紀若林
基層調解員自掏腰包解糾紛
敬業奉獻
吉林省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  紀若林,男,漢族,1959年10月生,中共黨員,通化縣金斗鄉金斗村調解委員會主任。

  在通化縣金斗鄉,一提起“紀保長”,人們就會脫口而出:“你說紀若林啊!”

  1959年10月出生的紀若林,是通化市通化縣金斗朝鮮族滿族鄉金斗村調解委員會主任,已經做了22年的村民調解工作。成功調解矛盾糾紛共計1300多件,其中疑難糾紛336件,防止上訪事件358件,防止“民轉刑”87件,化解28起群體性事件,協議涉及金額500多萬元,實現了本村無矛盾激化和上訪事件的發生。2007年,紀若林被吉林省高級人民法院和省司法廳聯合授予“優秀人民調解員”稱號;2008年,榮獲通化縣首屆“十大感恩人物”;2010年,榮獲第二屆“通化驕傲”道德模范;2012年榮獲“吉林省道德模范提名獎”;2017年榮獲“吉林好人標兵”。

  為了搞好調解工作,當年已經37歲沒啥文化的紀若林,硬是用了半年多時間把《民法》“啃”下來,裝到了肚里。金斗村劉愛芝老人,年輕時拋家棄子,杳無音訊。年老回到家鄉被四個子女拒之門外。看著患腦血栓、體弱多病的老人在冰天雪地里挨餓受凍,紀若林不顧家人的強烈反對,硬是將老人接回家侍候了十多天,挨個去做老人子女的工作,被感動的兒女們最終將老人接回家贍養;彎溝屯楊某婚后不久離異,常酗酒,有時精神不正常,見到獨自行走的婦女就一路跟隨盯著看,并揚言誰管殺誰,其父母都被他用刀扎傷過,嚇得村民不敢獨自出門,鄉里、派出所也束手無策。紀若林主動找上門,經常去陪楊某聊天,給其送糧、送錢、送藥、辦低保,慢慢地楊某有了轉變,打開了心結,意識到了自己的過錯,村里又恢復了往日的平靜;村里鋪設自來水管道要經過村民的耕地,村民集體阻撓施工,老紀挨家挨戶做工作,到了最后一家怎么都做不通工作時,老紀就說通家里人,將自家的好地換給人家種,自家去開石頭沙子地,終于,使全村人吃上了自來水……

  外來投資商郭某擴建廠房,占了村民李某的菜地,雙方發生爭執。郭某想:不就想多要點補償嘛?沒啥大不了。但交涉中言語不和致使李某妻子情緒激動,不要錢,只要地。郭某是外來戶,根本沒有地。爭執中,李某妻子心臟病發作,倒在地上要死要活。郭某慌了,找老紀幫助解決。紀若林一面安撫李某妻子,一面找到住在本地的內弟,求內弟把自家的半畝好地給李某,由郭某給他相應的補償。內弟一聽就急了,公家的事跟你有啥關系啊,說什么也不同意。紀若林對內弟說:“能有企業來咱村,不容易啊!就算為村里做出點貢獻”,好說歹說,內弟把自己的半畝地調給了李某,糾紛得到了圓滿解決。

  村民老李說:“在我們村子,一年到頭誰家有什么大事小情他都知道,誰家有什么糾紛他總是最先到場”。

  二十多年的調解工作中,紀若林始終不忘自己的黨員身份,寧可自己搭些錢,吃點虧,也要把村民的事處理好,把矛盾、糾紛解決在基層,自覺維護黨和政府的形象。如今的金斗村,成了鄰里和諧、遠近聞名的文明村、平安村、先進村、標兵村、生態村。

來源:吉林文明辦
色丁香之五月婷婷开心