李海麗
護士長勤練業務成就行業標兵
敬業奉獻
江蘇省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  人物簡介:李海麗,女,33歲,淮陰區南陳集中心衛生院護士長。

  事跡簡介:工作15年來,她帶領兒科護理人員立足崗位,立足院情,積極開展以“夯實基礎護理,提供滿意服務”為主題的優質護理服務;舉辦“六一”兒童聯歡會,開辦兒童健康樂園,設立兒童閱覽室;她組織成立了關愛留守兒童志愿者服務隊,定期上門到困難和留守兒童的家中進行體檢,贈送藥品等。2016年8月,她被醫院推選為參加全國基層崗位練兵和技能競賽的人選,在區級、市級、省級乃至全國賽場上,憑借扎實的理論功底和精湛的操作技能,最終獲得全國基層衛生崗位練兵和技能競賽社區護理一等獎,被授予“全國基層崗位練兵技能標兵”光榮稱號。

  15年前,帶著對白衣天使的無限神往,城區長大嬌俏麗人的李海麗婉拒企業的高薪聘用而選擇到離家很遠的農村衛生院工作,成為了一名普通的護士。從穿上白色護士服的那一刻起,她便將一份沉甸甸的責任與擔當義無反顧地放上柔弱的肩膀,小小年紀的她心里暗暗發誓將沿著提燈女神的足跡,把自己的青春燃燒在護理崗位上。

  十余年來,李海麗早出晚歸,風雨無阻,在自己的崗位上奉獻著春華秋實。為了不斷提高自身素質和專業技術水平,她一邊虛心向老前輩請教,一邊主動與同事互相切磋;別人不想做的,她搶著去做,別人不愿參加的,她爭著報名,“要做就做到最好”是她的口頭語,“只要自己會的,就一定得試試”也是她的心里話。有人說:當護士就是打針輸液。“干護理這一行可沒那么簡單,首先要有一身過硬的技術,還要有強烈的責任感和一份愛心。”她這樣認為。在服務病人的過程中,她總是報以微笑和親情。“大家早上好!”“昨天晚上您睡得好嗎?”“今天您感覺好一些了嗎?”一句句簡單的問候已成了李海麗每天重復最多的詞句。由于她不怕吃苦,敢于擔責,充滿愛心。很快,便成了科里的“主力軍”,病人眼里的“李一針”,小患者嘴里的“美阿姨”。

  5年前,因為工作中出色的表現,她成長為了兒科護士長。恰逢近兩年,醫院一直在參與省特色兒科等系列創建工作,兒科作為重頭戲,她不辭辛苦,整天忙碌不停,經常有些家屬問道:“護士長,你今天累壞了吧?”她總是微笑著回答不累;“病人是真的出于關心理解我們,我才不會覺得累,有時候體力上或許會累,但在精神上我是滿足、愉悅的”,她這樣理解著。作為護士長,她恪盡職守,以身作則,廣開思路,不斷創新。她立足院情,在科內積極開展以“夯實基礎護理,提供滿意服務”為主題的優質護理服務;她牽頭定期開展工休座談會,舉辦“六一”兒童聯歡會,開辦兒童健康樂園,設立兒童閱覽室,為患兒辦生日派對。針對農村鄉鎮留守兒童多的特點,她還組織成立了關愛兒童志愿者服務隊,定期上門到困難和留守兒童的家中,給他們進行體檢,贈送藥品等。“每每看到患兒發出燦爛爽朗的笑聲,我會莫名有種滿足感”,她面帶羞澀地說道。付出終有了回報。2015年,她參與其中創建的兒科獲得了“江蘇省鄉鎮衛生院特色科室”的榮譽。

  2016年8月,她被醫院推選為參加全國基層崗位練兵和技能競賽的不二人選,成為了一名“斗士”。在接下來的一個月間,她進行自我完全封閉式刻苦學習與訓練,每天自晨霧初起到夜晚深沉,從厚厚的題庫中不斷的汲取營養,從不斷重復的護理操作中尋找自己的得與失;“一個月間既讓我知識有了積累,又讓我苗條了8斤”,她嬉笑著對嗔怪自己的丈夫說。功夫不負有心人,在市級的比賽中,她脫穎而出,獨領頭籌;將要代表淮安市參加省級的比賽了,聽到這個消息,看著眼前纖瘦的身材,丈夫戲謔著說:“明天我得上街提前買8斤肉了!”亮相省級賽場時,出色的表現再次征服了評委們的心。面對背后默默支持的家人們,想想領導們的囑托和同事們的期盼,在更緊密的訓練后終于迎來了全國比賽的那一天,崗位大練兵,垂青有心人;在通往至高榮譽的競技場,她頂住了重重壓力,過關斬將,最終獲得全國基層衛生崗位練兵和技能競賽社區護理一等獎的好成績,并且被授予了“全國基層崗位練兵技能標兵”的光榮稱號。

  時光荏苒,歲月如梭,從一個對社會充滿憧憬的少女到小兒逐漸長大的母親,從剛進醫院的懵懂女孩到職業崗位上的能手,當“先進工作者”、“崗位能手”等一個個榮譽接踵而來,當美好的贊譽漫天飛舞的時候,李海麗卻像一支飽滿的谷穗謙遜地低著頭說:“成績已屬于過去,生活還在繼續,將來仍需努力。”“她就是這樣一個扎根基層,甘于奉獻,在崗位上永不言敗,不斷書寫傳奇的白衣天使。”身邊的人都這樣評價她。

來源:江蘇文明辦
色丁香之五月婷婷开心