王金貴
環衛工20年來堅守海拔千米崗位 打造示范路段獲得游客贊許
敬業奉獻
安徽省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  人物簡介:王金貴,男,漢族,1952年4月出生,池州市九華山風景區九華鎮閔園社區居民,一名環衛工人。

  事跡簡介:有一種執著叫堅守,王金貴二十年如一日在平凡崗位上揮灑汗水,晴天一身灰,雨天一身泥,用一把掃帚“書寫”自己的人生;有一種精神叫奉獻,王金貴不畏環境艱苦,在平凡崗位上默默耕耘,冒雨沖風去,披星戴月歸,用一次次的彎腰俯拾擦亮景區的“窗口”。

  從1997年起,王金貴的工作路段就一直固定在海拔1000米以上高山區域的天臺景點,位于游客量最集中的天臺索道上站沿線,沿線數千級臺階,地勢險峻,更有壁立千仞的懸崖和峭壁,清掃保潔工作量非常大,責任重,環境苦。每天清晨4點,他就得離開家門,打著手電,步行約5公里山路趕到工作地點。清掃中,他細致入微,無論是嵌入石縫的煙頭、瓜子殼,還是隱藏在草叢里的果皮、紙屑,都要一一撿起,放入手中的編織袋;保潔中,他在工作路段上仔細搜尋,不放過目視所及范圍內的一丁點兒垃圾,哪怕懸崖邊的一縷塑料片。近一公里長的路線,每天要清掃保潔各兩次,一次就得兩三個小時,隨著游客高峰的到來,路上的垃圾也成倍增加,不大一會兒,一個大編織袋就裝滿了,而這樣的編織袋他每天至少都要撿滿4袋。地處高山,垃圾無法用車拉走,下午4點,他還得將這七、八十斤重的垃圾一步步挑下山。山上雨多雪頻,每當雨雪天時,山路格外濕滑,正常行走都十分困難,而這樣肩挑重物下山,其中的艱辛和危險可想而知,王金貴一挑就是整整20年。

  工作中,王金貴不僅“行”的苦,吃的也“苦”。天臺景區山高路遠,用餐條件十分艱苦,他每天早上匆忙吃一點就要奔赴工作崗位,中午要到天臺正頂才能燒飯,為節省時間他幾乎都是自帶干糧,一般中午難以吃上熱騰的飯菜。記得有一年冬天,天臺上的霧凇美景引得各地游客紛至沓來,其中有一位游客無意中注意到坐在石板道上吃飯的王金貴,驚訝地發現他的飯菜竟然已經凍住了,王金貴不以為然,笑著說:“沒關系,我胃好,這樣還能節省時間咧。”聽完他的話,游客不禁對他豎起了大拇指。這件事后來被索道上站的工作人員所知,他們被王金貴的精神所折服,之后經常照顧他,才使得他在山上能吃上一口熱飯。

  九華山作為國家5A級風景名勝區,中國佛教四大名山之一,每年來山旅游人數越來越多,而生態廁所往往因客流量太大,時常出現堵塞現象。都說廁所是一個景區的文明尺度,王金貴并不懂得這樣的大道理,他就覺得:“九華山是我家,要把家里打掃得干干凈凈才能招待客人”。廁所糞便太臟,異味太重,有的同事實在受不了這刺鼻子味,紛紛避而遠之,而忠厚老實的王金貴沒有二話,總是一個人默默地清理。回到家看到餐桌上的飯菜,他卻再也沒有胃口吃了,心想下次還是讓別人來吧,可每當看見他人躲閃的眼神,他又會選擇自己默默地承擔著。

  在小長假和黃金周,九華山垃圾翻了好幾倍,王金貴經常加班加點,忙不停歇,可總有些游客將垃圾隨手一扔了事,有時還扔到懸崖邊,王金貴看見,每次都婉言相勸,有聽勸的,有不理睬的,甚至有游客用不屑的眼光看他,理直氣壯地說:“如果我們不制造垃圾,你們環衛工人不就失業了。”環衛工作常常被人瞧不起,種種心酸和委屈讓人難受,妻子經常勸他:臟了你就多掃幾下,少說幾句免得受氣。可他還是一如既往。就這樣,他用人格的魅力、敬業的精神感化游客,同樣感染身邊的同事和沿線的商戶。

  王金貴有時還得與調皮的猴子周旋,景區的猴群長期與客人嬉鬧,有些調皮的猴子還“搶”客人食品,把形形色色的包裝丟在樹梢溝壑,編織袋里的垃圾如果不及時挑走,猴子們總是趁人不注意打開袋子,把垃圾扔得滿山都是,觀光的游客紛紛開懷大笑,可這對王金貴來說卻又要冒著危險,花上好幾個小時,一次次下崖,將垃圾一件一件拾掇干凈,下崖收拾完之后,汗水早已浸濕了他的后背!

  二十年來,王金貴風雨無阻、勤勤懇懇、任勞任怨、汗水濕透的衣裳是他工作認真的寫照;黝黑粗糙的皮膚是他工作勤勞的證明;瘦骨嶙峋的身板是他工作艱辛的印記。辛勤的汗水最終沒有白流,他所保潔的路段成為樣板路段、示范清潔路段,經常得到游客的贊許和領導的好評。除了干好本職工作,他也十分樂于助人,無數次為游客提供幫助,特別是他那拾金不昧的精神,讓來山游客見識了九華山風景區環衛工人的高尚品德。他先后榮獲2002年9月榮獲安徽省先進工作者;2012年5月榮獲“全國五一勞動獎章; 2012“最美池州人” 提名獎;池州市第三屆道德模范;安徽省第四屆道德模范。

  因為天臺奇特的風景,所以九華山自古流傳了一句古話:不上天臺,等于白來。因而天臺景區客流量非常大,游客在欣賞美景的同時有些粗心的游客把各種行李和貴重物品“遺忘”在路上。誘惑面前,王金貴的選擇是拾金不昧、物歸原主。2008年5月的一天,他在保潔的路段上撿到一只錢包,里面有銀行卡、身份證及數千元現金等物品,幾經周折終于歸還失主。2012年4月,他撿到一只價值四千余元的攝像機,花了半天時間,終于等到失主,失主感動的拿出500元現金酬謝,被他婉言謝絕了。

  一滴水可以映照出太陽的光輝,在王金貴身上,充分體現了景區環衛工人高尚的品格,也折射了我們所有環衛工人的高尚,是他們,用一把把掃帚掃出了景區的美麗;是他們,用一顆顆汗水換來了景區的整潔;是他們,每一天清晨奏響了勞動樂章的第一個音符。

來源:安徽文明辦
色丁香之五月婷婷开心