馬守成
好醫生懸壺濟世19載 將小科室帶成大團隊
敬業奉獻
吉林省
2016年10月“中國好人榜”
人物故事:

  馬守成,男,漢族,1974年1月生,吉林市中西醫結合醫院CT、磁共振科主任。

  馬守成19年沒休過假,24小時待機,就連基本的午休他都取消了,他只給自己20分鐘的午飯時間。2009年馬守成意外腰椎三節骨折,由于科室人員緊張,他告訴科里:給我三天時間,我一定會出現在你們的面前。他只躺了三天,堅持為患者閱片,為了配合患者大批體檢要求,他每天六點上班,有時幾天不回家,他的妻子在產房里待產的時候,他依然堅持工作在一線,回到產房馬上要生了,連助產士都不理解他。

  由于夜間經常有疑難病例,為了方便夜間會診,他在醫院的對面租房子住,妻子不同意,他告訴妻子,給他一年時間,在這一年里,他設計出全科“夜間微信會診平臺”,只要有網絡,有智能手機,他們全科每名同事就可以在家里會診,來減少低年資的醫生值夜班時的誤診率,馬守成說:我也可以搬家了,不用住醫院對面了。 2012年是他最艱難的一年,患者量劇增,疑難病例越來越多,科室離不開他,他家里的兩個老人突然相繼病危,當時他的孩子不滿6個月,妻子自己照顧孩子經常吃不上飯,他實在拿不出更多的時間照顧妻兒老小,忍痛雇人來分別照顧兩位老人,遺憾的是兩位老人在相隔不到50天里,相繼離他而去。當年他被吉林市委、市政府授予“感動江城人物”時,他流著淚說:本來說好,忙完這段時間,我就好好照顧他們,好好陪他們,可是我沒機會了,我終于體會到什么叫“子欲孝而親不待”了,我對不起我的父母,就只能用這個獎來告慰他們的“在天之靈”。

  有人叫他“瘋子”,有人說他是“拼命三郎”,馬守成說:不管叫什么,我對得起病人、對得起我的良心。

來源:吉林文明辦
色丁香之五月婷婷开心