邵林剛
司法所長帶病堅持工作 用生命兌現承諾
敬業奉獻
貴州省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  人物簡介:邵林剛,男,中共黨員,生于1966年8月,生前系六盤水盤州市司法局舊營鄉司法所所長。

  事跡簡介:邵林剛2003年11月調入盤州司法局舊營司法所,2005年擔任所長。他走遍全鄉的行政村和村民組,及時了解社情民意,親自組織調處大量矛盾糾紛,在人民調解、社區矯正等工作中取得優異的成績,他探索總結的“五走訪”、“四清楚”、“四掌握”工作法,被貴州省司法廳在全省推廣,取得很好效果。2010年邵林剛身患癌癥, 他拒絕了上級調整其崗位的照顧,仍堅守崗位,勤奮工作,每次結束化療就迅速投入工作。2017年8月16日上午,邵林剛終因積勞成疾、醫治無效去世,年僅51歲。

  邵林剛是新時期共產黨員的優秀代表,是繼承和發揚“三線精神”的榜樣,是創先爭優活動中涌現出來的先進典型。即使在2010年患癌癥后,也不曾松懈一刻,他拒絕了上級調整其崗位的照顧;每次結束化療就迅速投入工作,帶病堅持工作,長達7年。他在去世前最后一次化療后還跟上級領導說“給組織添亂了,這一段時間沒能堅守崗位”!他曾說“活一天就要干一天寧可倒在辦公室也絕不躺在病房里”。

  他數十年如一日,扎根基層,政治堅定,服從安排,責任心強,淡泊名利、愛崗敬業,是群眾公認的矛盾糾紛化解能手。在他的帶領下,舊營司法所各項工作在全縣、全市、甚至全省都很有影響力,工作業績更有目共睹。他在社區矯正方面總結的“五走訪”工作法,成功解決了多個社區矯正難題,“五走訪”工作法也獲得全省多個地州市縣司法行政兄弟單位學習借鑒。在人民調解方面, 他始終堅持排查預防放在首位,預防化解并重,實現矛盾糾紛不出鄉,得到了盤州市黨委政府和群眾的一致好評,在群眾安全感滿意度測評獲得了很高評價。作為司法所所長的他,選擇的是為人民做實事,無怨無悔辛勤工作,他用實際行動感動著無數的人。

  1989年參加工作,2003年11月調入盤州司法局舊營司法所,2005年擔任司法所所長至今。他在司法行政崗位上,長期扎根基層,默默奉獻,二十幾年如一日,身患癌癥仍堅守工作崗位,在人民調解、社區矯正等項工作中取得優異的成績。由他創新總結的社區矯正“五走訪”工作法在全縣司法工作中得到廣泛推廣,多次受到上級的表彰,是盤州司法行政戰線上的楷模。

  被確診患上癌癥后,一個人還能干些什么?對于與舌癌抗爭了三年多的盤州司法局舊營司法所所長邵林剛來說,這個問題的答案只有一個,那就是:堅守在自己的工作崗位上,扎扎實實做好民事調解工作,讓矛盾雙方化干戈為玉帛,握手言和,為社會和諧、經濟發展、大局穩定出一份力、盡一份心。

  盤州舊營鄉的老百姓和鄉干部用最樸實的語言述說著關于他的故事,而我們因此一次又一次動容,并牢牢記住了邵林剛的名字和他的堅定。“只有努力工作,踏實做人,勤奮做事,才對得起黨和人民。”

  這位身材消瘦的漢子,身著藍色制服,眼睛炯炯有神,性格十分溫和,臉上一直掛著微笑,根本看不出是一位癌癥患者。2003年11月,邵林剛調入盤州司法局舊營司法所,2005年受命擔任所長。14年來,邵林剛從沒有停止過工作。一輛摩托車、一個黑挎包,組成了他的流動調解辦公室,足跡踏遍了全鄉村村落落,筑牢了社會和諧穩定的第一道防線。

  工作以來,邵林剛每天都要面對因耕地、宅基地,因鄰里、婆媳等引起的矛盾糾紛。舊營村八組村民楊盛鋒評價邵林剛“公平、正義、辦事果斷”。

  2013年12月,舊營村村民李世學家裝修房屋,找到坪田村村民李文當點工,做了10多天活,李文不僅沒有拿到一分工錢,還被李世學以質量不過關訛詐了1900元的材料費。邵林剛知道后,立即趕到李世學家,耐心勸服,先講法律,再講人情,句句入情入理。兩個小時后,李世學將工錢和1900元材料費給李文送了去。

  化解矛盾糾紛,經常面對的是一張張怒氣沖沖的臉,聽到的是哭聲、鬧聲、怨聲或罵聲,碰到的是一個個令人頭疼的問題,做不盡的是煩事、難事和窩囊事。身處這樣一個矛盾集中的漩渦,他是如何堅持下來,并一次又一次化危機為安寧的? “只要用心去勸解,沒有解決不了的事,能為老百姓解決矛盾糾紛,我覺得人生有價值、有成就感。”邵林剛說出了他的“辦法”。

  移交到司法所處理的矛盾糾紛大都是經過村組調解不成的“疑難雜癥”,但無論怎樣棘手,他堅信都能解決。他說:“關鍵是要找到開鎖的鑰匙,要帶著感情、帶著責任去做工作。”

  舊營鄉副鄉長印民程在參加完幾次糾紛調解后說:“只要老邵在,底氣就在。”

  基層司法所的工作瑣碎而具體,社區矯正更是如此。邵林剛創造性地摸索出了“幫貧扶困”和“五走訪”(即:“新接收的要走訪,有家庭糾紛的要走訪,有生活困難的要走訪,重大節日前要走訪,有疾病時要走訪)工作法。

  在嚴格執法、規范執法過程中,邵林剛更多的是對社區服刑人員傾注感情和愛心,像朋友更像親人般的談心,減輕他們的壓力和思想包袱,同時,想盡一切辦法真誠地幫助經濟困難的社區服刑人員,解決他們的生活困難和就業問題,讓他們更加自覺地接受社區矯正。為了拉近與社區服刑人員的距離,邵林剛都會參與社區服務活動,與社區服刑人員一道除草、剪枝、清理垃圾。

  在司法所14年間,他走遍全鄉的行政村和村民組,及時了解社情民意;群眾遇到困難,總是熱情幫助,他親自或組織調處大量矛盾糾紛,糾紛受理率100%,成功率達98%。實現了小事不出村,大事不出鄉,他探索總結的“五走訪”“四清楚”“四掌握”工作法,被貴州省司法廳在全省推廣,取得很好效果。他雖然身患絕癥,但堅持從嚴要求,走村入戶開展工作時自己解決交通飲食,從沒報銷過交通費和餐飲;家庭經濟條件十分困難,但從沒向組織提過任何要求,臨終前他交待親屬“后事要從簡,嚴格按照有關規定辦理”;因表現突出,他生前曾獲得“全國司法行政系統先進工作者”,“貴州省優秀共產黨員”,“全國模范司法所長”等榮譽。他去世后,貴州省司法廳在全省司法行政系統

  開展了學習邵林剛同志先進事跡活動,《法制日報》、貴州電視臺、《貴州日報》等媒體報道了他的事跡。為表彰先進

  弘揚正氣,司法部決定追授邵林剛同志全國司法行政系統一級英模稱號。邵林剛以實際行動踐行了群眾路線。只要生命在延續,執著的堅守就決不撤離。對于邵林剛而言,生命已不僅僅屬于自己,它更屬于舊營這方土地,更屬于舊營的百姓。

來源:貴州文明辦
色丁香之五月婷婷开心