劉文勝
反貪先鋒不為金錢誘惑14年堅守檢察一線
敬業奉獻
江蘇
2015年5月
4.jpg
人物故事:

  劉文勝,男,1966年8月生,本科學歷,中共黨員,現任江蘇省濱海縣人民檢察院副檢察長、反貪污賄賂局局長。

  劉文勝同志檢察生涯20年,有14年是在反貪偵查崗位工作,經他之手繩之以法的職務犯罪分子超過200名。先后榮獲全國模范檢察官、江蘇最美法治人物、“守望正義——群眾最喜愛的檢察官”等多項榮譽,被江蘇省人民檢察院記二等功一次,兩次被江蘇省人民檢察院評為全省檢察專門人才。

  轉變執法理念,身體力行,做模范“領頭雁”

  近年來,劉文勝帶領反貪干警深入開展社會主義法治理念、群眾路線等主題教育實踐活動,通過帶頭領學、組織交流、剖析整改,努力做到學以致用、用以促學,有效提升了反貪干警的思想站位和理論修養。他積極倡導“學習工作化、工作學習化”的理念,帶頭探索和推行各種行之有效的反貪業務培訓和崗位練兵,不斷提升干警發現犯罪線索、固定證據、審訊突破的能力與水平。他結合辦案實踐撰寫的《職務犯罪偵查證據問題淺析》等調研文章,被《檢察研究》等多家報刊采用;他結合辦案工作實踐提煉形成的職務犯罪偵查“穩勝工作法”被《檢察日報》等多家主流媒體推廣。他參與制定了濱海縣人民檢察院《案件線索管理制度》、《反貪工作保密制度》等系列規章制度,有力促進干警規范文明執法。他所在的部門有多人在省、市各類業務競賽中獲獎,每年都有2-3人通過國家司法考試。

  忠誠履職盡責,敬業奉獻,做秉公“執法者”

  無私無畏、秉公執法、為民護法是劉文勝堅守的原則。他認真貫徹落實上級院和地方黨委關于反腐敗工作的部署要求,始終把工作重點放在影響經濟社會發展、破壞和諧穩定局面、人民群眾反響強烈的職務犯罪上,采用“系統查、查系統”的偵查機制、適時運用偵查信息員等措施,察微析疑,深挖細查,力求辦大案、窩案和串案,先后查處了縣教育局原局長、縣人民醫院原院長、市規劃局用地規劃處原處長、鹽城高等師范學校原校長等一系列有影響的大要案件,使貪污腐敗分子聞風喪膽,有效凈化了經濟社會發展環境,促進了黨風廉政建設。他組織辦理的江蘇省新洋農場原場長劉某某受賄案、鹽城市醫保中心原主任陳某某貪污受賄挪用公款案、濱海縣國土局原局長祖某某受賄案,分別被評為全省檢察機關反貪部門2010年度十大精品案件、2011年度優質案件、2012年度十起有影響的貪污賄賂案件。在今年高檢院開展的查辦和預防發生在群眾身邊損害群眾利益職務犯罪專項工作中,濱海縣檢察院共立案查處職務犯罪案件24件30人,挽回直接經濟損失1000余萬元,成效顯著,在江蘇省檢察院召開的專項工作電視電話會議上,濱海縣檢察院作經驗介紹,該院專項工作的開展得到省檢察院徐安檢察長的充分肯定。他在反貪工作中任勞任怨,無怨無悔,和其他干警一道深入基層,走訪群眾,為了一個證人、一條線索四處奔波、整夜蹲守,在發著高燒、嗓子出血的情況下,帶病堅持在一線組織指揮,并直接參與審訊時長達500多小時,僅2012年以來,就在辦案點工作近500天未回家,曾一次性在辦案點連續工作40余天。他不畏權勢、不徇私情,嚴格執行辦案規范要求,牢固樹立人文執法理念,做到以理服人、以情動人、以法治人,促使犯罪嫌疑人認罪服法、真誠悔過。多年來,他分管和負責的部門始終保持查辦案件“零”錯案、辦案安全“零”事故、辦案行為“零”違規的良好業績,有4名在逃犯罪嫌疑人在他的感召下投案自首。

  堅持懲防并舉,注重實效,當服務“排頭兵”

  在查辦職務犯罪過程中,劉文勝始終“堅持懲防并舉、注重服務實效”原則,努力為地方經濟建設提供強有力的司法保障。他結合辦案實際,組織專人對工程項目建設中職務犯罪的原因進行調研剖析,向縣委提出進一步加強重大工程建設項目職務預防、規范招投標、嚴格實行廉政準入制度等建議,得到縣委領導重視,并在第一時間作出批示要求相關部門落實整改。2012年,他在查辦縣城管執法大隊一批窩串案后,主動在濱海縣城管執法大隊舉行“城管執法反腐倡廉教育專題會議”,實現了辦理一案、警示一方、治理一片的效果。他克服單純就案辦案的觀念,把辦案工作與推動政務環境改善有機結合起來。他根據檢察長的指示,進一步加強行業職務犯罪預防工作,以自身多年反貪經驗為依據,幫助縣地稅系統找出預防職務犯罪的重點部位和環節。在他的精心指導下,濱海縣地稅局建成網絡主體式評價反饋廉政風險360度防控工作新機制,取得良好的效果。

  嚴格廉潔自律,一身正氣,當清貧“檢察官”

  懷著對黨和人民的無限忠誠、對檢察事業的無比熱愛,劉文勝始終把“做合格共產黨員、當廉潔檢察干警”作為人生準則,一身正氣,兩袖清風。“己不正何以正人”是他的座右銘,他跟家人“約法三章”:不打聽案情、不替人說情、不收受禮品。從事反貪污賄賂工作以來,他從未因個人的喜好、關系的親疏以及家庭私事而影響工作,始終做到不辦關系案、人情案。老父親60歲患老年癡呆,身為孝子的劉文勝卻因忙于工作而顧不上回家看上一眼,老父親至今一直由弟弟、妹妹照料,對此他一直心存愧疚。妻子自1998年下崗后,好多人勸他想辦法安排工作,也有“好心人”提出幫助,但他不為所動,甘愿清貧,妻子目前為私人打工,每月工資僅有千余元。弟弟、妹妹都沒有穩定工作,靠替別人打工維生,但他從未利用手中職權為他們謀取任何好處。在他的帶領與感召下,濱海縣檢察院反貪局多年來從未發生干警違紀違規情況,涌現出鹽城市“十佳檢察干警”、濱海縣“十佳人民滿意政法干警”等一批先進典型。

進入網友互動

來源:江蘇文明辦
色丁香之五月婷婷开心