原海平
鄉村投遞員山路投遞20余萬公里 確保每封信找到主人
敬業奉獻
河北省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  原海平,男,一名普通的鄉村投遞員。

  他十年如一日,始終堅持按定點、定人、定路線、定出班和回班時間“五定”走班,每天投遞三個頻次,來回60多公里的山路,為用戶投入信件100多封,投遞出去的信件多達200多件,無一差錯。每當遇到“原地查無此人”的疑難信件,他不是簡單地按規定一退了之,而是利用休息時間認真核對準確的地址和門牌,直到妥投為止,贏得廣大用戶的廣泛贊譽。

  參加工作10多年,累計行程20余萬公里,負責26村和一個鄉的郵件投遞任務,為黨和人民傳遞聲音,為群眾架起信息溝通的橋梁。

  當便捷的網絡逐漸代替了鴻雁傳遞,在萬全區北部山區的村村落落,依然有許多人在期待著一個綠色身影的到來。于他們而言,這個多年來每天騎著摩托車馱著近百斤重郵包準時出現的身影,已經成為他們生活里最溫暖的期盼。他,就是萬全城郵政支局的鄉村投遞員原海平。

  在長達10年的投遞工作中,原海平始終做著一件同樣的事,按定點、定人、定路線、定出班和回班時間“五定”走班郵寄。10年來,無論風吹日曬、不管嚴寒酷暑,他風雨無阻行駛在崎嶇的山路上,不曾感覺委屈,也沒有絲毫厭倦。大山無語,卻默默見證了一個郵遞者的辛苦與輾轉。有多少次,車子中途打不著火,崎嶇的道路無法前行,他只能中途卸下郵包來回背運,有多少回,身體不適到門診看病,他不忘守著他的郵包和使命,有多少個夜晚燈火輝煌,他拖著疲倦的身體步行回家。原海平負責48個村莊的業務,十年來,每天投遞三個頻次,來回需走60多公里的山路,總投遞路程超過20萬公里。他記住了48個村莊的每一條路,路也記住了他歷經風霜的臉,這是彼此多么溫暖的成就。

  看似木訥的他,服務卻總是做到極致,他寧可自己多跑幾里路也總是親自將郵件送到本人手中,絕不讓村干部或熟人捎轉,只有這樣,他心里才覺得踏實。每逢遇到“原地查無此人”的疑難信件,原海平從沒有簡單的一退了之,總要絞盡腦汁找到收件人。在投遞過程中,他堅持認真投遞好老百姓的每一封信,不讓一封信“死”在自己手里。有一次投送一封來自邊防某部寄來的信,收信人寫的是戰士母親的名字,地址不詳。山里的婦女40多歲后,名字就很少有人提起,查找起來就十分困難。“兒行千里母擔憂”響徹在他的耳畔,原海平每天送完報紙后,堅持挨家挨戶的打聽和查詢,通過四處打聽,他用了七八天的時間,才找到了這位子弟兵的母親,看到子弟兵母親收到信件時的喜悅,他再一次感到自己工作的價值和意義。多年來,一趟趟的輾轉奔波,一次次的詢問求證,無數封“地址不詳”的信件就在他的手中復活。十年寒窗苦讀,一朝金榜題名,他深知孩子考中后的期盼與等待,為此,每年高考錄取通知書發出的時期是原海平最忙碌的一段時間。無數次,他不顧身體勞累,放棄與家人團聚,到村里挨家挨戶打聽考生的居住地址,親手把錄取通知書送到他們的手中。

  幾度風雨,幾度春秋。原海平以一顆平常心做人,以一顆進取心做事,不甘落后,在平凡的崗位上,兢兢業業、任勞任怨,各項工作均取得了令人滿意的成績。多年來,在做好本職工作的同時,他還義務為父老鄉親代繳電話、手機費、代繳煙款等。他恪守職業道德,憑著愛心、誠心、耐心、信心和良好的職業道德贏得了廣大用戶的一致好評。

  原海平,十年奔波郵政路,不曾有過一句激昂的表達,卻用最樸素的方式和最細致的服務守護住那一封封永不遲到的郵件。

來源:河北文明辦
色丁香之五月婷婷开心