母朝貴
水利工作者帶病堅守一線 致力烏江水域保護
敬業奉獻
貴州省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  人物簡介:母朝貴,男,46歲,貴陽市息烽縣流長鎮網箱整治辦公室主任。

  事跡簡介:2017年2月,母朝貴擔任流長鎮網箱整治辦主任,主要負責烏江庫區息烽水域網箱整治工作。為保護好烏江的環境,他入戶談心,動員拆除水域網箱,經常是早上7點下河,下午6點收船,晚上還要整理歸檔資料,一直工作到深夜。母朝貴身患心臟病,自開展網箱整治工作以來,他先后住院三次,實在挺不住時,就吸氧休息一會。一次因為工作太忙,沒來得及到縣城買藥,停藥致心臟病發作被送到息烽縣醫院搶救,才住院4天,他就執意出院繼續工作。截止至2017年底,89萬余平方米、259戶的網箱拆除工作已基本完成,在拆除網箱同時,他還幫助群眾樹立生態環境保護意識。

  2017年2月,母朝貴在烏江庫區息烽水域網箱整治一線,身為流長鎮網箱整治辦主任的他,在執行息烽縣委、息烽縣政府及鎮黨委、政府指定的網箱拆除政策和措施時,敢于執行、敢于亮劍、敢于擔當;工作時不怕艱苦、認真仔細、任勞任怨;在做群眾思想工作時,目標明確、態度堅定、公平公正。他總是耐心細致的做好群眾工作,號召群眾團結起來,積極響應黨的十九大精神號召,在生態文明建設、“鄉村振興”戰略實施中,爭做家鄉生態環境保護先鋒,團結攜手群眾們,建設綠色富美家園。

  因為網箱養殖,烏江息烽流域被黑壓壓的網箱壓得喘不過氣來,腥臭味在山間環繞。網箱養殖依法取締,拆除命令下達,母朝貴擔任流長鎮網箱拆除整治辦主任,負責網箱整治工作相關事務。母朝貴認真研讀文件精神,精準掌握政策。2017年2月,流長鎮召開網箱整治工作動員會,對網箱整治工作進行規劃部署。他入戶談心,走訪核實,拆除動員,流長鎮網箱整治工作緊張有序地且快速推進。他在調查摸底的兩個月中,每天7點就下河,下午6點收船,晚上整理資料、歸檔,工作到下半夜是常事,工作任務重,時間緊,再累也得扛下來。

  同年9月份,網箱整治辦同事小周請假,母母朝貴白天下河,晚上要和同事老楊承擔小周的工作,把當天的工作數據及情況錄入電腦,對于50多歲的2位老同志來說,word、Excel操作可成了一大難事,“慢是慢了點,不怕,多用點時間,也要把今天的事情完成,明天還有明天的事情。”母朝貴堅定說。同事勸道“你身體不好,工作強度太大會把身體拖垮 。”“還是一個字,扛。”“說著母母朝貴指向了他的增氧機。”母朝貴身患心臟病,自開展網箱整治工作的半年,母朝貴已經病發5次,住院三次,母朝貴常常是挺不住時,就吸氧休息一會,然后接著干。一次因為工作太忙,沒有時間到縣城買藥,斷藥兩天,當天晚上10點左右,母朝貴感覺腹部脹痛,準備到值班室休息一會再接著工作,可是心臟病發作,值班小張通知來人,把母朝貴送到息烽縣醫院搶救,住院4天后,他考慮到辦公室人手不夠,執意出院。

  網箱整治是大事,環境保護不等人。截至目前,259戶,89萬余平方米的網箱拆除工作已經基本完成拆除,相比網箱拆除,為群眾建立生態環境保護的意識,同群眾達成保護生態的共識,遠比網箱拆除實際來得更加珍貴。他繼續為還烏江水域保護在努力工作著。

來源:貴州文明辦
色丁香之五月婷婷开心