劉文勇
民警23年兢兢業業 戰神病魔重返崗位
敬業奉獻
江西省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  劉文勇,男,吉安市青原區一名人民警察。愛崗敬業,他是意志堅強的“警屆保爾”。

  劉文勇,教師出身,一身儒雅,但為了一心向往、熱愛的警察事業,毅然選擇了加入警隊。他為人低調、忠厚老實,不管從事什么崗位,總是兢兢業業、任勞任怨,事不圓滿決不罷休,收獲了轄區群眾一片好評。然天有不測風云,2016年,常年因工作導致的作息不規律令他身體逐感不適,同事看他面容憔悴、疼痛異常,都勸他請假休息一下。但考慮到所里值班備勤工作緊張,他只是到醫院開了點藥后馬上回到工作崗位。由于忙于工作,他很快把這事拋在腦后了。五個月后,病痛令他實在支撐不住,被家人強行送往醫院檢查,醫生診斷為直腸癌,并建議他要馬上進行手術。面對這突如其來的打擊,劉文勇的家人很難接受,尤其是他的妻子,心理壓力特別大。劉文勇說:“剛知道檢查結果確實懵了,但很快就平靜下來。因為我知道最重要的事情是配合醫生做好手術,讓關心我的人放心。”幸好手術比較順利,經過六個月的治療后,身體有所恢復的劉文勇,不顧醫生、單位領導和家人的勸阻,又馬上要求重返工作崗位。他總說:“大病如重生,對生活愈發感恩。我的工作還需要我,我每天做一些力所能及的事情,對自己也會是一種心理寬慰。”單位領導和家人拗不過他,只得同意他的要求。

  如今的他,仍然默默奮斗在他心愛的視頻偵查崗位上,利用他的偵查辦案經驗和視頻分析能力為破案服務。他每日查看海量視頻監控,帶領隊員走街入巷查看案發現場,不懼風雨嚴寒。一年來,共協助破獲“12.12”系列砸車窗玻璃盜竊案、“9.16”持刀故意傷害案、“4.20”系列盜竊電瓶案等案50余起。

  懲惡揚善,他是果敢擔當的“先鋒勇者”

  作為一名刑警,多年來,面對嫌犯歹徒,他毫不畏懼、勇于亮劍,時刻守護著人民群眾的財產安全。2010年3月6日,刑警大隊抓獲了兩名入室盜竊的四川籍犯罪嫌疑人,其中一人提出要上廁所,走至廁所門口時,嫌犯突然掙脫偵查員帶著手銬往外逃跑。時任刑警大隊副中隊長的劉文勇正好辦案回到大隊,見此情形,立即上前追捕。此時的犯罪嫌疑人已翻越了分局的鐵柵欄,劉文勇見狀,奮不顧身攀上了二米多高的鐵柵欄縱身一躍。由于下著大雨,他腳下一滑,右腳當時一陣劇痛,卻來不及考慮這么多,在追出了近一百米后,將犯罪嫌疑人撲倒在地,并死死地將其壓在身下。后在隨后趕來的偵查員和幾名群眾的幫助下,將犯罪嫌疑人抓獲。直到這時,他才感覺自己的右腿動彈不得,并且腳踝處已經開始腫大,到醫院檢查后才發現右腳踝處骨折。

  為民解憂,他是服務群眾的“堅實后盾”

  在刑偵,破案是一種“成就感”,一種與生俱來的熱愛;而在派出所,服務則是一種“責任感”,為群眾排憂解難,他待人始終如親人般熱情。2014年7月的一天,他接到一商店店主周某報警稱其店里的一個員工李某突發精神病,在店里大吵大鬧,還跑到店外砸東西。劉文勇與同事一起出警,將李某帶回派出所,等李某平靜下來后,經與李某耐心細致交流,得知她是永豐人,原來有精神病史,這次是突發,由于商戶周某表示不敢再用李某做事了,考慮到李某在青原區是孤身一人,怕她一個人回永豐時出意外,于是他就與保安隊員一起將李某送到永豐李的家里,李某的家人對民警護送李某回來一事非常感謝。

  這只是他眾多服務群眾中的一件小事。在派出所工作10余年期間,他共救助離家出走的小孩、癡呆老人、摔傷的路人等100余人,走訪群眾3000余戶,為群眾解決矛盾糾紛1000余件次,受到群眾的夸獎贊揚。 “二十余載苦磨劍,儒生久礪鑄丹心。朝懷報國凌云志,夕拾為民不老情。”這就是劉文勇——一個文儒而英勇、大愛而無私、平凡而堅強的人民警察!

來源:江西文明辦
色丁香之五月婷婷开心