王忠才
礦區機電隊長20年堅守一線 多項技術革新為企業增效2000余萬元
敬業奉獻
安徽省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  人物簡介:王忠才,男,1977年5月出生,淮北礦業集團朱莊煤礦綜采二區機電隊隊長。

  事跡簡介:20年來,他堅守在煤礦綜采機電設備維修的第一線,刻苦鉆研,勤奮學習,逐漸成長為淮北礦業處理采煤機故障的“首席專家”和“領軍人物”。

  20年來,他從一名煤礦工人,一步一個腳印,成長為全國青年崗位能手標兵、全國煤炭行業技能大師、全國煤炭工業百名優秀青年礦工、“全國五一勞動獎章”獲得者、全國勞動模范、安徽省道德模范。

  他,就是朱莊煤礦綜采二區機電隊隊長王忠才。2017年6月當選為黨的十九大代表。

  從一名普通的礦工到黨的十九大代表,對于王忠才來說,這是怎樣一個波瀾壯闊的人生?讓我們聚焦王忠才,用一串串數字來解密他成長成才背后的人生故事。

  “1次挫折”與“3次狀元”

  1977年,王忠才出生在阜陽市太和縣一個普通的農民家庭。10多歲時,他就一邊上學、一邊勞動,揚場曬打、犁耙耕種,早早挑起了家庭的重擔。

  1997年,王忠才技校畢業分配到朱莊礦。由于在技校學的是采煤專業,他被單位安排去開綜采煤機。自此,王忠才便與煤機結下了不解之緣。

  2001年,王忠才由于干活勤快、任勞任怨,被全國勞動模范、黨的十七大代表方國勝看中,收做了徒弟。此時,年輕的王忠才夢想著有朝一日,也能像師傅那樣成為“煤機大王”。

  然而,現實與夢想之間往往存在著較大的差距。當王忠才自信滿滿地第一次獨立處理故障時,就打了個敗仗。

  那是2003年5月8日,早班采煤機出現了不牽引現象,王忠才查了一個早班,又連著干了一個中班,也沒查出什么問題。后來,隊里還是請來師傅方國勝。隊長當面就數落起王忠才:“查那么長時間都沒查出問題,真給你師傅長臉啊!”

  隊長的話,令王忠才無地自容,同時也深深地刺激了王忠才那顆要強的心。

  “師傅能行,我為什么不行呢?”當天晚上,王忠才失眠了。他輾轉反側、夜不能寐。

  為了弄清楚心中的疑問,他買來大量書籍,利用業余時間潛心學習煤機等綜采機械設備的結構、性能、工作原理和故障處置等技術。對師傅的指點和輔導,更是仔細聽、用心記,如饑似渴地鉆研起來。

  在井下,他常常在檢修任務完成之余,掏出掖在工作服里的圖紙,對著煤機仔細琢磨,有時一思考就是幾個小時,以至于錯過了升井時間,常被工友們說成是“走火入魔”。就這樣,他憑著這股鉆勁,硬是把煤機原理圖“裝進”了大腦。

  功夫不負有心人,耕耘自有收獲時。2004年至2008年,王忠才三次參加淮北礦業技術比武,三次獲得“技術狀元”。2009年10月,他代表淮北礦業參加第三屆全國煤炭行業職業技能大賽,一路過關斬將,奪得煤機司機第五名的好成績,當年被授予“全煤系統優秀技術能手”稱號。

  “24小時值守”與“7次往返”

  “煤機故障就是命令。”無論什么時候,王忠才的手機都是24小時開機,唯恐錯過任何一個“命令”。

  “常常才端起飯碗,或剛剛進入夢鄉,單位的電話就來了。”王忠才的妻子李毛井對此頗有微詞。

  在煤礦生產中,煤機故障不分 “上下班”。從接處理故障電話的那一刻起,王忠才便進入了工作狀態,仔細詢問煤機什么位置、什么狀態等基本情況,等他趕到現場,一套成熟的維修方案便已經在腦海中形成,從而為搶修贏得了寶貴的時間。

  2010年大年三十中午,朱莊礦3524工作面運輸機的底鏈條斷裂。王忠才接到電話,二話沒說,立即放下碗筷趕到井下。由于操作面狹小,人進不去,王忠才硬是用竹笆穿鐵絲一點一點將鏈條往外拉,就這樣一直干到凌晨4點多,他才伴著新年的爆竹聲回到家中。

  從家到單位,從單位到家,這“兩點一線”就是王忠才日常工作生活的全部。有時王忠才拖著疲憊的身軀剛回到家里,又接到單位的搶修通知。據妻子李毛井介紹,王忠才最多的一天,從單位到家往返竟然達到了7次之多。

  20多年來,王忠才幾乎沒有休過節假日,義務加班580多個,為礦井和兄弟單位排除采煤機重大疑難故障百余個。

  “無論區里安排王忠才什么任務,無論黑夜白天,無論節假日還是工作日,王忠才都想方設法完成好,從不斤斤計較,討價還價。”談起王忠才,區長孫振保很是感動。

  王忠才清晰地記得,2008年4月20日是兒子4周歲生日。早班出門前,他和妻子說好了,晚上要給兒子過生日,但就在他處理完當班任務準備升井時,另一個單位的煤機又出現了故障。望著工友們求援的眼神,他沒有絲毫猶豫,上山、下山輾轉幾里路來到煤機故障點……當他回到家中,已是深夜12點多,妻子和兒子都躺在椅子上睡著了,滿桌的飯菜一動沒動,生日蠟燭無聲地等待著他來點燃……

  “10本秘笈”與“6步處理法”

  俗話說,好腦筋不如爛筆頭。每次處理完煤機事故,王忠才都會把故障現象、產生原因和處理方法記錄下來,進行分析、總結,舉一反三,不斷探索和改進故障處理的方法,以減少影響生產時間,提升采煤機運轉效率。

  不經意間,10多年里,王忠才記錄了大大小小10余本維修筆記。筆記本內的“錦囊妙計”,成了區隊攻克煤機故障的“制勝法寶”。

  有一次,離朱莊礦不遠的石臺礦井下采煤機出現故障,特意請王忠才前去幫助處理。他到該礦后,通過調度室電話了解井下采煤機情況,立即判斷是采煤機的制動系統抱死了。王忠才連井都沒有下,通過電話指揮井下現場職工更換煤機剎車片后,采煤機便恢復了正常。

  一枝獨放不是春,百花齊放春滿園。王忠才常說,一個人的本領再大,也是有限的,大家的技術水平都提高了,企業才會有更好的發展。

  自從以師傅方國勝命名的“方國勝工作室”成立以來,王忠才擔任了授課老師,通過在教學實訓過程中人為“制造”采煤機故障,讓學員們現場解決,提高了教學的針對性。隨著王忠才的名氣越來越大,他還被安徽煤電技師學院聘請為客座講師。王忠才的課,注重以現場操作、檢修、故障處置等日常積累的實踐體會等為主,彌補了以往職校教學中偏重于理論教學的不足。他每次講課,教室里都擠滿學生和教師。

  實干,是王忠才的工作寫照。在長期實踐積累的基礎上,王忠才總結出了“聽、看、摸、測、敲、悟”采煤機故障“六步處理法”,只要熟練運用,許多煤機疑難雜癥都能迎刃而解。“六步處理法”也已成為礦區煤機維修培訓的標準教材。

  如今的王忠才,也像師傅方國勝一樣帶起了徒弟。他主動和青工結成對子,毫無保留“手把手”傳授技術絕活。在他精心指導和嚴格要求下,徒弟宮東、孫春、朱永雙、劉孝達等人多次在淮北礦業“名師高徒”大賽中獲得名次,并逐漸成長為礦區采煤機維修的行家里手。

  “1名黨員”與“2000萬元效益”

  “作為一名黨員,王忠才每次在困難和挑戰面前,總是沖在前、干在先,從不向組織提任何要求。”作為王忠才的黨支部書記,高傳龍這樣評價他。

  早在2004年,王忠才就遞交了自己的第一份入黨申請書,當時全區200多人,最多的時候有50多人遞交申請書,競爭異常激烈。看著身邊的工友一個個入了黨,要強的王忠才更加努力工作,默默奉獻,用自己的言行打動著身邊的每個人。

  2011年,王忠才光榮地加入了中國共產黨,并被工友們推選為機電隊長。

  此時的王忠才深知自己肩上的擔子更重了,責任也更大了。每次來到工作面,他總是臟活累活搶著干,為工友們做出榜樣。2013年以來,王忠才帶領全隊60多名機電工,在安裝拆除頻繁、力量相對薄弱的不利條件下,先后維護了10多個采煤工作面的綜采機械,較好地完成了礦、區安排的各項工作任務。他所帶領的機電隊沒有發生一起工傷事故,先后被評為全礦“安全班組”、“學習型班組”,淮北礦業“標桿班組”等。

  為了節約成本、多創效益,王忠才帶領全隊職工開展精檢細修、小改小革、修舊利廢和創新創效活動,先后完成了20多項技術革新改造。他主導和參與的 《乳化泵高壓出口技術改進》《鋼絲繩繩鼻子自動插繩機》《聯軸扒子》等技改項目,多次獲得企業技術革新一等獎,他和工友們的“土發明、土創造”累計為企業創造效益達2000多萬元。

  今年5月份,王忠才所在的綜采二區搬到3636工作面。身為隊長的王忠才帶領全隊黨員成立突擊隊,每天加班加點,僅用32天就把3636工作面打造成全礦的精裝工程,成為建礦以來精裝工程創建最快的一個工作面。

來源:安徽文明辦
色丁香之五月婷婷开心