李承亮
村支書帶領村民脫貧致富
敬業奉獻
貴州省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  人物簡介:李承亮,男,34歲,貴州省安順市西秀區劉官鄉大黑村支部書記。

  事跡簡介:為了家鄉早日脫貧,2012年4月李承亮放棄了城市白領生活回到家鄉,帶領大黑村村民創新發展思路,定下“三敢”原則,通過“一二三”的步驟,成立了農民專業合作社和錦繡黑土發展有限公司,幾年時間把原來的省級二類貧困村發展成現在的國家旅游扶貧試點村、國家級3A旅游景區、省級“四在農家·美麗鄉村”示范村、省級同步小康建設示范村、省級文明村。

  2008年7月畢業于上海大學土木工程系的李承亮,憑借名牌大學的頭銜和優異的專業成績,成為上海中訊郵電咨詢設計院的一名設計員。然而面對令人羨慕的大城市白領生活,他心里掛念的還是家鄉。2012年3月,當收到原大黑村已逝村委主任房學凱同志動員他回鄉的信函時,他決定告別大都市的生活,踏上了回家的路。

  大黑村位于安順市西秀區劉官鄉,曾是省級二類貧困村,全村沒有一條水泥硬化路,沒有一個創業項目。

  “小五(李承亮的小名)回來了,嘿,真的稀奇!”“是咯,好不容易讀出書了,又跑回來搞哪樣?”一時間村里老幼對李承亮回村這事十分不理解。2012年4月,李承亮自愿回家,被任命為大黑村村委主任助理,誓與1200多名老鄉一起改變家鄉的貧困面貌。2016年年底,在脫貧攻堅如火如荼的關鍵時期,他再次扛起重任,被選為大黑村黨支部書記。

  面對貧窮落后的家鄉,想起鄉親們對幸福的期盼和對家鄉的深深熱愛,李承亮下定決心,帶領鄉親闖出一個未來。

  在李承亮的倡導下,村支兩委大膽地定下“三敢”原則(“三敢”是敢想、敢說、敢做,把一些好的理念和新的思路帶到大黑村),通過“一二三”的步驟(一是圍繞一個規劃,科學理清發展思路;二是突出兩大重點:加強人才隊伍建設,加強村集體經濟建設;三是推進三項建設:抓整治美環境,抓基礎惠民生,抓帶動促發展),帶領村民一步一步走向致富之路。

  具體規劃就是利用遠離都市喧囂,氣候宜人、景色秀美的得天獨厚自然資源,村級發展規劃緊緊圍繞“生態旅游、養生休閑”定位,制定“美麗鄉村”建設規劃及產業發展規劃,統籌產業發展、土地利用、城鄉建設和生態環保四大要素,力圖將大黑村打造成集旅游休閑、度假觀光、避暑養生為一體的宜居、宜業、宜游美麗村落。

  圍繞“村社合一”和“候鳥經濟”發展模式,2012年5月通過黨支部引領帶動,村民集資、以勞折資、計生集體幫扶資金入股、村集體以項目入股等多個渠道,建立了村民共同參與的“瑞祥蔬菜種植專業合作社”“大豐果蔬種植農民專業合作社”和“錦秀黑土發展有限公司”。具體手續辦理都是他親力親為。

  合作社收益按照“四三二一”的模式分紅(村集體分紅股40%、村民入股分紅股30%、滾動發展股20%、扶貧攻堅股10%),全體村民共享合作社發展紅利,其中包括貧困戶28戶89人。現已建成集體經濟采摘果園500畝,種植有櫻桃、楊梅、大棚草莓等10余個品種。2017年休閑觀光、避暑度假的游客近3萬人次,全村年旅游收入500萬元。村集體經濟逐年壯大,2016年村集體創收120萬元,人均年收入達到10900元,2017年村集體經濟累計達1000萬元。

  李承亮把自己對土地的熱愛向社會推廣開來,抓住城市人對健康食品的要求和對“雞鳴狗吠生趣多,東鄰西舍話家常”生活狀態的向往,創新開設“我家農莊”認種模式。城里市民認種的土地以1分地為1份,分別用小木欄隔成 “小菜園”,每年繳納500元的認種管理費用,村里為認種的市民提供蔬菜種子、農具,可按照認種人需求提供代管代種、蔬菜配送等服務。2018年以來,已經開辟認種菜地81塊,“小菜園”帶給村民的預期收益每份/年500元,合作社中25戶貧困戶87人將參與分享收益。

  李承亮深知,建強村黨支部堡壘是帶領村民走向致富之路的關鍵。在他的帶動下,村黨支部定期召開嚴肅規范的黨內政治生活,組織黨員和農村致富帶頭人外出學習,到塘約村、大壩村等先進村學習村級組織管理,到遵義、云南等地學習美麗鄉村建設,到重慶、武漢等城市宣傳鄉村旅游。以前怎么說也說不通的問題,現在一看就明白,一點就通,大家的思路換了,認識統一了。

  “綠水繞新村富裕農家,青山臨古寨錦繡黑土”,這副聯語所概括描繪的就是今天美麗的劉官鄉大黑村,它是省級“四在農家·美麗鄉村”示范村,省級文明村寨、省級同步小康創建示范村、國家旅游扶貧試點村,被譽為“屯堡小江南”。

來源:貴州文明辦
色丁香之五月婷婷开心