高承龍
勵志法律援助 志愿奉獻人生
敬業奉獻
甘肅省
2018年6月“中國好人榜”
人物故事:

  高承龍,男,漢族,生于1989年5月,甘肅蘭州人,中共黨員,本科學歷,現任蘭州市紅古區法律援助中心主任。2015年、2016年、2017年在年終個人考核時均被評定為優秀等次;2016年6月獲蘭州市紅古區區直機關工委優秀共產黨員稱號;2017年5月被共青團蘭州市委評為“2016年度蘭州市向上向善好青年”;2017年6月獲蘭州市紅古區司法行政系統優秀共產黨員稱號;2018年1月獲得司法部“新時代最美法律服務人”榮譽稱號;2018年4月獲得“蘭州好人”稱號。

  志愿奉獻開啟人生路

  2012年8月份,高承龍參加“西部計劃-基層法律援助”項目,開啟了兩年的志愿服務行動,服務于蘭州市紅古區法律援助中心。因工作期間成績突出,任勞任怨,踏實肯學,2014年7月1日志愿期滿,留本單位入職。加上法律援助志愿服務兩年時間,現在已從事法律援助工作五年半。

  不忘初心勵志法律援助

  這五年,是紅古區法律援助工作高質增長的五年。高承龍剛從事法律援助工作時,紅古區一年只有60個法律援助案件,他負責我區法律援助工作五年以來,法律援助中心辦理近1300件法律援助案件,為近4000名各類受援人提供及時、優質的法律援助,累積挽回損失近2000萬。2018年第一季度法律援助中心已辦理案件80件。在2013年和2014年,他還圓滿完成中彩金案件項目工作。高承龍先后20余次送法進軍營、進學校、進家庭、進企業,今年3月《憲法》修改以后,其主動宣講《憲法》修正案及相關知識。

  近三年,高承龍參與承辦了100余件法律援助案件,蘭州某公司148名職工經濟補償金糾紛案件,在當地影響很大。政府交辦以后,他和援助中心一名老律師,前后開庭九次,歷經三年,終于在去年為職工們挽回了195萬余元損失,同樣的案件還有某公司54名職工勞動爭議案件,也是群體信訪案件,他和一名專職律師歷經兩年多,前后開庭七次,于去年5月挽回損失131萬余元。

  在工作之余,高承龍發揚志愿者的奉獻、友愛、互助、進步的精神,參加了紅古區幾個愛心協會。長期為近千名愛心志愿者免費承擔日常法律咨詢服務,在2016年12月31日,獲得了由蘭州市紅古區文明辦和君心愛心集結頒發的“一星志愿者”獎牌。

  因為過硬的業務本領,高承龍被甘肅省司法廳法援處抽調,參加2016年全省法律援助案件質量督查,對他來說督查也是學習的過程,通過督查,他進一步完善本區法律援助工作,更趨規范化;2017年5月,再次被省廳法援處抽調,參加全省法律援助經費使用管理情況的督查。這種肯定,讓他更有信心、更有力量干好法律援助事業。

  高承龍因工作突出,在2017年6月,司法部與新華社、中央電視臺聯合開展了“砥礪奮進的五年˙司法行政故事”新時代最美法律服務人主題宣傳活動,通過逐級推薦成為候選人,經過評委會初審、復審、事跡展播、網絡投票、專家評審等環節,在2018年1月份被司法部授予“新時代最美法律服務人”榮譽稱號。

來源:甘肅文明辦
色丁香之五月婷婷开心