朱振峰
80后特教老師9年做孤殘兒童的“單手爸爸”
敬業奉獻
遼寧
2015年5月
5.jpg
人物故事:

  朱振峰,男,漢族,鞍山市兒童福利院特教老師,中共黨員。朱振峰出生在葫蘆島市的一個小山村,3歲時因一次醫療事故失去右手。父親早逝,母親多病,家境貧寒,盡管如此,朱振峰從沒對生活失去信心。2002年,他以優異的成績考取遼寧科技大學,走出了貧困的小山村。為了給自己掙取學費和生活費,照顧遠在家鄉的媽媽,朱振峰入校后開始勤工儉學,還利用課余時間在校外當起家教。盡管需要打工,但他的成績始終名列前茅,被推選為所在學院學生會的學習部長。在大學期間,他榮獲“遼寧省十佳大學生”、“全國十大殘疾人自強之星”等榮譽稱號,2005年作為30名候選人之一同楊利偉、劉翔等人一起參加中央九部委舉辦的“全國青少年身邊最感動的人物”評選,在最后的排名中名列第11名。中央電視臺等30余家媒體對他的事跡進行過報道。

  2006年大學畢業后,朱振峰放棄了許多好的工作機會,主動選擇了到兒童福利院擔任一名特教老師,在這個別人看來并不起眼的崗位上,他一干就是8年,認真履行著做老師、做家長、做朋友的每一份責任。由于工作業績突出,他被授予“遼寧省特殊教育先進工作者” “鞍山市好干部”等榮譽稱號。2013年同郭明義、鄭安宏等人一起被評為“感動鞍山十大人物”。

  千辛萬苦照料關愛孩子

  在兒童福利院的教室里經常會看到這樣一個場景,朱振峰一“手”抱起一個孩子,兩個孩子歡笑著喊:“爸爸。”雖然他右手的袖口處空空的,但有力的臂膀卻牢牢抱緊了孩子。孩子們都喜歡與他在一起,喜歡讓他抱。他經常放下這個孩子還要抱那個孩子,對于只有一只手的他來說,經常把胳膊累得酸痛,但他卻從不抱怨,因為他覺得只要孩子開心自己就快樂。

  院里的宋圖義,剛來到兒福院時由于智力發育遲緩,不愿意與外人交流,為了讓他能夠盡快擺脫交流障礙,朱振峰總是和他進行心貼心的交流,經常把他抱在懷里,對他進行學前教育,使他變得樂觀開朗起來,并對朱振峰有強烈的依賴感,把朱振峰認作是他的爸爸。經常有院里的阿姨開玩笑地對他說:“我打你爸爸。”孩子會氣得大哭:“不許打爸爸,不許打爸爸。”孩子第一次從省孤兒學校上學回來后撲到朱振峰懷里哭著說:“爸爸我想你了,終于又見到你了。”

  院里有個孩子患有脊柱裂大小便失禁,無法到孤兒學校上學,朱振峰決定把孩子帶回家去寄養,利用業余時間對他進行輔導。給孩子洗洗涮涮,縫縫補補。為了讓孩子能有更好的發展,朱振峰通過各種關系將孩子送到了附近的小學去上學,為了避免在學校大便影響班級環境,朱振峰做出了一個常人無法忍受的決定——幫孩子摳大便。每天不到五點就起床,給孩子洗漱完畢后,就幫孩子摳大便,刺鼻的騷臭味常常熏得他嘔吐,但為了影響孩子上學他還是愿意忍受,他還要根據便的形態確定孩子身體是否健康,以便適時調整孩子的飲食。在冬季,睡覺時他總是給孩子蓋兩床被,因為睡的火炕下面熱上面冷,孩子經常把被子踹開,為了給孩子蓋被,他經常一夜不敢合眼。

  千方百計啟迪教育孩子

  為了讓福利院的孩子得到更好的教育,朱振峰自學了特殊教育課程,花費5000多元錢進修幼兒教育專業,并順利通過了遼寧省教育學、心理學資格考試,成為一名專業的特教老師。

  由于孤殘兒童的智力水平、身體狀況的差異,對于那些健康孩子看來簡單不過的知識,對他們卻是極其高深的學問,甚至一個簡單的數字都要教成百上千遍。朱振峰并沒有放棄,他不斷的探索、鉆研教學方法和教學內容,探索出了一條以學齡前兒童早教、腦癱兒童康教、社會機構助教等多種形式融為一體的教育思路。

  他用自編的 “洗手歌”、“便后衛生歌”等幾十首兒歌使智力落后的孩子學會了基本的生活常識,他用自創的“五指定量法”幫助上學的孩子學會了長度單位的換算、他用“穿孔描字法”教會肢體缺陷的孩子寫字……他還注重兒童潛能開發和特長培養,積極同舞蹈培訓學校、美術培訓機構合作共同培養兒童。在他的鼓勵和帶動下,有的孤兒對美術產生了興趣考上了美術大學,有的孤兒學習了電焊、調酒等專業技能……如今,已有4名孤兒考上大學,17名考上中專,數十名被國內外家庭領養,1名被聘為十二運會志愿者,還有1名光榮地成為一名解放軍戰士。

  千思萬想感恩回報社會

  朱振峰是一個對自己吝嗇對他人慷慨的人,由于家里只有他一個人掙錢,母親還患有心臟病、腦血栓等多種疾病,每月醫藥費就得幾百元,為了省錢他和母親至今還租住農村,家里的冰箱彩電以及自己和母親穿的衣服大都是朋友用過后送給他們的,但在孩子身上他卻從不吝嗇,經常給孩子們買一些零食和生活用品,給上學的孩子一些零用錢,少則十塊二十塊,多則上百,每個寒暑假他都會在上學的孩子身上花費上千元。有的孩子看見別人有壓歲錢很是羨慕,他就拿出100元錢給他作為壓歲錢。有的孩子聽說烤肉好吃,他就把孩子們帶到烤肉店,自己舍不得吃坐在一邊看著孩子吃……

  他熱愛他的工作,更熱衷社會公益活動,遇到生活上有困難的人他會積極施以援手,他被聘為科大電信學院校外輔導員,一有時間就到學校給學生進行心理輔導,鼓勵他們珍惜大學時光、努力學習、立志成才。2013年4月他再次來到遼寧科技大學將自己省吃儉用節省下來的5000元錢捐給科大十名特困大學生。通過他的積極協調,市民政局也向科大捐贈了大量圖書與1萬元助學金,并正式成為“遼寧科技大學大學生德育教育基地”。前不久他又給一個患有尿毒癥的研究生送去了500元錢。幾年來,朱振峰向社會和孤殘兒童捐贈款物達數萬元,這對于一個每月只有兩千多元收入的家庭來說,這里的每一分錢都是省吃儉用攢下來的。

進入網友互動

來源:遼寧文明辦
色丁香之五月婷婷开心