馬明義
消防戰士17年英勇無畏 多次解救受困群眾
敬業奉獻
青海省
2018年3月“中國好人榜”
人物故事:

  馬明義,男,回族,寧夏固原人,中共黨員,1981年1月出生,2001年12月入伍,現任青海省海西州公安消防支隊大柴旦中隊中隊長助理,三級警士長。先后榮立個人二等功2次,三等功5次。2011年10月被公安部評為“全國優秀士官”、2010年6月在玉樹抗震救災中被公安部評為抗震救災先進個人、2015年3月被評為全省“最美消防家庭”、2016年5月被省團委評為“向上向善好青年”、2015年5月被共青團海西州委評為“十大杰出青年衛士”、2017年評為全國最美家庭。

  自入伍那天起,他就把“當兵不習武、不算盡義務,武藝練不精、不算合格兵”作為自己的座右銘,并時刻告誡和鞭策自己:普通的士兵在平凡的崗位上一樣可以干出非凡的業績。

  勇進玉樹地震現場

  “轟隆隆……!”,山崩地裂,瓦落墻倒,塵土飛揚,哭聲如潮。2010年4月14日07時49分,青海玉樹發生7.1級強烈地震。在災難面前,人類是脆弱的,也是無助的。4月15日晚上7點,救援隊在得知在玉樹民族師范學校東側一棟宿舍樓廢墟下有被埋壓人員時,火速趕往現場,這是一棟4層高的宿舍樓,下面兩層坍塌重疊,上面兩層嚴重受損斜立著,面對源源不斷的余震,隨時都會倒塌,救援一時陷入了僵局。聽到被困小女孩的呼救聲越來越微弱,馬明義再次勇敢地站了出來,不顧自己的生命安危,冒著生命危險帶上破拆工具在夾縫中艱難爬行,在生命面前,他似乎沒有了痛覺,最終成功將小女孩救出。經過14天晝夜奮戰, 馬明義同志成功救出5名被困人員,緊急疏散泥石、山體滑坡被困群眾22人。當回到部隊后,看到他被太陽曬得黝黑的皮膚、充滿血絲的雙眼和那雙布滿口子的雙手,戰友們都忍不住掉下了眼淚。在其他人員進行休息調整的時候,馬明義又主動參加鐵軍比武訓練。

  迅速營救遇險人員

  2014年04月11日,在海西州烏蘭縣境內315國道發生一場交通事故,7人當場死亡,多人不同程度受傷和被困,最為嚴重是三名駕乘人員受困于嚴重擠壓變形的駕駛室內,身受重傷,血流不止,救援時間延長一分鐘對被困者都是致命的,形勢萬分危急!馬明義同志帶領官兵第一時間趕赴現場進行處置。看著三名身受重傷的遇險人員還被牢牢卡住,由于失血過多和過度驚恐,精神已經逐漸模糊。他憑借豐富的救援經驗指揮隊員對車體進行固定,并迅速進入被嚴重擠壓變形的駕駛室內,使用各種特勤破拆救援裝備輪流作業。青藏高原寒風凌厲,手指凍的已經麻木,甚至被破碎的玻璃劃破了都感覺不到,但他和戰友們始終堅持在救援第一線。奮戰四個多小時后,成功拯救了三名被困者的生命,并確保了315國道的順暢通行。

  成功救援被困工人

  2015年6月28日, 大柴旦境內連降暴雨,距鎮區95公里外的中鐵十局工區21名務工人被洪水圍困,滔滔的洪水肆意沖刷著被困人員站立的小島,現場一片漆黑無法脫身。暴雨肆虐、山洪暴發,小島的面積也逐漸縮小,情況十分危急!趕赴現場救援的馬明義突發奇想的通過安全帶、救生束帶為固定,將牽引繩作為安全繩依次將被困群眾吊離河心小島轉移至安全地帶的方式展開救援。他率先帶領著一名戰士身著高空救援束帶、救生衣與主救繩為支點攜帶救生衣、安全帶、安全束帶用搶險救援車吊臂來回吊移的方式將自己首先送至小島,依托救援主繩按照先婦女、小孩后青壯年的順序依次將被困群眾轉移至河心小島。當救助到最后一名被困人員時,9平方米的救援小島逐步被淹沒,面積已不足4平方米,洪水已經淹至了他的腰部,他先后兩次因被困人員的拖拽陷入洪水中又被安全員用保險繩拉起。救援接近尾聲,被困群眾全部轉移到安全地帶,他和前線救援的另一名戰士準備撤退時,搶險救援車右側支架來不及收回被沖入河道,警戒哨報告上游水位已經漫過路基,情況十分危急!馬明義果斷命令令一名隊員首先撤離,把危險留給了自己。此次救援行動,成功營救了21名群眾,無一人傷亡。

來源:青海文明辦
色丁香之五月婷婷开心