王寒
村民理事會長推動移風易俗 建成鄉風文明標桿村
敬業奉獻
江西省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  王寒,男,1975年1月21日出生,江西省上饒市橫峰縣姚家鄉百家村人。

  “王家子孫做人,都要像‘王’字一樣,端端正正、不歪不斜”“寧可缺錢,不可缺德;寧可無財無勢,不可無情無義”……每年大年初一,王家村內氣氛既莊重又熱烈。在村民理事會的組織下,27戶102名村民聚集祖訓展板前,進行一年一次的重溫祖訓家教,誦讀村民準則,警醒子孫時刻牢記祖訓村規、傳承良好家風。

  近年來,這個只有27戶人家的小村莊圍繞鄉風文明做足“功課”,成為“推動移風易俗,促進鄉風文明”的標桿村。吸引了人民日報、央視新聞聯播、光明日報等多家主流媒體競相報道,各地前來參觀的游客絡繹不絕。在村莊發展的背后,離不開該村村民理事會負責人的默默付出,他就是遠近聞名的“好人”王寒,在他的帶領和倡導下,“好客王家”成為了橫峰鄉風文明一張響亮的名片,成為了名副其實的“網紅村”。

  移出文明新風尚

  土葬,是農村千百年來的喪葬陋習,隨著老百姓生活水平的提高,大修墳墓,又悄然成了農村一種“時髦”。早在2006年,王寒與幾位村民就認識到一座座墳墓立于田間地頭,既不美觀,又浪費土地資源,影響村莊發展。他開始提議籌劃修建簡易公墓,幾位思想開放的年輕人,和他一起分頭到村里家家戶戶去做工作,在村里召開“吹風”會議,講修建公墓的好處。

  “萬事開頭難”,經過一年的籌劃,2007年,村民一致同意在村子東面選了塊地,自籌資金4萬余元,興建起600平方米的公墓園,取名“千古園”,并動員村民形成規約,推行火葬。然而,受好面子、圖虛名等傳統觀念影響,誰也不愿意把親人火化安葬到公墓去。為了這件事,王寒不知道動了多少嘴皮子,跑了多少夜路,村民們愣是沒一個吭聲的。就在那年,王寒60歲的母親被確診為肝癌晚期,8個月后不幸去世。在悲痛之余,王寒想:“只有自己帶頭,才能把這件事推動下去”,他的想法一提出,便遭到了姐妹的一致反對:母親是農村戶口,家里又不是沒有地,為什么要葬到公墓去?任憑王寒怎么說,她們就是不同意。這時,身為黨員的父親站到了王寒一邊:“我們這么做,是為子孫后代著想,我想你們的母親不會怪你們的”。最終把母親實行了火化安葬到公墓,這件事對村民觸動很大,也深受感動,至此以后都紛紛把親人安葬到公墓中。

  2015年,為有效推進秀美鄉村創建,王寒又帶帶領王家村民率先跨出了堅實一步,將“千古園”遷址,新建“五福山公墓”,并將22座祖墳全部遷到公墓園,平掉無主墓40余座。新公墓只豎墓碑,不留墳頭,清明節實行文明祭掃,園內無一起燒紙錢、燃放爆竹現象。

  在王寒引導下,王家村還成立紅白事理事會,為村民操辦事宜提供全程免費服務,有力遏制了鋪張浪費、盲目攀比、巧立名目、借機斂財的不正之風,讓村民操辦婚喪喜慶事宜真正享受到了省心、省事、省錢、省力。

  王寒說:“以往礙于面子,好多村民借錢辦事、借錢上禮,現在成立了紅白事理事會,統一了標準,讓大多經濟收入水平不高的農戶可承受,再也不用攀比了。”

  導出文明和諧鄉風

  “歡迎來到好客王家村晚現場”,自2011年開始每年大年初二一臺獨具鄉村特色的晚會在好客王家廣場上演,遠近村莊的村民都會慕名而來觀看晚會,這一天,好客王家可謂是萬人空巷。作為這臺村晚的導演和編劇,王寒傾注了大量心血,晚會開始前半個多月是他就開始忙碌,趁著學校放寒假,他白天要挑演員、策劃晚會,晚上還要加班寫劇本,一刻也不得停歇。晚會開始的那天,他還把妻子開婚慶公司的設備拉來,免費為晚會提供音響、燈光等演出設備。這樣的忙碌和奉獻,讓家人產生了質疑,妻子甚至責問他,是不是傻。面對家人的質疑和妻子的責問,他說:“村里的事總得有人去牽頭,一臺村晚,不僅能豐富大家的精神文化生活,更能凝聚全村人的心,認為我有責任和義務去辦、去導演”。在他的堅持下,家人和妻子從反對到理解,到現在默默地支持。

  王寒不僅導演晚會,還發揮特長免費為孩子進行快板培訓。作為興安學校的一名教師,出于熱愛,他曾自費到河北學習快板。“十九大、傳福音,中國的鄉村要振興”一首首王寒原創的快板書,不僅節奏歡快,又傳遞了正能量。近年來,在全縣范圍內,王寒定期在王家為小孩培訓快板,已經培訓出幾百名學生。他說:“快板是中國的傳統文化,節奏歡快,操作起來也較簡單,能讓小孩子收獲快樂,培養積極向上的人生觀”。

  每逢節假日,王寒還擔起了好客王家及全鄉的義務講解員,宣傳橫峰秀美鄉村建設成果,最多的一天接待了十幾批游客。因為他熟悉村里的一草一木,熟悉村莊的每一步發展,每一次講解都很用心用情,有好幾次來參觀的游客因為他講的好,硬要給他講解費,都被他一口拒絕了。還有余江縣的一個村來過三次好客王家,都點名要王寒講解。每次無論多忙多辛苦,只要有需要,王寒從不推脫。往返油費從來也未向村里提出過報銷。“能夠通過我讓更多的人知道好客王家、了解好客王家,我覺得很開心”。

  托起村莊振興夢

  “文明接待進村人員,讓進過王家村的人都覺得好客王家真好客。”2016年,王家重新修訂《治村規約》,把“好客”寫入規約。村規也從最初的手抄版變成了印刷版,還濃縮成72個字寫在進村的白墻上。

  王家變成“好客王家”,歸功于王寒。他發現,外甥女每次來王家總是賴著不肯走,“王家村小并無資源優勢,唯有30年良好村風打動人,不如就此打造‘旅游村’?”

  對這個“靈光一現”,2015年10月3日的王家村黨小組會議記錄道:“王家要發展必須改變思路,經黨小組討論,由王寒負責少兒成長教育基地藍圖規劃設想。”3天后的村民會議記錄本上記錄:“決議成立基地籌建理事會。”2017年1月15日又記錄“討論成立好客王家發展有限公司……”

  王寒要把王家打造成一個旅游村想法,起初,也有人就質疑他的思路,認為王家村小,又沒有發展的空間,以為他在開玩笑,但他就用行動去證明自己。思考再三后,他決定先把自己的學生請來王家游玩,開展農家樂和一些小游戲,至于游玩費用,最早開始先只讓家長自費車費,其他的錢他來墊,在第一批學生游玩后,反饋回來的情況很好,很多家長表示下次還想再去,也為王寒提出了很多建議,認為可以再加一些游玩項目,費用也可以適當增加,就這樣,第二批就邀請了其他學生到王家游玩,費用也從開始的墊付到持平。開門迎客的王家不僅迎來了孩子還帶來了大人,農耕體驗、夏令營、親子游等全面開花,2017年頭一年運營收入就達到100萬元。游玩項目也從當時簡單的農家樂、小游戲,發展到現在的親子游、團隊聚會、室外拓展、夏令營、真人CS等眾多項目。

  村里的經濟發展了,“福利”也提高了,王家人的自豪感越來越強,村里60歲以上的老人可以享受雙份養老金,喝喜酒不用送禮金,村里的婦女每年可以免費國內游一次,開心的笑容越來越多地出現在大家的臉上,小小的王家村成為無論身在何方的王家人鄉情永牽之地。

  “只有每個人都為村里的建設想辦法,動腦筋,王家才能有更好的發展,我只是做好自己該做的事,下一步我還會跟我們的團隊一起做出更多更有益于村里發展的事情”,王寒說道。

來源:江西文明辦
色丁香之五月婷婷开心