錢維勝
三次援藏以雪域高原為家 傾心付出做藏族孩子“阿爸”
敬業奉獻
江蘇省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  “有一種生活,你沒有經歷過,就不知道其中的艱辛;有一種艱辛,你沒有體驗過,就不知道其中的快樂;有一種快樂,你沒有擁有,就不知道其中的純粹。”這是高港區援藏教師錢維勝寫在日記里的一段話。

  錢維勝個頭不高卻很穩重,眼睛不是很大卻明亮堅毅,兩鬢的漸白顯露著歲月的雕琢。寫日記是他自援藏之日起就養成的習慣。

  西藏,一個千里之外的家

  《我在拉薩》:“青稞酒,酥油茶,是流入心里的話;格桑花,布達拉,是一幅迷人的畫;我在西藏,我在拉薩——一個新的家;我們用粉筆寫下杏壇的私情話,我們用歌聲唱出高原的神話。人生總是會面臨無數次的選擇,但是每一次的抉擇我都沒有忘記當初為什么出發!”

  ——錢維勝日記

  1995年,19歲的錢維勝從泰州師范學校畢業,回到家鄉高港區大泗學校教初中語文。他敬業勤勉、愛生如子,很快便以出色的工作業績,贏得各方認可,成為學校骨干。

  錢維勝是一個不安于現狀、勇于挑戰自我的人。2014年8月,他帶著對雪域高原的向往和支援邊疆的熱情,積極響應國家號召,主動申請并通過了泰州市委組織部和江蘇省委組織部的層層選拔,成為江蘇省第一批援藏教師,遠赴拉薩江蘇實驗中學支教。

  到世界屋脊西藏支教,錢維勝也曾有過猶豫:那里離家遠、海拔高、氧氣少、氣候干燥,條件非常艱苦,自己能適應嗎?年邁多病的父母怎么辦?正讀高中的孩子怎么辦?

  “但是,一名黨員教師不就應該是有理想有信念、不怕吃苦、甘于奉獻的先鋒嗎?那么多年的鄉村生活我經歷過了,再艱苦再寂寞的日子我也熬過了,有什么可怕的呢?”想到這里,錢維勝毅然決定:去,到祖國最需要的地方去。

  錢維勝告別父母妻兒,從長江之濱來到雪域高原拉薩,高原反應遠遠超出他的想象:十指發紫、嘴唇干裂、頭痛欲裂、食欲不振,兩天沒睡覺,三天沒吃東西,只能靠吸氧和喝水維持生命。西藏自治區人民醫院檢查發現,錢維勝患有頸椎病和腦部血管痙攣癥,這些病癥在高海拔地區會加重頸椎壓迫腦部神經疼痛。在那一刻,錢維勝想過放棄,畢竟人最寶貴的是生命。

  錢維勝在忍受高原反應劇烈折磨的同時,也承受著巨大的精神壓力。留在西藏,身體將會面臨很大風險;回到江蘇,也就意味著當了“逃兵”。“既然選擇,談何放棄?”最終,他決定咬牙堅持。經過半個月的休養,他的身體逐漸有了好轉,但時常還會感到頭疼得厲害,腳下無力,像是踩在棉絮上一樣。那種日子雖然很難熬,但他在內心深處無數次鼓舞自己:“缺氧不缺精神”、“堅持就是勝利”,要像籽粒飽滿的青稞,耐受著惡劣的自然環境,頑強地生長。

  真愛,守護那片“格桑花”

  “這些孩子就像高原上靜靜盛開的格桑花,美麗質樸,潔白無瑕。如果自己不能給他們的心靈灑下一片陽光,不能教授他們豐富的知識,便是對這些孩子的褻瀆。”

  ——錢維勝日記

  初入西藏,藏族孩子們的熱情、淳樸、善良給錢維勝留下深刻印象,他給自己的工作定下了幾項基本準則:敬業樂業、積極開拓、篤學智教、因材施教、永不言棄。

  可上完第一節課后,他發現困難遠比想象中的多。“錢老師,我想把口袋里的錢拿出來數一數。”課上,一位學生真誠地對正在全神貫注上課的錢維勝說,聞言,他哭笑不得。課堂上,學生互相遞東西、喝水、吃東西、做小動作……整個課堂亂糟糟。而且孩子們的基礎知識非常薄弱,他們不能用漢語順暢交流和流利朗讀;學習習慣也很差,上課不知道記筆記,不會整理學習資料,甚至不知道課后要完成作業。這一切的一切無疑給激情似火的錢維勝潑了一盆冷水。當夢想跌進現實的深淵時,錢維勝不停地對自己說:“冷靜下來,靜能生慧,勤能補拙,相信辦法總比困難多。”

  錢維勝深深意識到,作為一名援藏教師只有教育夢想和激情是不夠的,還必須擁有合乎時宜的教育理念和教育智慧,這樣才能幫助藏族孩子像格桑花一樣美麗綻放。于是,他一有時間就到當地老師的課堂上聽課,了解藏區學生的整體情況,全面掌握學生存在的問題。在不辭勞苦地聽完了藏族老師50多節課后,錢維勝從中總結經驗,調整了自己的教學思路:教學內容淺一點、課堂容量少一點、授課材料實一點、課堂互動多一點、課堂氛圍活一點、練習定位準一點、師生距離近一點……

  思,方能遠行;行,方能到達。經過一段時間努力,學生慢慢步入正軌,學習成績也有了顯著提高,在學校綜合檢測和拉薩市中考中遙遙領先,2017年中考均分比接班時上升了近40分。當地老師很是敬佩,紛紛走進他的課堂聽課“取經”。為了帶動學校師生共同進步,錢維勝利用業余時間,結合自己的教育教學經驗,整理匯編了多套校本教材在全校推廣,讓更多的老師、孩子從中受益。

  愛,是教育的基石。在生活中,錢維勝總是把班上每一位學生當作朋友,經常與他們聊天談心,為他們排憂解難。來自邊遠藏區的旦增尖才、羅布措姆等同學,一學期只能回去一次,家庭也比較貧困,周末時,錢維勝常幫他們輔導功課,還請他們到教師食堂就餐,時常補貼他們一些生活費;學生感冒或是嗓子發炎時,錢維勝就騎車到街上買常用藥品免費給孩子使用;每當孩子們有些小進步時,他還會買些鋼筆之類的學習用品鼓勵他們。

  感人心者莫乎于情。錢維勝的真心付出贏得了家長、學生的一致尊敬,學生們都親切稱呼其“阿爸”。2016年感恩節的下午,錢維勝像往常一樣走進教室,忽然發現黑板上寫滿了祝福感恩的話語:阿爸!感謝您對我們的不離不棄……阿爸!我愧對您的教導,平時我雖然很努力,但是成績總是上不去……阿爸!您要照顧好自己,不要太累了……待錢維勝轉身細讀這些稚嫩淳樸的文字時,孩子們一起唱起了《感恩的心》,并獻上潔白的哈達……那一刻,他激動得淚眼蒙眬。

  家長們對錢維勝很感激,他們會拎上自家釀制的酥油茶來學校,倒滿熱乎乎的一杯雙手敬上,再獻上一條潔白的哈達。這種簡單質樸的方式是藏族人民最真摯最濃厚的情愛。

  難舍,心中的那份牽掛

  “《鳳城別》:鳳城別,天涯遠,一路無言,醉看江淮幾時回,月下繞庭院,心碎龍王潭。梧桐雨,黃花燦,圣城杏壇,兩地輾轉燭情緣,桃李競芬芳,雪域歌韶華。”

  ——錢維勝日記

  江蘇省第一批教育援藏周期為一年。2015年5月,首批援藏任務即將結束時,錢維勝面臨第二次抉擇:回到江蘇或留在西藏。那時,他的內心糾結不已:面對學生的依戀、家長的信賴、領導的重視,只有留下才能不辜負那份真情的期盼;可千里之遙的家里也在翹首以盼:父母需要照料,兒子面臨高考,妻子還在等著他回去……

  這時,他收到了一封特殊的信函,這封信是孩子和家長聯名寫給他的,“老師,您像圣潔的太陽一樣讓我們看到了希望,有您在我們就覺得孩子有了未來,我們家長懇請您能留下……”信的最下面是孩子和家長的簽名,密密麻麻。錢維勝看完滿臉熱淚。他靜下心來細細回顧這一年援藏的日子,發現自己有太多不舍。經過一番思考,他最終說服家人,選擇留下來,繼續圓自己和孩子們一個七彩的夢。于是,他又申請加入了江蘇省第二批援藏團隊,繼續援藏兩年。

  惡劣的自然環境、強烈的高原反應、繁重的教育教學任務、內心深處的思鄉之情……錢維勝的援藏之路充滿艱辛和坎坷。但是每當困難來臨之時,錢維勝總會想起“特別能吃苦,特別能戰斗,特別能忍耐,特別能團結,特別能奉獻”的“老西藏精神”,以此來激勵自己。

  為準確理解把握教育援藏工作精髓,錢維勝一有時間就認真學習了解中央關于西藏發展的戰略思想和政策措施,“依法治藏、富民興藏、長期建藏、凝聚人心、夯實基礎”,是黨的十八大以后黨中央提出的西藏工作重要原則。錢維勝對這20字的方針早已熟稔于心,他對其中的“富民興藏”有著自己的理解,“發展靠人才,人才靠教育。必須加快補上教育這個‘短板’,為西藏培養更多的優秀人才,‘富民興藏’才能真正落到實處。”由此,他更加堅定了奉獻西藏教育事業的決心。

  2015年8月,中央第六次西藏工作座談會的召開,更是給錢維勝帶來極大的鼓舞。習近平總書記在會上指出,“長期以來,一代又一代共產黨員舍棄常人所擁有的、放棄常人所享受的,扎根雪域高原,矢志艱苦奮斗。廣大黨員、干部要發揚優良傳統,不斷為‘老西藏精神’注入新的時代內涵。”總書記的話像一股和暖的春風,吹進了錢維勝的心田,成為他“不忘初心,砥礪前行”的強大動力。

  一天、一個月、一年、兩年……就這樣,他在雪域高原的三尺講臺上默默堅守著。四年來,他的身體每況愈下,容顏衰老了不少,臉上的黑斑、雙鬢的白發多了,記憶力也愈發衰退,免疫力更是越來越差,常常是藥不離身,有時必須雙劑量地服藥。他也知道這對身體傷害很大,但為了縮短被病痛折磨的時間,為了精神飽滿地走上講臺,他別無選擇。

  援藏四年,他沒有遲到過一次,更沒有請過一次假,這在雪域高原是很難得的。2016年5月,他被藏區的野狗咬后引起了嚴重濕疹,癢得整宿睡不下,即使這樣,他都沒有離開過三尺講臺。

  轉眼間到了2017年5月,第二輪援藏任務又將結束,這次錢維勝沒有絲毫猶豫,選擇留在西藏再支教一輪,繼續他的追夢之旅。有朋友表示不解,“你都援藏兩輪了,受了那么多苦,該有的榮譽也都有了,你圖啥呢?”錢維勝堅定地說:“我當初選擇援藏不是為了榮譽,而是為了圓自己一個夢。多年的援藏生活,讓我深切感受到,在祖國飛速發展的大背景下,西藏地區的家長和孩子們對知識的那份渴望。而且,我對校本教程的開發和相關援藏課題的研究還沒有完成,就這樣離開,我心有不甘!”錢維勝決心通過自己的長期努力,為西藏教育留下一點有意義的東西。

  奉獻,堅守在援藏最前線

  “我們要將‘輸血式’教育援藏發展成‘造血式’教育援藏,讓先進的教育教學理念扎根祖國邊陲、開花結果。”

  ——錢維勝日記

  錢維勝援藏期間負責初三兩個藏文班的語文教學,同時還兼任初中部語文教研組長,每天的教育教學任務排得滿滿當當。他一天要上5、6節課,雙休日、節假日也幾乎不休息。有時上課太累感到心臟不舒服,就吃下兩顆速效救心丸,繼續上課。雪域高原,山高水美,可援藏這么多年,他一次未曾離開過拉薩城。

  “在中央第六次西藏工作座談會上,習總書記也對西藏的教育工作作出了指示,‘要把社會主義核心價值觀教育融入各級各類學校課程,推廣國家通用語言文字,努力培養愛黨愛國的社會主義事業建設者和接班人。’這是我們做好支教工作的指導思想和根本遵循,我要把江蘇先進的教學理念、教學思想帶到西藏,為西藏的基礎教育作出貢獻。”錢維勝說。

  錢維勝是這樣說的,更是這樣做的。在教育教學的前沿陣地,他始終走在最前面,為江蘇“教育援藏”品牌增光添彩。在2015年中國漢字聽寫大會拉薩站的分賽活動中,錢維勝輔導的5位學生成功沖出了初賽、復賽、決賽,并在西藏自治區競賽中取得了優異成績,榮獲西藏自治區團體一等獎,學生分別榮獲西藏自治區一等獎和拉薩市一、二等獎;2016年,中國漢字聽寫大會拉薩站的決賽中,他輔導的學生包攬了賽區的前三名,另有兩名同學也取得了第五名、第七名的好成績,并以絕對優勢贏得團體總分第一名。此外,他輔導的學生曾先后多次在國家和省市級作文競賽中取得優異成績。

  “授人以魚不如授人以漁。”為幫助當地教師提升業務能力,變“輸血式”教育援藏為“造血式”教育援藏,他先后多次面向地市級開設示范課、觀摩課等教研活動,多次參加送教下鄉活動,多次在省市級培訓活動中輔導幫扶青年教師……“錢老師很能調動學生課堂上的積極性,鼓勵學生去思考。這樣的課堂,真正體現了以學生為主體、教師為主導的教學理念,信任學生能讓學習更有自主性。”拉薩第三高級中學教師胥玉蓉聽課后說道。

  在校園青藍結對工程中,錢維勝先后幫助了白瑪偉色、代夢、郭輝、王媛媛、小次央、德慶桑姆等青年教師。郭輝、代夢等老師曾多次榮獲全國中學生作文競賽優秀輔導老師獎,郭輝在拉薩市首屆微課競賽中榮獲二等獎,王媛媛在西藏自治區中學語文教學競賽中榮獲一等獎,德慶桑姆在拉薩市中學語文教學競賽中榮獲二等獎……

  “品質源于不斷的追求”,通過自身不懈的努力,錢維勝在教育教學工作中收獲很多,他主持研究的課題《學案導學模式在援藏區——拉薩有效實施的策略探究》被確定為泰州市重點教學研究課題,他先后榮獲西藏自治區優秀教育援藏工作者、拉薩市教育系統優秀共產黨員、拉薩市優秀援藏教師、泰州市優秀共產黨員、泰州市“十行百星”--教育之星、泰州市最美教師、泰州市十佳交流教師、泰州市援教工作先進個人等光榮稱號。他的先進事跡先后被《人民教育》微信公眾號、西藏衛視、《拉薩教育》微信公眾號、泰州日報、泰州電視臺等媒體廣泛報道。

  支持,援藏路上他不孤單

  “煙雨十三洲,一去三千里;萋萋滿別情,泣泣揮江淮”。——錢維勝日記

  一人援藏,全家援藏。每一個援藏工作者的背后,都有偉大的父母和妻兒。

  援藏的日子里,錢維勝白天總是在忙碌中度過,一到夜晚,濃濃的思鄉情緒就涌上心頭,令他輾轉反側、難以成眠。錢維勝是家中長子,最放心不下的是他的父母。父母親年歲大了,身體一年不如一年,他的母親在年輕時就患有腸粘連和慢性腸胃炎,一旦發作就疼得床上打滾滿頭大汗。每當想起,錢維勝就不禁淚流滿面,深感愧對母親。

  2016年8月6日中午,錢維勝的母親因病住院,急需開刀。可第二天早晨就是他們集體出發進藏的時間。母親堅持說是小毛病,堅決不同意開刀,因為她不想耽誤兒子的進藏日程,不想讓兒子一心掛兩頭。最終,在醫生和家人的一再勸說下,母親才于當天下午進入了手術室。那一夜,錢維勝斜靠在病床,愁腸百轉,徹夜未眠。母親看出了他的心思:“兒啊,你去吧,媽沒事的,工作要緊!”第二天早晨,錢維勝在母親的勸慰、催促下,背起行囊奔向遠方。

  錢維勝的父親錢正寶今年69歲,精于琴棋、樂于寫詩,還曾榮獲高港區“百姓名嘴”比賽第一名。說起兒子去西藏支教這件事,老人家滿臉自豪,他說,“家里困難肯定是有的,但我們自己能克服。他是共產黨員,黨培養了他,就要聽黨的話,到國家最需要的地方去!”在父親眼里,錢維勝非常孝順懂事。去拉薩這幾年,每個禮拜都會打電話回家,關心父母的身體狀況。錢維勝自小體弱多病,讓老兩口牽掛不已。“尤其是我老伴兒,為了這事,不曉得哭了多少回。才去西藏那一年,維勝高原反應嚴重常被送去住院,兒媳婦又不敢告訴我們,后來我們知道了,很心疼!”

  錢維勝去西藏支教后,家里的擔子都是妻子吳紅琴一人擔著。兒子在省泰中上學,吳紅琴白天在大泗鎮上打工,晚上還要趕去二十公里外學校附近的出租房,照顧兒子。高中三年,一千多個日夜,丈夫不在身邊,吳紅琴不是沒有過怨言,尤其是遇到雪雨天氣,或是面臨一人難以擔當的困境時。有次下暴雨,天黑得厲害,她騎車從大泗趕到兒子那,一路艱難騎行,喃喃自語:“如果維勝在家多好啊……”。但她從未跟錢維勝提過自己的艱辛,因為她知道,丈夫在西藏更不容易,高原反應強烈,幾乎去一次就要消瘦十多斤。

  自從兒子考上大學后,吳紅琴便辭去工作,跟著丈夫去了西藏,全身心照顧其飲食起居。有了親人的陪伴,錢維勝的身體狀況才慢慢好轉,可以集中更多精力鉆研教學方法,提高學生成績。夫妻倆還時常請學生到食堂吃飯,講講泰州的風土人情。

  “維勝工作確實辛苦,每天從早上八點工作到晚上八點,回到家時疲憊不堪,有時我給他打好了洗腳水,他斜靠在沙發上吸著氧就睡著了。”吳紅琴對丈夫很體諒。

  今年農歷正月初十,距拉薩江蘇實驗學校開學還有一個星期,吳紅琴就已經收拾好行囊,跟隨丈夫再次踏上征程。“那里的孩子們需要他,如果今后他還要留在那邊,我也支持!”吳紅琴眼神堅定。

  “水因為有了五谷的浸潤,才擁有酒的芳醇;山因為有了草木的裝點,才擁有如屏的蒼翠;教師因為有了忘我的精神,才會擁有桃李的芬芳;一個共產黨員因為有了無私忘我的精神,才會擁有厚實飽滿的人生。”錢維勝在日記中這樣寫道。面對未來,他充滿樂觀:“既然選擇了遠方,便只顧風雨兼程!”

來源:江蘇文明辦
色丁香之五月婷婷开心