唐金山
財政干部扎根基層30年 讓每筆公款花得明明白白
敬業奉獻
湖北省
2016年10月“中國好人榜”
人物故事:

  唐金山,男,1963年2月出生,中共黨員,武漢市財政局國庫處調研員,高級會計師,長期從事預算、國庫管理工作,近10年來組織完成10多項重大財政改革及制度創新,其設計的公務卡制度被國務院、中紀委在全國推廣應用。其改革創新、敬業奉獻等先進事跡多次被中央、省、市多家核心媒體宣傳報道,得到市委領導和社會高度評價。曾先后獲得武漢市五一勞動獎章、武漢市創新能手、武漢市勞動模范、武漢市優秀共產黨員等榮譽;在全省人民滿意公務員評選中,被省委省政府記一等功。

  他是武漢市財政改革的領軍人物,多項國庫改革記錄保持者;他的一系列全國首創讓全國財政部門效仿,并引起財政部國庫研究機構的高度關注;他是眾多媒體競相報道的熱門人物,以無私奉獻求變創新勇立改革潮頭;他更是貧困孩子眼中的慈祥父親,以啼血之心譜寫人間大愛深情。他,就是武漢市創新能手、勞動模范、優秀共產黨員、五一勞動獎章獲得者,武漢市財政局國庫處調研員唐金山。

  2004年,在不到半個月的時間里,他帶領同事打造出武漢財政國庫支付系統,使假公濟私的小金庫在制度的管控下無所遁形,其高效快捷的“武漢速度”使全國同行瞠目,被譽為成功案例的典范;

  2005年,他帶領團隊主持開發了“往來收入零余額賬戶”,使十多億沉淀財政資金回歸國庫,實現武漢財政國庫改革又一個全國首創;

  2006年,他用三個月時間成功設計了公務卡業務流程,最大限度方便了預算單位用款,同時有效卡住了腐敗源頭,為武漢國庫改革再建奇功。其創新成果被國務院、中紀委向全國推廣。

  2010年,他僅用一個多月時間就完成了單位賬戶、工資統發以及新的國庫支付系統三大系統同步上線。2013年,他再次帶領團隊攻堅克難,首次實現了部門預算、集中支付、政府采購三項財政改革在管理系統的有效對接,全面提升了財政管理和服務功能,實現了國庫改革的跨越式發展。

  2015年,他受命承擔了“專項資金管理不規范、不透明”問題承諾整改工作,按照細致、精致、極致的標準全面組織落實每項承諾任務,在全市綜合考評中得分第一。

  唐金山的每一步都走的那么堅實而有力,他將改革創新置于全心服務民眾之中,群眾有需求,他認真研究解決;單位有困難,他上門指導服務,他用一個共產黨員的身體力行,踐行著黨的群眾路線。

  ——這就是站在改革最前沿的一位普通公務員,如一幅移動的畫卷,為生命的意義提彩。

  他扎根財政三十年,忘我耕耘每一天;他經管的財政資金達萬億之巨,卻不染一指;他與暮鼓晨鐘為伴,寒來暑往不輟地參與重大財政體制改革和國庫制度改革;他一心撲在工作中,卻舍不得擠出半小時為病體療傷。當食鹽已無法緩解疼痛和止血,當血色素已降到生命的臨界點,他依然不顧醫生的強力阻止,冒著隨時暈倒的危險趕到決算現場,以超人的毅力組織完成全市財政決算工作。

  一個病弱之軀何來如此驚人能量,“管好用好納稅人的錢袋子”是他擲地有聲的承諾。

  為著這承諾,他殫精竭慮,傾其所有,甚至失去生命中的至愛。那是國庫改革初期,他唯一的兒子罹患了白血病,然而,由他主持的改革項目正處攻堅階段,他不得不無數次在兒子的企盼中轉身,強忍著眼淚奔赴工作現場。當他暗自慶幸上天眷顧,兒子的病情終有好轉時,現實再次將他拖向絕望深淵,骨髓移植本已成功的兒子,卻因照料不及,最終永別人世。撕心裂肺的喪子之痛,終究沒能摧毀這個堅強的漢子,他先后資助8名貧困大學生順利完成學業,到兒童醫院捐助10名身患白血病的孩子,赴革命老區捐助60名貧困小學生。他用無私大愛,實現了人生價值的再度升華。他在“中國夢”的宏達愿景里,用如椽大筆,書寫出屬于自己的無悔人生!

來源:湖北文明辦
色丁香之五月婷婷开心