蔡海炳
民警“玩轉”新媒體協助辦案 把愛送給千家萬戶
敬業奉獻
福建省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  蔡海炳,男,1976年11月生,中共黨員,現任石獅市公安局永寧派出所教導員,第十四屆(2017)“中國慈善榜特別貢獻獎”獲得者。多年來,蔡海炳是一位孤膽勇斗身綁爆炸物歹徒的英雄,是屢破奇案的情報研判專家,也是集結民力“玩轉”新媒體的霸氣博主和影響全國的慈善人物。

  蔡海炳作為省公安廳首批十大情報研判專家,榮立個人三等功3次,獲評“中國長安人物”“平安使者”“中國青年好網民”“福建向上向善好青年”“福建省網絡文明傳播優秀志愿者”等稱號,其個人微博獲“2015年度全國公安網絡正能量榜樣提名獎”“全國成效突出的民警個人工作微博”等榮譽。

  舍命只身擒暴徒的孤膽英雄 

  1998年6月以后,福建連續發生100多起爆炸勒索案,嫌疑人用自制的炸藥恐嚇事主,勒索錢財。同年12月底,石獅市區相繼發生兩起類似案件。經查,嫌疑人必定會在作案后利用公共電話亭打電話進行敲詐勒索,因此,在全市公共電話亭進行全天候布控成為破獲案件最直接有效手段。當時,守候近48小時的時任重案隊員的蔡海炳發現,一個男子嘴上抽著煙正在一公共電話亭內打電話,并隱約說到“炸藥”“賬戶”等字眼,打完電話就朝人員密集地方走去,蔡海炳意識到嫌疑人就在眼前,機不可失,他毫不畏懼地沖上去,從背后將嫌疑人摔倒在地,用雙手緊緊抱住對方的雙臂,直到附近的戰友發現情況異常跑來支援才將嫌疑人制服,并搜出隨時可以點燃引爆的炸藥。

  屢破奇案的情報研判專家 

  1995年石獅等地發生入室搶劫案40多起,劫匪十分猖狂,手持菜刀、木棍的歹徒跳進圍墻,撬開防盜網,爬窗入室,逼迫主人交出鑰匙,劫走數萬元的現金、存折和首飾。該案6名主犯被判處死刑,2名被判處無期徒刑,但仍脫逃一名外號為“亞忠”且身份不明的人。幾年來,蔡海炳通過年齡、相貌、戶籍地及可能的活動軌跡分析研判3萬多條信息,最終確定嫌疑人真實身份。作為省廳首批情報研判專家,他帶領研判隊成功破獲惡性搶劫系列案、搶劫殺人命案、綁架勒索案等數十起重特大案件,抓獲各類違法犯罪嫌疑人300余名,摧毀團伙91個,抓獲逃犯78名,追回財物價值近千萬元。

  發布江湖“淘兇1號令”的霸氣博主 

  2011年1月,石獅發生一起殺人案,經查確定福建仙游人陳某有重大作案嫌疑,但早已潛逃外地,致使案件偵查進入停滯階段。時任信息研判隊長的蔡海炳借助官方微博平臺發布石獅公安微博“淘兇1號令”,配上嫌疑人的特征、案件現場等圖片和文字信息,并輔以高額Q幣或現金獎勵。“淘兇1號令”激發廣大網民乃至全國媒體和知名網站參與的積極性,使警方迅速獲取數百條相關線索。蔡海炳逐條排摸,終在深圳市一建筑工地將陳某抓獲。同一年,全國公安機關開展“清網行動”,蔡海炳再次通過微博發布相關政策信息,積極開展宣傳攻勢。沒過多久,他的微博“@獅城蒼狼”突然接到一條當年逃犯的自首私信。3天后,蔡海炳連夜驅車10個小時趕到廣東佛山火車站,接受潛逃19年的陳某投案自首。

  矢志做公益慈善的 “明星志愿者” 

  2014年3月22日,年僅一周歲、患有心臟疾病的蔡涵被遺棄在公園。獲悉后,蔡海炳通過微博聯系北京天使之家等公益機構,并經單位批準陪伴蔡涵趕赴清華大學第一附屬醫院進行免費手術治療。蔡涵的生母事后在接受央視等媒體采訪時流下悔恨的淚水:“蔡警官不僅救了我女兒的命,也喚醒我這顆冰冷的心。”今年7月,蔡海炳到派出所履任不久,整合原本松散的志愿者團體,組建第一支海岸見義勇為志愿者救援隊,成立第三天,即搶救一名因漲潮被卷入海水的女游客,得到當地群眾和各級媒體的廣大關注。“公益慈善”被蔡海炳靈活運用到自己的微博當中,多年來發布近萬條友善類微博,抓獲各類違法犯罪嫌疑人16名,將39名被拐兒童和95名走失老人送回到親人身邊,聯合公益機構發起近百次“微公益”活動救助弱勢群體,帶動兩萬多人募集善款1052萬元。

來源:福建文明辦
色丁香之五月婷婷开心