楊雪峰
民警春節期間仍堅守崗位 為制止不法行為英勇犧牲
敬業奉獻
重慶市
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:
  

  一、情況簡介

  楊雪峰,男,1976年6月23日出生,41歲,漢族,生前任重慶市公安局渝北區分局交巡警支隊石船公巡大隊副大隊長(主持政工工作),二級警督。先后榮立個人三等功2次、嘉獎7次,5次獲得優秀公務員稱號,2018年2月20日被市公安局追記一等功,被重慶市總工會追授重慶“五一勞動獎章”。

  二、事跡簡述

  2018年2月18日(正月初三)上午11時許,正值春節期間,楊雪峰帶隊在渝北區石船鎮渝長東街十字路口疏導交通。期間,石船鎮人張某駕駛摩托車違法超載,楊雪峰上前糾正其違法行為。張某心懷不滿,回家拿尖刀趕回現場,趁其不備朝楊雪峰腹部、頸部連刺數刀。楊雪峰當即身受重傷、血流如注,但為使兇徒不傷及周邊圍觀群眾,楊雪峰用盡最后一絲力氣與兇徒搏斗,將其手中的兇器打落。送醫后因失血過多,經搶救無效因公殉職。從警二十一年以來,楊雪峰始終扎根基層、愛崗敬業,他不僅嚴格執法、也溫情執法,他英勇無畏、也樂于助人,他生前做了無數好事,得到同事和群眾的一致好評。他用實際行動詮釋了“對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”的過硬政治本色,中央政治局委員、重慶市委書記陳敏爾和中央政法委委員、公安部部長趙克志做出批示,號召向楊雪峰同志學習。

  三、詳細事跡

  身受重傷,最后一秒仍緊抓兇手

  2018年2月18日(正月初三)上午11時許,正值春節期間,貫穿石船鎮的319國道車流量劇增,楊雪峰放棄與家人團圓,主動帶領民警、輔警在石船鎮渝長東街十字路口疏導交通。期間,楊雪峰見石船鎮人張某(男,44歲)駕駛摩托車違法超載,上前糾正其違法行為,責令其立即消除違法狀態。張某心懷不滿,出言不遜,回家拿尖刀趕回現場,尾隨楊雪峰身后,趁其不備朝正在指揮疏導交通的楊雪峰腹部、頸部連刺數刀。楊雪峰當即血流如注,鮮血正順著雨衣下擺滾落到地面,很快在地面積攢積成兩攤。為使兇徒不傷及周邊圍觀群眾,楊雪峰用盡最后一絲力氣,奮力與兇徒搏斗,將其手中的兇器打落。周邊戰友聞訊趕來支援,將兇徒張某制服。楊雪峰被送醫后因失血過多,經搶救無效,于上午11時38分因公殉職。

  在工作中遇到危險,這并不是第一次,楊雪峰從沒有畏懼過。戰友們都記得,他在洛磧交巡警大隊開展巡邏防控工作時,查獲一起毒駕行為。很快,犯罪嫌疑人的“援軍”趕到,三個彪形大漢,威脅楊雪峰立馬放人。面對犯罪嫌疑人同伙的囂張氣焰,楊雪峰毫無畏懼,他義正詞嚴地告誡,如果暴力襲警,將會承擔嚴重法律后果。這伙人見楊雪峰毫無怯意,身上還帶了“真家伙”,面面相覷,各自散去。隨后,楊雪峰依法對毒駕犯罪嫌疑人行政拘留。

  楊雪峰犧牲在春運交通安保工作崗位上,噩耗傳來,大家深感痛心,無不為他用生命踐行從警誓言而感動。中央政治局委員、重慶市委書記陳敏爾和中央政法委委員、公安部部長趙克志做出批示,號召向楊雪峰同志學習。公安部政治部發來唁電,對楊雪峰表示沉痛哀悼,并向其家屬致以親切慰問。重慶市副市長、市公安局局長鄧恢林第一時間趕到現場,指導案件偵辦及善后工作,向楊雪峰親屬表示慰問。數千名干警和群眾自發為英雄送行。

  苦練本領,十二年如一日扎根基層

  在警校學習期間,楊雪峰同志學習認真刻苦、表現優異,畢業時被評為“優秀學員”,原本可以留校任教,但他卻主動申請到基層工作,毫不猶豫地投入于公安交管一線。在交警工作期間,他先后在第六支隊、沙坪壩區支隊工作,站點崗、干內勤、糾違章,用12年的時間積累了豐富的基層執法經驗,成為了大家眼中業務熟練的“多面手”。在交巡警支隊工作期間,他更是刻苦鉆研、苦練本領,注重自身充電,積極發揮“多面手”的傳幫帶作用,不斷提高隊伍整體執法水平,圓滿完成分管的各項工作任務。

  作為兩路大隊分管秩序管理、案偵工作的副大隊長,他帶領民警嚴格按照上級工作要求深入開展各類交通違法整治行動、嚴厲打擊危險駕駛等違法犯罪行為,共計牽頭查處各類交通違法行為20余萬件;破案52起,打擊處理36人,行政拘留20余人,特別是在2015年成功追逃涉嫌危險駕駛罪的犯罪嫌疑人一名。

  在石船公巡大隊任副大隊長(主持政工工作)期間,他認真落實“一崗雙責”,既履行政工領導的職責,也分管路面勤務、交通事故預防及處理、源頭管理等業務工作。作為政工領導,他政治堅定、作風正派,立足崗位不斷創新思想政治工作方式,強信念、振精神、鼓士氣,努力打造一支政治過硬、作風優良的基層隊伍,實現了隊伍“零違紀”的目標。在分管路面勤務期間,他科學設置道路交通安全檢查崗,通過嚴格開展摩托車專項整治行動、客貨運車輛違法行為專項整治及聯合執法等工作,強化路面交通安全檢查,從源頭上預防交通事故發生,共查獲違法行為4200余起。在分管交通事故預防及處理工作期間,他帶領民警積極開展工作,處理交通警情350余起,策動相關部門整改并消除道路交通安全隱患6處,組織交通安全宣傳活動16次,受教育群眾1800余人,轄區道路交通事故發生總量環比下降5個百分點。在分管源頭管理工作期間,他強化重點人、車、企業安全監管,督促企業落實主體責任,深入開展安全檢查48次,消除安全隱患4處,2017年轄區重點監管企業未發生一起道路交通安全事故。

  秉公執法,一身“無縫”不改本色

  楊雪峰執法公正、嚴格是出名的,甚至有人說他一身“無縫”,針插不進、水潑不進。

  有次在渝北區渝航路巡邏時,楊雪峰發現一輛豪車在禁停路段違法停車,遂依法對該車進行非現場處罰。當楊雪峰駕警車剛離開,被處罰的豪車立即追上來,一位穿著時尚男士從車上走下來,遞上一張名片,聲稱自己是個不小的“腕”,要求撤消處罰,楊雪峰不為所動,指出其違法停車事實,堅持維持處罰決定。半個小時后,該男子多方請朋友打招呼要求改處,但楊雪峰依然堅持原則實施處罰。

  一次,楊雪峰和戰友在渝北區勝利路查獲一輛超員農客車,楊雪峰依法對違法駕駛員處以記分罰款。就在他開具處罰決定書時,這位違法駕駛員悄悄拉了一下楊雪峰的袖子,送上一沓百元大鈔,請求他“放一馬”。楊雪峰堅決拒絕了駕駛員的“好意”,當即將鈔票推了回去,并告知他超員行駛潛在的嚴重危害,堅持依法處罰。駕駛員見“軟磨”不行,就來起了“硬招”,半小時后,他拿著處罰單據,帶著一家老小10多人來到辦公室,向楊雪峰示威,要求其撤銷處罰決定。楊雪峰曉之以理、動之以情做思想工作,最終讓駕駛員接受了處罰。

  即使面對親朋好友的請托,楊雪峰也從不改初衷。楊雪峰的舅舅跟他關系非常親近,但當其舅舅因為交通違法找到他,要求他進行改處時,他堅決拒絕了舅舅的要求,最后為了不讓舅舅生氣,自己掏錢幫舅舅繳納了罰款。楊雪峰父親的老戰友找到他,請他幫忙撤銷交通違法,他也是講道理、說危害進行拒絕。

  心系群眾,別樣柔情體現執法的溫度

  楊雪峰去世后,一名年輕民警在父母的陪同下來到吊唁廳尋找恩人。原來1998年8月23日,剛從警校畢業不久,還在原交巡警總隊六支隊(現沙坪壩區公安分局交巡警支隊)工作的楊雪峰,在路上執勤時,遇到群眾送來走失的3歲孩子汪澤民,幫助他找到了父親。汪澤民保存下當年獲救的報紙,希望尋找救命恩人表示感謝,沒想到這一尋就用了20年的時間,同時,他也受到楊雪峰影響,考入重慶警察學院,畢業后成為一名新警。20年后,通過楊雪峰犧牲后的媒體報道中的信息線索,汪澤民發現楊雪峰正是自己當年的救命恩人!通過在公安局政治部進一步核實后,王澤民不禁哽咽失聲,沒想到與恩人的見面竟是永訣!手扶靈柩,汪澤民失聲痛哭:“楊叔叔,感謝您當年救過我,如今,我也當上了一名光榮的人民警察……”吊唁時,汪澤民許下莊嚴承諾,要沿著楊雪峰英勇無畏、剛正不阿、威武不屈的路繼續走下去,當好黨和人民的忠誠衛士。

  全心全意為人民服務,不僅是楊雪峰同志在入警時宣下的莊嚴誓詞,也是他從警多年以來堅持用行動踐行的莊重承諾。

  2015年7月,楊雪峰在摩托車專項整治工作中查獲了一輛超員行駛車輛。當他在給違法駕駛員開具行政處罰決定書時,駕駛員張某向民警講述了自己的家境:父母年邁多病,又無妻兒,僅靠跑“摩的”勉強維持生計,100元罰款難以承受。楊雪峰一邊繼續開具法律文書,一邊對張某進行交通安全教育。楊雪峰駕車離開后,當張某打開處罰決定書和駕照時,意外地發現里面竟然夾著一張百元人民幣。張某深有感觸地說,以前只曉得警察是罰款的,沒想到今天警察還會幫我交罰款,為我減輕負擔,真是好人啊!此事經媒體報道,被傳為佳話,網友們親切地稱楊雪峰為“暖警”。

  2016年8月,楊雪峰在執勤過程中查獲一輛達到報廢標準的無牌摩托車,駕駛這輛摩托車的是一位年近80旬老人。楊雪峰詢問得知,老人專門從長壽區駕車來渝北區兩路給產后的女兒送雞蛋,楊雪峰還是頭一次遇到這樣的執法對象。由于老人已超過法定追究年齡,楊雪峰依法暫扣了該摩托車。得知老人生活拮據,楊雪峰為他買了返程車票。待把老人送上車后,楊雪峰又將身上僅有的200多元錢全部摸出來,塞到他手中,老人感動得熱淚盈眶。

  2017年10月的一天,當時正值學生放學時段,楊雪峰在巡邏時發現統景鎮中心小學附近一輛行駛的面包車存在超員情況,便要求該車停車接受檢查。經查,該面包車超載小學生達200%,楊雪峰依法對違法駕駛員劉某處以記6分罰款500元處罰。為了防止該面包車返回途中再次違法超員載人,楊雪峰自掏腰包聯系了一輛中巴車轉運超員小學生。為了確保交通安全,楊雪峰親自駕駛警車開道,將小學生們挨家挨戶護送到家。當家長看到孩子們在警車的護送下平安回家,由衷感慨“民警好暖心,真是服務到家了!”

  無私奉獻,不計得失甘當“老黃牛”

  渝北區石船公巡大隊轄區面積大,管轄道路多,轄區還有統景溫泉等著名景區,一到節假日就車流量暴增,交通壓力大,工作任務重。作為大隊領導的楊雪峰總是沖在最前面,哪里最辛苦就往哪里沖。在國慶、春節等重要節假日期間,他更是主動放棄休息連軸轉,甚至連續多日吃住在單位,被同事們親切地稱呼為“老黃牛”。2017年7月,連續好幾天的暴雨,御臨河金灘大橋被淹沒。楊雪峰帶隊前往,拉起警戒線,但即使這樣,他還是不放心,害怕有車輛誤入橋面發生險情。整整守了一天一夜24小時,眼都沒眨一下。“寧可讓同事多休息,用他的話說就是,不怕一萬就怕萬一,要是有車落水了,可不得了。”同事回憶起楊雪峰的原話,滿是感慨。

  作為同事眼中的老黃牛,楊雪峰對家人卻是滿懷愧疚。2017年初,楊雪峰的老父親被確診骨癌,但楊雪峰沒有為此耽誤一天工作,長期單位、醫院兩頭跑,長期的加班加點,他不但沒有幾乎沒有能陪家人度過一個完整的節日。元旦,在上班;端午,在上班;國慶,在上班;春節,還是在上班。即使父母理解、愛人支持,也不能抵消楊雪峰心中那份深深的愧疚。2018年春節,已值癌癥晚期的父親,被醫生宣布生命已經進入了倒計時。一邊是重病的父親,一邊是繁重的安保任務,最后他只能含淚對老父親說,咱們單位人少事多,如果我不多承擔一點,其他同志就要多做一點,他們還小呢,家里也有老人孩子……于是大年初三,在年味正足全家團圓的時刻,楊雪峰同志義無反顧地奔赴到了執法一線,沒想到卻因為嚴格執法而付出了自己的生命,與親人生死永隔。但是,這位英雄卻永遠活在了人民群眾的心中!

來源:重慶文明辦
色丁香之五月婷婷开心