張文澤
鄉醫不忘初心為患者排憂解難 贏得父老鄉親尊敬愛戴
敬業奉獻
山東省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  人物簡介:

  張文澤,1961年10月出生,中共黨員,山東省滕州市木石鎮張秦莊居衛生室醫生。

  事跡概述:

  從醫40余年來,張文澤立足崗位、敬業奉獻,以救死扶傷為己任,始終堅持“治小疾、防大’,‘舍小家、為大家’,‘積小德、成大德’”,為患者排憂解難,贏得了父老鄉親的尊敬和愛戴。張文澤先后獲得山東省優秀鄉村醫生、棗莊市“百名模范鄉村醫生”、滕州市“最美鄉醫”、山東好人之星等榮譽。

  “我的青春和價值都傾注在了基層衛生事業上,再苦再累我都會堅持走下去。”從醫40余年來,張文澤始終堅守在條件艱苦的基層崗位上,想病人之所想,急病人之所急,為患者排憂解難。生活中張文澤熱心公益,幫扶救助困難群眾,關懷照顧敬老院老人。張文澤憑借過硬的醫學本領、熱情的服務態度、無私奉獻的精神和扶弱濟困的愛心,贏得了廣大村民的信任和尊敬。

  1977年張文澤經村黨支部推薦,在鎮醫院培訓半年,回村當起了赤腳醫生。張文澤堅持“刻苦求知、學以致用”,診斷經驗日益豐富。2001年的冬夜,一陣急促的敲門聲把張文澤叫醒,連忙起床的張文澤知道,這肯定又是危重病號。這種情形,在張文澤的睡夢中時有發生。張文澤慌忙的打開大門,只見一個眼瞼浮腫、面色蒼白、一臉冷汗的中年男子蜷縮在門前,捂著肚子,哎呦哎呦的呻吟著。張文澤沒敢挪動病人,“怎么了?”“疼”“哪里疼”“肚子”“是這里嗎”“是,都疼”“你有老胃病嗎?晚上吃的啥?”……簡短的詢問和診斷,張文澤竟有些緊張了,他發現患者四肢發涼、心慌氣短、脈搏快而弱。急性上消化道穿孔,這是張文澤的初步診斷和緊張的原因。急性上消化道穿孔來病突然,發展迅速,如發生并發性急性腹膜炎,有引發中毒性休克的風險,隨時都有生命危險。張文澤沒有告訴患者真實病情,他一面安慰患者,快速的進行急救,一面叫醒家人,急忙找來車輛,準備現金,一路護送病人到市里的醫院做手術。送醫的途中,患者病情不穩定,患者家屬情緒非常緊張,是張文澤“大包大攬”,告訴患者和家屬放心,一切有他。到了醫院,張文澤幫著掛號、交款、聯系床位,跑的汗流浹背、氣喘吁吁,直到順利做完手術,他才一屁股坐在病房的走廊里。事后做手術的醫生說:“多虧來的及時,不然命就不保了。”

  作為一名共產黨員,張文澤以身作則、愛崗敬業,不開大處方、不亂收費,真正讓群眾花小錢便能放心治病。工作中積極配合上級醫院完成免費健康查體、重大疾病免費查檢、衛生健康知識宣傳等工作,并積極組織衛生室醫護人員開展日常醫療咨詢和保健服務。雖然鄉村衛生室診治的大多是日常常見小病癥,但卻能反映醫生真水平。在2014年的村級免費健康查體中,村里張大爺自稱身子骨硬朗得很、幾十年沒得過病,但因為近期常常感到頭暈,也不想吃飯,就認為自己沒休息好,也沒當回事。張文澤得知情況后,主動到張大爺家去巡診,閑聊間初步診斷張大爺是高血壓的病癥。張大爺說什么也不信,還給張文澤扣上了“沒病亂治病”的帽子。張文澤深知對老年人而言,高血壓是引發心血管疾病和死亡的重大殺手。為了張大爺的健康,征得其子女的同意,在張大爺家里對其進行診斷。拿到高血壓診斷結果的張大爺仍然不肯相信自己會得病,張文澤沒了辦法,就拿著自己的從醫資格證、黨員證和衛生室登記許可證以及配好的一療程的降壓藥到了張大爺家中,說“大哥,人活著不就為了健康嘛,有病就得治,這些證件押您這,藥你按時吃,有什么不舒服帶著這些證能找個說法的。”一周后,張大爺的病癥減輕了,他才幡然醒悟,帶著張文澤的證件來到衛生室感謝張文澤。

  40年多來,張文澤堅守在張秦莊衛生室,把美好的青春年華獻給了農村基層衛生事業,用小德匯聚大愛。他的從善醫德和高尚人品贏得父老鄉親的信賴。

來源:山東文明辦
色丁香之五月婷婷开心