郭二仁
普通教師守望鄉村學校30余年 被學生稱為“媽媽校長”
敬業奉獻
山西
2015年5月
1.jpg
人物故事:

  郭二仁,女,漢族,1963年8月生,中共黨員,左云縣管家堡中心學校校長。參加工作30年來,郭二仁為了家鄉的農村教育事業,嘔心瀝血,奉獻了自己最美好的青春年華,被人們親切地稱為“鄉村最美教師”。

  郭二仁常說,“為人師者,必須以德為先,以責為重,以生為本,做學生人生的導師、生活的向導、學習的楷模、心靈的摯友。”她從教以來始終堅守在農村教育第一線,任勞任怨、兢兢業業、愛生如子、以校為家。郭二仁所在的學校是寄宿制學校,住校的學生最小的六、七歲,吃、住、學等方面都需要老師的精心照料,郭二仁主動承擔起“媽媽”的角色,天天與孩子們吃住在一起,教他們怎樣照顧自己,給他們講名人勵志故事,鼓勵他們勇敢地面對生活,從小樹立遠大理想。2009年流行感冒,多數學生突發高燒,她忙著照看學生,不停地穿行在十多個宿舍之間,又是觀察病情,又是給學生們送水送藥,一宿未合眼,由于她的悉心照料,學生們沒有一個因病誤課。左云的冬天很冷,每次開學前,她都早早地來到學校,給學生宿舍的火爐生火,同學們一到校就能感受到家一樣的溫暖。

  在教學上,為適應現代教育要求,郭二仁不但學習傳統的文史知識,而且涉獵電腦網絡并多次到外地觀摩名特級教師的示范課,聆聽知名專家精彩講座。通過摸索,總結出了一套適用于農村小學數學教育的教學模式并被推廣。論文《多媒體在數學教學中的應用》,榮獲山西省技能大賽三等獎。

  因長期操勞積勞成疾,10年前郭二仁患上了美尼爾綜合癥導致聽力不佳,但她從未離崗,堅持帶病工作。受到了學生、家長和同事們的認可,也得到了社會的廣泛贊譽。

  郭二仁榮獲大同市模范教師、山西省師德標兵、山西好人、全國優秀教師等榮譽稱號。

進入網友互動

來源:山西文明辦
色丁香之五月婷婷开心