李玲
高速收費員憑精湛業務微笑服務贏得過往司乘人員一致好評
敬業奉獻
陜西省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  李玲,女,1989年11月生,現為陜西寶漢高速管理公司寶雞分公司鳳翔收費站員工。

  寶漢高速上有這樣一個美麗的姑娘,從收費站建立之初,她就披星戴月,寒來暑往,每天守候在三尺崗亭,憑著對崗位的無限忠誠,憑著精湛的業務技能,創新的工作思維,顧全大局的團隊精神,憑著美麗優雅的氣質,真誠親切的微笑,輕言細語的文明用語,贏得了過往司乘人員的一致好評。七年來,她的收費工作從未出過絲毫差錯,成為寶漢高速公路一道靚麗的風景線,她就是寶漢高速鳳翔收費站的收費員李玲。

  說起李玲,在陜西高速集團寶雞分公司可算是個名人,因為她有四個響當當的外號: “最美高速新娘”、“馬達手”、“救火小英雄”和“假媽媽”。關于這四個稱號的來歷,有四段不平凡的故事。

  推遲婚期 圓夢閱兵

  2013年春節,一個偶然的機會,李玲認識了現在的丈夫王凱,從此她便過上了專屬自己的軍嫂生活。

  王凱是一名軍人,平時公務繁忙,他們兩人經常聚少離多,難得見一次面。結婚的婚紗照,也是忙里偷閑,擠時間拍攝的。領了結婚證,也拍了婚紗照,萬事俱備只欠東風,兩家人早早的就商定在2015年元旦為他們舉辦一場盛大的婚禮。經過長久的籌備,大喜的日子眼看馬上就要到來,正當李玲憧憬著美好的結婚典禮時,王凱給她打來電話,說因為工作需要自己暫時走不開。她們原定的婚禮日期不得不被迫推遲。后來,經過兩家人重新商定后,她們決定將結婚日期推遲到2015年的“五一”勞動節再舉辦。

  李玲清楚地記得,那是2015年的正月初六,正值春節假期,王凱突然接到上級通知,他通過了閱兵組的選拔,這一切來得太突然了,丟下未婚妻還是放棄這次難得的閱兵活動?王凱此時顯得很為難,不知道該如何是好?而一向活潑愛笑的李玲沉默了,她把自己關在屋子里,蒙著被子嚎啕大哭。她覺得自己好委屈。談戀愛的時候,自己的愛人不能像其他人那樣花前月下的陪伴,兩個人好不容易走到一起,結婚證都領了,為什么就不能安心的舉辦一場期待已久的婚禮呢?她覺得自己好可憐,淚水止不住的流。而在冷靜下來后,李玲認真的想了想這件事。自己當初為什么喜歡王凱呢?不就是因為他身上那種職業軍人的氣質嗎?既然選擇了和一名軍人在一起,就應該做好當軍嫂的心理準備。服從命令是軍人的天職,在軍人的軍旅生涯中,像這種參加國家重大紀念閱兵活動的機會,不是每個軍人都會有的。王凱是一名軍人,服從命令是他的職責所在,為國爭光是他的心之向往,既然愛他,就應該多為他著想,讓他安心去參加閱兵訓練,不要讓他有后顧之憂。想到這些,李玲主動提出再次推遲婚期,讓他好好去參加集訓完成任務,等王凱完成任務順利歸來再舉辦婚禮。當晚,王凱匆忙收拾東西后,就離開駐地去參加集訓,直到2015年9月3日閱兵活動圓滿結束后才回到駐地。

  2015年10月21日,在親朋好友同事的見證下,李玲和王凱終于完成了這場姍姍來遲的婚禮。婚禮現場,當父親將女兒的手交到王凱手上的那一刻,李玲留下了喜悅的眼淚,這一切來的太不容易了,但此刻,她覺得一切都是值得的!后來李玲的事跡被省內多家媒體報道,大家都親切的稱呼李玲為“最美高速新娘”。

  奮勇救火 榮登央視

  2015年3月7日,一輛四軸大貨車緩緩駛入寶漢高速千陽收費站2號車道,一股刺鼻的氣味立刻引起了當班收費員李玲的警覺,她突然發現車輛后輪濃煙騰起,火苗吐竄。“班長,車輛著火啦,趕快幫忙”。強火借風勢迅速蔓延,司乘慌作一團,生死一瞬間,救火報警,管制交通,李玲站在距離失火貨車最近的地方,疏散司乘,驚心動魄的十幾分鐘里,消防官兵趕到了,兩名司乘被安全撤離,一車貨物保住了。李玲奮勇救火的先進事跡,登上了中央電視臺《新聞直播間》,而這讓很多同事都不敢相信,平日里柔弱瘦小的李玲,竟然有如此大的“動靜”,百米沖刺的速度,報火警,報領導,管制交通,指揮救援,一切都有條不穩,忙而不亂,這讓很多男同志也不得不佩服,從此她“救火小英雄”的稱號就誕生了。

  業務尖兵 連獲殊榮

  大家叫李玲“馬達手”,是因為她業務熟練,尤以點鈔速度快而得名。李玲自稱自己“慢半拍”,所以深夜經常有她苦練業務的身影,工作間隙,她也是鈔不離手。她總說自己是笨鳥先飛,新政策、新標準,在別的同事還沒開始熟悉時,她已經是“熟能生巧、牢記于心”了,自然也就當起了小老師。2016年休完產假回來,常說“一孕傻三年”,回到崗位第一天,她就開始加班加點學習、適應,把自己當成一名新員工,深夜看書到凌晨1點多。在上班第一周恰好趕上公司春訓考核,然而她并沒有因為6個月的產假而生疏業務,她以各單科全部優秀的成績獲得了寶雞分公司2017年度征管人員春訓考核第一名的好成績。在七年的工作經歷當中,李玲屢獲殊榮,儼然成為了同事心目中的“明星”。

  恪盡職守  舍小家為大家

  2016年,在追求事業的匆匆歲月中,李玲的寶貝孩子于9月底出生了。孩子天真稚嫩的笑臉,牙牙學語的聲音,都讓李玲感到了作為母親的無比幸福,可她并沒有沉湎于兒女情長之中,產假結束后毅然決然的放棄了休哺乳假的機會,回到了自己摯愛的崗位上來。同事都說她傻,是個“假媽媽”,說到這些李玲總是滿眼淚花,她的孩子她能不愛嗎?初為人母的幸福與喜悅她不懂嗎?但聽說單位人手短缺,她便“狠心”的將不滿六個月的孩子托付給了媽媽照顧,回到了自己熱愛的工作崗位。老家距離單位200多公里,加上工作繁忙,李玲經常是半個月才能回一次家,剛回家孩子“不認”,好不容易兩天時間跟孩子有點感情了,她又得回單位了,就這樣與孩子遠了、近了、遠了的重復著。有人故意逗她說:看以后孩子不認你怎么辦?她也笑稱自己是個“假媽媽”。在崗一分鐘,奉獻60秒。她從沒有因為想孩子,因為家務事而影響工作,還經常自我調侃說,在家都是“假媽媽”了,在單位可千萬不能再是“假員工”,工作就是得認真做。她將對孩子的思念化為奮力工作的動力,從沒有因為孩子耽誤任何工作。

  李玲就是這樣,在她平凡的崗位上,一步一個腳印踏踏實實地工作著,她如沐春風的微笑使過往的司乘人員忘記了慢慢路途的苦與累,她用她不平凡的業績書寫著華麗的青春篇章。

來源:陜西文明辦
色丁香之五月婷婷开心