顧帥
甘當“螺絲釘” 破解央視新大樓鋼構難關
敬業奉獻
廣東省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  顧帥多年堅守一線實踐操作,熟練掌握各種復雜結構的裝配工作,并能及時總結常見的裝配技術失誤,形成整改措施、常見裝配問題整改方案;熟練掌握高層超高層、橋梁、電廠、場館等鋼結構的制作工藝流程;精通各種復雜結構的制作桁架節點、轉換層節點等;精通各種構件按圖紙1:1放樣。他發明的一種鋼結構角度尺已獲評國家專利。

  初中畢業 從學徒升至車間副主任

  顧帥來自四川,1976年出生,初中畢業后曾在老家做機修學徒。1996年進入中建公司工作,中建鋼構陽光惠州有限公司2009年在平潭投產后,顧帥在此工作至今。在公司一線工作20年來,顧帥在注重產品質量與進度的同時,更致力于技術創新與設備工藝改造,創造性地攻克了多項技術難題。在人才濟濟的公司里,初中學歷并沒有妨礙顧帥的提升,由于技術過硬,他從車間一名學徒晉升為班長,再被提拔為車間副主任,一步一個腳印。事實上,只有初中學歷的他,從一名普通的鉚工工人成長為車間的技術骨干和創新能手,參與了央視大樓、香港赤鱲角國際機場、中東最大機場、惠州會展中心等鋼結構構件的生產。愛崗敬業、勤于鉆研、無私奉獻、開拓創新,是他最真實的工作寫照。

  自學搞鉆研 改進技術想辦法提高效率

  車間分為下料區、裝配區、焊接區和成品區四大部分。原料鋼板進入下料區后,按照設計圖紙的要求,將鋼板用不同的機器或人工切割成不同的形狀;然后送到裝配區,由鉚工班組裝出構件的雛形;再進入焊接區,由焊工班將構件的接縫焊牢固;最后,在成品區完成除銹噴漆等工序。

  進入公司伊始,顧帥是車間下料區的一名學徒。他的任務就是看圖紙,按照要求把鋼材拼裝成一個構件。這項工作需要很強的識圖能力,顧帥的“初中知識”明顯不夠用,他開始購買專業書籍,自學相關內容。顧帥專業知識的不斷充實,也開啟了他的技術創新之路。“我喜歡改進技術,克服一些費工費時的動作,想辦法把工作效率提高。”顧帥說,公司是按目標來下達任務的,他接到任務后會想盡辦法,爭取早點完成目標。就是這么簡單的想法,讓他在鉆研方面一發不可收拾。

  常提供“金點子” 為公司節省人力物力

  顧帥經常對生產提出好建議,一些小發明小創造為公司節省了不少人力物力。例如,此前有一個任務是在150毫米的鋼材上“挖”一個錐型漏斗,由于這類生產任務比較稀少,購買設備需要耗資數十萬元,且使用率不高。因此,車間一開始是采取手工切割的方式。“手工太浪費時間,質量又不高,我靈光一現,打算用火焰切割機和鋼結構角度尺進行試驗。”顧帥說,他找遍資料,發現此方法沒有可借鑒之處。但他沒有灰心,經過兩天反復試驗最終成功,工作量由每天完成七八個,飆升至上百個,并且產品效果更加美觀。此技術也獲得了國家專利。此外,顧帥還將半自動氣割小車從有軌改為無軌,改進前因工人操作半自動氣割小車時頻繁擺放軌道,耗費工時;改成無軌之后能夠大大提高勞動效率。鉚工師傅劃線操作時,多為雙人操作,一人拉尺,一人劃線,工人效率受合作對象配合程度影響較大,工作效率不高;顧帥發現運用磁鐵吸住尺子一端,單人就能輕松完成劃線操作,這一做法在車間進行了廣泛推廣。

  臨危受命 攻關技改滿足央視新大樓構建要求

  央視新大樓獲得全球最佳高層建筑獎,這棟地標性建筑對鋼結構的要求很高。鮮為人知的是,該大樓的部分鋼結構構件就出自惠州,出自中建鋼構陽光惠州有限公司。生產這個項目,也讓顧帥緊張與忙碌了一把。

  “精度要求很高,幾十噸的鋼材,精度要低于毫米,難度很大。”顧帥介紹,鋼材在焊接時都會變型,滿足精度是一項極富挑戰性的工作。而央視新大樓項目里,兩節塔吊的間隙要精確到0.2毫米以內,公司的銑端設備根本無法滿足此大截面的銑端。

  當時項目時間緊,如果采購新設備,不僅可能會耽誤時間,而且設備價格30余萬元,以后利用率可能還不高。為此,公司研究決定由鉚工班對設備進行改進。顧帥當時是鉚工班班長,他接手后立即帶領班組進行技術攻關。

  在沒有任何經驗可以借鑒的情況下,顧帥帶領團隊用了一個星期,畫了若干份圖紙,在原有設備上進行技改。最終,將公司的銑端設備由臥式改成立式,并把塔吊標準節安放在可以360度旋轉的胎架上,進行塔吊標準節的兩端面精加工作業。這樣一來,就滿足了構建的生產要求,為公司節約了新設備成本。

  產品走出國門 參與巴基斯坦最大機場建設

  除了央視新大樓外,最令顧帥難忘的是香港赤鱲角國際機場項目。“這個項目要求高,時間緊,我24小時待命。”顧帥回憶,這個項目歷時120天,由于業主方設計圖紙不斷修改,因此鋼構件不斷退回重做,返工量大。除了上班外,下班后如果遇到工人有解決不了的問題,他也要第一時間趕到現場協助解決。

  生產過程難忘,產品出來后則讓顧帥倍感自豪。這些年里,顧帥還參與了巴基斯坦最大機場、香港環球貿易廣場、澳門旅游觀光塔、廣州國際金融中心、深圳地王大廈等知名建筑。自己的勞動成果雖然不為人知,但看到這些建筑的順利誕生,他都會感到高興,因為這里面有他的付出。

  市民若經過惠州會展中心可以看見,這座外觀如藝術品般的建筑,內部錯綜復雜的鋼鐵構造就出自顧帥和他的同事們的雙手。他們制造出一塊塊鋼板和一根根鋼管,最后魔術般地組裝成會展中心的主體結構。顧帥及同事們的辛勤和智慧,給建筑物帶來新的視覺感受。

  顧帥目前仍然在生產一線,依然喜愛鉆研技術,帶領同事們迎接新的任務和挑戰。工匠精神,在他身上得到充分體現。

來源:廣東文明辦
色丁香之五月婷婷开心