王黑子
護林員27年步行巡山 總里程可繞地球5圈
敬業奉獻
湖南省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  王黑子,男,祁東縣四明山林場職工。四明山國家森林公園地處祁東西北部,號稱“衡陽的西藏”,這里交通不便,信息閉塞。王黑子在這片熱土上二十七年如一日,懷著對森林保護工作的無比熱愛,在平凡的護林員工作崗位上默默奉獻自己的青春。

  王黑子是一位土生土長的四明山人,從小父親就灌輸他“愛護山林,保護綠色家園”的思想。1990年,王黑子被四明山林場招為護林工人,并長期在護林崗位上,先后守護過三個工班,每天要走十幾甚至幾十公里山路查山巡邏。27年來他步行巡山的總里程可繞地球5圈。作為—個普通的護林員,他恪盡職守,無私奉獻,工作認真負責,同山林盜伐者斗智斗勇,使自己管護的山林極少發生盜伐現象和森林火災。

  2005年,因鄰縣的不法分子盜伐行為猖獗,為有效地管護三縣交界地段山林,王黑子主動請纓調到最遠最難的騰云嶺工班護林。他和其他護林員一道日夜在山上蹲點、巡查。當時是11月份,山上氣溫低,他們不顧嚴寒,輪流值班。盜伐者也很狡猾,五天、十天過去了,一直沒有出現。其他護林員想放棄,王黑子認為這是最艱難的時期了,這也許正是盜伐者最想看到的。他極力說服同伴堅持下來,并通過可信的人布置內線。功夫不負有心人,終于在第十三天的傍晚,不法分子出現了,騎著一群馬前來馱樹,王黑子帶領巡護隊的工友沖上去抓他們,并與不法分子發生激烈沖突,他的右手被歹徒砍傷,但王黑子并未因此退縮,經過一番激烈搏斗,終于邪不壓正,最后盜伐者被他們一舉擒獲并繩之以法,有效地打擊了林木盜伐行為。諸如此類與盜伐者搏斗的事已經不知發生過多少次,有的甚至想賄賂他“放一馬”,但為了自己守護的這片山林,王黑子硬是“軟”、“硬”都不吃,只要被他發現的盜伐者,沒有僥幸逃脫的。以至于那些盜伐者后來“談‘黑’色變”,根本不敢到他的工區“犯事”了。

  森林最大的“克星”就是火災。為有效防止山火的發生,在防火時期,護林人員每天都要到所管護轄區內巡山防火。2008年11月10日傍晚,與林場大塘工區交界的祁陽縣境內的大山上冒起滾滾濃煙,雖然大火離四明山林場地界還有兩個山頭,不屬于大塘工區管轄范圍,但王黑子深知,如果不組織人員及時撲救,自己的“小山頭”也很危險。于是王黑子立即同其他護林員一道,冒著黑夜從十多公里外的雙江工區趕赴現場。可到了山腳才發現,這里山高林密,坡陡路險,人跡罕至,從山腳到山頂根本就沒有路。這下大家可犯愁了,怎么辦?火情不等人呀,如果再不克服困難火速趕到現場,火勢蔓延,那后果將越來越嚴重。這時王黑子站出來,他對帶隊領導說:“這座山的情況我較熟,我上前帶路,砍出一條小路來,大家跟我一起上”。王黑子帶上照明工具,手持砍刀,義無返顧地帶領撲火人員鉆進黑黝黝的山林,經過一個半小時的跋涉,克服了千辛萬苦終于到達救火現場,顧不上休息,就組織人員及時撲火,最終在凌晨時分將山火撲滅在祁陽地界,保護了四明山林場的所有林木。第二天王黑子才發現自己身上、手上、臉上多處創傷,領導勸他休息調養幾天,他一聲“呵呵,沒事”,照樣堅持上班巡邏。

  “林場是我家,我會為家奉獻一切”。王黑子一家三口長住在林區工班。談起妻子黃會平,他感到十分內疚。他說,結婚后,身單力薄的妻子挑起家里整個重擔,她要照顧小孩,還要承擔家務,更要完成每年分配的修山造林的艱巨任務。在防火時期,還要為丈夫送這送那,這些年來,他一心將精力全部放在了林業守護上,為了將工作做得最好,他付出了比常人更多的心血。

  “我熱愛家鄉,更熱愛林場”這是他發自肺腑之言,詮釋出他那赤誠之心。多年來,作為一名最基層的林業工作者,他默默無聞地工作著,不計個人得失,不講價錢。當朋友問起他在四明山工作苦嗎?他笑著說:“不苦那是假的,但我干的就是這份苦差事,爬山鉆林是我的本職,聞警而動是常事,不過為了這成片成片的茂密山林值得。”組織上看他勤勞肯干,堅守基層時間長,多次要調他出山,都被他言辭懇切地謝絕了。

  27年來,他就是這樣一直無怨無悔地工作著,用最平凡、最樸實的行動表達著對林業守護事業的無限熱愛和對林業工作的赤子之心。他以苦為樂,以苦為榮,默默無聞地為林業事業奉獻自己的一切,竭盡全力守護著四明山國家森林公園這片林木,為建設“美麗”中國奉獻著自己的熱血。由于他的事跡突出,被國家林業局評為“全國優秀護林員”。

來源:湖南文明辦
色丁香之五月婷婷开心