曾凡柏
金領放棄50萬年薪回鄉當支書 把“后進村”變“先進村”
敬業奉獻
湖北省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  2014年,曾凡柏放棄50萬元年薪,告別在廣州生活的妻兒母親,回鄉當上村支書,借住在不足20平方米的單間里,開著私家車,為照耀村的發展奔走。

  發朋友圈募捐、到上級部門跑項目、在村內發動群眾集資……為摘掉落后帽子,他爭取到300多萬元資金,加強水、電、路等基礎設施建設,改擴建村委會,新建黨員群眾服務中心,恢復村醫務室,綠化、美化、亮化村貌。還自費4萬多元購買音響、樂器、籃球架等器材,免費提供給村民使用。

  為發展村集體經濟,曾凡柏先后組織7批次200余名村民到廣州等地學習種養業先進技術,墊付13萬元引導村民調整種養結構。2年多來,照耀村形成了藥材、蔬菜等4個種養基地。

  開始家人不支持曾凡柏回鄉,他堅決前往。一天半夜,他忍不住給兒子發一條微信,“我很想你們!”妻子看了淚眼漣漣,問他:“你一個人回鄉,每天除了盒飯就是泡面,圖個啥?”曾凡柏說:“不為別的,這里是生我養我的地方。”

  如今,照耀村農民人平年收入凈增1萬多元,翻了2番。村集體從負債100多萬元發展到年收入20萬元。昔日臟亂差的“后進村”正在向“先進村”邁進。

來源:湖北文明辦
色丁香之五月婷婷开心