李慧文
好醫生27年堅持無償獻血14萬毫升
敬業奉獻
廣東省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  李慧文、共產黨員、大學本科學歷、韶關市中心血站從事獻血宣傳招募和服務的醫生。為促進無償獻血事業的發展,保障醫療臨床用血,李慧文在做好本職工作的基礎上,率先垂范帶頭進行無償獻血和無償獻血志愿工作,27年中實際無償獻血340余次,實際獻血量13萬多毫升(260斤),相當于一個體重為50公斤者體內全部血量的30多倍,名列全國前茅,成為中國無償獻血的領軍人物;

  他所捐獻的血液參與挽救了近千個病人的生命及保全其家庭的完整;18年中從事獻血志愿服務累計達一萬多小時,等于在本職工作中無償奉獻了5年多的工作時間;還積極著書立說,向人們介紹獻血和血液科學知識及自己定時獻血的親身感受,先后撰寫并發表新聞報道及科普類文章300多篇,與本職工作相關的論文60多篇,出版著作、編著和譯著20多卷本,帶動了一大批固定無償獻血者和志愿者。2012年榮獲全國無償獻血志愿服務終身榮譽獎;2003年至今先后3次榮獲全國無償獻血促進獎;2001-2015年先后8次榮獲全國無償獻血奉獻金獎;2015年12月被省文明辦授予“廣東省最佳志愿服務組織”,2016年12月榮獲“全國無償獻血促進獎”集體;2017年2月被中共廣東省委組織部遴選為廣東省黨員電視教育楷模;2017年第三季度被評為“韶關好人”;2017年第四季度被評為“廣東好人”。

  李慧文同志出生于醫學世家,父親是參加過抗日戰爭、解放戰爭和抗美援朝戰爭的一名醫生、省級勞動模范,母親是一名藥劑師;由于受父母的影響,他從小就熱愛醫務工作,夢想著長大后也能做一名好醫生。1976年7月,他高中畢業下鄉插隊當赤腳醫生,隨后應征入伍繼續深造醫學理論和技術,1983年4月光榮地加入中國共產黨,回到地方后繼續從事醫務工作。1989年3月,組織上安排他到市獻血辦公室負責獻血組織發動工作,在第一次組織市直單位職工進行義務獻血中,當看到經體檢合格的獻血者擠在采血室門口,你推我讓,都不敢第一個獻血時,他意識到這是由于大家對獻血知識了解不夠而心生懼怕,現在應該有一個人率先獻血做示范,于是他神態自若地坐上獻血椅無償捐獻400毫升全血,從而打破僵局。這段經歷,使他感到楷模對于推動獻血工作的重要性,正所謂“己所不欲,勿施行于人”,因此,從那以后他開始定期定時無償獻血。

  1995年,從日本學習無償獻血宣傳和捐獻者招募回國后,他全力推動志愿無償獻血。隨著無償獻血工作的深入開展,他意識了固定無償獻血者的血液是最安全的血液,定期定時無償獻血者是最堅定的無償獻血者和高效的宣傳員,應該盡快培養和建立一支龐大的固定及定期定時無償獻血者及志愿者隊伍。在號召無償獻血者們進行定期定時無償獻血時,有人說:“獻那么多,會不會傷害身體?”為打消人們的顧慮,他親自嘗試和示范,從三個月捐獻400毫升全血,到一年捐獻12次機采血小板,感受定期定時無償獻血的苦和樂,體驗捐獻過程中可能出現的不良反應,并研究解決的方法,從而帶動了一大批定期和定時獻血的志愿無償獻血者。因此,在衛生行政部門和站領導的支持幫助下,他牽頭使韶關于2000年在全國率先成立了無償獻血者聯誼會,隨后又成立了無償獻血志愿者服務隊等志愿者組織和團隊,獅子會服務隊落戶韶關,引導和培訓有過多次獻血經歷的愛心人士參與獻血宣傳和捐獻者招募及志愿服務等。目前,韶關市已經建立起了有5400多人的志愿無償獻血者隊伍。他們在定期或定時無償獻血的基礎上,以志愿者的身份參與無償獻血的宣傳教育和捐獻者的招募等志愿服務工作,成為推動無償獻血的骨干力量,累計志愿服務超過30多萬小時,2015年12月被省文明辦授予“廣東省最佳志愿服務組織”,2016年12月榮獲“全國無償獻血促進獎”集體。

  2012年,國家新標準《獻血者健康檢查要求》開始施行,捐獻機采血小板的間隔期由四周改為不少于2周,一年可以捐獻24次,有人懷疑其科學性和擔心會影響健康,于是他又帶頭間隔2周捐獻一次,并連續6年每年捐獻24次,從而帶動了一大批間隔2周捐獻一次,一年捐獻10次,甚至24次機采血小板的志愿捐獻者,有效地提高了機采血小板的保障能力,促進了志愿無償獻血活動的發展,得到了國家衛生部、國家科技部、中國紅十字會總會及廣東省衛生廳、省紅十字會領導和境內外同仁的肯定贊賞和推廣。在站領導的支持和指導下,他還牽頭負責申報舉辦了省級醫學繼續教育項目《廣東省獻血宣教招募和志愿服務工作交流會》、《全省無償獻血志愿服務工作研討會》和國家級繼續醫學教育項目《全國獻血宣教招募和志愿服務工作交流會》及《全國無償獻血志愿者懇談會》、《全國百次捐血者交流會》等全國和全省性的推廣交流。

  李慧文是一個不計個人得失,忘我工作的人。他時時刻刻想著怎樣才能更好地完成組織上安排給自己的工作,為黨和人民的利益和本職工作,甚至不惜犧牲自己的一切。1999年春節前夕,在接待韶關市婦幼保健院的一大批無償獻血者過程中,匆忙下樓支援體檢醫生時,不慎滑倒,扭傷腳踝(骨折),因為當時正處于為春節假期備血的工作繁忙不影響工作,他顧不上去醫院診治和休息,忍痛堅持上班,處理工作,后因長期腳踝處疼痛,功能受限若干年,出現小腿肌肉萎縮和跛腳現象,才去醫院檢查,經拍攝X光片等檢查,確診為陳舊/廢用性骨折和骨質增生致小腿肌肉萎縮,落成了殘疾,醫生建議他每天抽出半天到醫院進行理療,因為堅持忙碌的工作,他耽擱了治療。“小車不倒,只管推”,焦裕祿的那句名言一直在激勵著他,責任和使命在促使著他“馬不停蹄”地工作。

  李慧文常說,我做人的準則是:莫以善小而不為,不以惡小而為之;要珍惜有生之年為之不多的時間和資源,在認認真真做好本職和領導交辦的各項工作基礎上,在符合條件的情況下,定時無償獻血做示范和推動無償獻血志愿服務,以實際行動感召更多的人獻血救人;去世后將捐獻自己的器官和遺體,用于挽救病人的生命,促進國家的醫學研究發展。全心全意為人民服務,爭取為推動社會文明進步多作奉獻。

來源:廣東文明辦
色丁香之五月婷婷开心