“新時代傳習所“,她按照吉林省委”五傳五有“的要求短短3個月內走入校園、企業、部隊、機關等進行”青年夢、雙創夢、中國夢十九大精神學習分享會“30場,覆蓋人數20000余人,預計2018年實現百場十九大分享,傳遞最接地氣的黨的聲音。

  頑強拼搏、勇于創新、樂觀進取是張超凡在大家眼中的印象,在這個大眾創業、萬眾創新的時代里她用90后青年獨有的勇氣和沖勁書寫著一個又一個創業的神話。作為一名黨員、一名90后的人大代表,她將人民的幸福當成責任,積極建言獻策。她將愛與信仰化作生命的翅膀,用堅韌的精神溫暖了社會,用內心無限的光芒將愛的種子播撒到祖國的四面八方!

來源:吉林文明辦
色丁香之五月婷婷开心