李佳佳
女大學生放棄高薪扎根小山村 引領村民脫貧致富
敬業奉獻
陜西省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  李佳佳,女, 1986年生,榆林市靖邊縣張家畔人,大學生村官,現任靖邊縣席麻灣鎮閆家灣村黨支部書記。

  放棄城里的高薪工作而選擇回到一個落后偏遠的小山村,實現自己的人生價值,用真誠實干贏得了當地村民對她的理解與信任,幾年間就讓一個全縣聞名的“爛桿村”變成了“先進村”,她就是靖邊縣席麻灣鎮閆家灣村黨支部書記、大學生村官李佳佳。在村民眼里,她是他們的“寶貝疙瘩”、“領頭雁”、“小管家”。

  建好班子強堡壘。2011年,李佳佳考取了大學生村官,來到閆家灣村擔任支書助理。她從為村民辦理各種農村農業補貼,為村里的發展謀出路等一件件小事做起,一步步贏得了村民的認可。2015年村“兩委”換屆,她全票當選村支書。李佳佳意識到,要想丟掉“爛桿村”的名頭,就必須從建好建強班子入手,她細化了村“兩委”班子成員分工,明確各自工作職責,加強日常督促檢查落實;堅持村黨務、政務、財務公開,完善“四議兩公開”制度,將群眾在日常生產生活中發生的矛盾糾紛主動化解;堅持“三會一課”,定期召開會議、別開生面講黨課,提高農民黨員的服務意識;為有文化、有知識、熱心于村務工作的年輕人創造機會,參與日常村務管理,作為入黨積極分子進行重點培養,為黨員隊伍儲備了充足的后備力量。

  洗凈“門臉”煥生機。李佳佳認為,村容村貌是體現村“兩委”班子服務能力、擔當能力的具體體現。大事小事,她總是先從自身做起,每次會議結束后,她總是帶頭開始打掃,把院子打掃得干干凈凈。2015年7月起,她帶領村民自力更生,重新整修了村委陣地、學校,新建了村衛生室、計生服務室和文化廣場……硬件建好了,她又開始在軟件上下功夫:群眾訴求臺、法律咨詢點、農家書屋授課點、愛心服務站、百姓說事點、衛計服務站、綜合便民服務點、人口校園等8大服務窗口,為村民提供了全方位的貼心服務,實現了服務群眾“零距離”的目標。村民們私下里議論:“現在的村干部在這女娃娃的帶領下,確實和以前大不一樣了,門臉洗干凈了,干部也有了新氣象!”

  發展教育斷“窮根”。2007年,村小學被撤,合并在王渠則鎮,原來的村小學停辦了,這給村民帶來了不便。李佳佳親眼看到兩個四五歲的小孫子把爺爺奶奶當成他們的啟蒙老師,跟著爺爺奶奶學唱“東方紅”,兩個孩子的眼神里沒有同齡孩子的靈光。她下定決心辦學校,對原來學校遺留的教室進行修繕。缺乏資金,她就自掏腰包;缺乏老師,她就既是校長,又是老師,還是伙夫。時隔八年,閆家灣村小學正式開學。去年冬季,她又將“最美村官”獎金5000元買了棉衣捐贈于村里的留守兒童,為他們送溫暖。目前,學校已配備了專職校長、教師和管理員,有幼兒和小學生24名。每天清晨,一抹金色的晨輝灑下,一群精靈般的孩子在老師的帶領下做少兒廣播體操,就像一棵棵小樹,迎著陽光的方向努力成長。

  打好底子促發展。閆家灣村近十年都沒有形成比較成熟的產業,村里的基礎設施差,成了全村產業發展的“攔路虎”,村里要發展就必須打好“底子”,解決好基礎設施問題。李佳佳奔波往返于縣、鎮之間,不斷爭取項目和資金,先后打水井3眼,修建水房和蓄水池5處,安裝50KV變壓器2臺,架設高壓線路1.5公里,鋪設管網6000多米,解決了全村1800多人的飲水問題。2016年底,再次申請了30多萬灌溉機井項目,投資48.3萬元鋪設2.3公里村級路;14萬元架設高壓電路2公里多,組織村民自籌十多萬,準備進一步完善村里的基礎設施。在夯實基礎設施的同時,她充分發揮群眾自身的致富能力,閆家灣村成立第一個養殖合作社,讓大家抱團發展,形成產業優勢;借助外力,組織動員在外工作、經商的村民成立了閆家灣村民理事顧問團,充分發揮他們影響力大、見識廣、致富門路多的優勢,為產業發展籌資金、想辦法、尋路子,幫助村民增產增收。

  抓班子、帶隊伍、發展黨員、吸引本村外出務工青年知識分子回村、解決村民所關心的民生工程,在這位80后村官的帶領下,閆家灣村實現了從“后進”到“先進”。2016年,閆家灣村建成縣上的先進村,建成市上的黨建示范村,成為全縣土地確權現場會舉辦村。同時,李佳佳先后獲得了市級“優秀黨務工作者”、“榆林好人——最美村官”,縣級“優秀大學生村官”、“先進青年”等榮譽稱號,老百姓稱她是“人民好支書,青年好榜樣”。

來源:陜西文明辦
色丁香之五月婷婷开心