李廷梅
七旬村醫50年守護村民健康 半夜出診是家常便飯
敬業奉獻
福建
2015年5月
1.jpg
人物故事:

  今年71歲的李廷梅,1964年就開始在村里行醫。他擅長中西醫各種療法,尤其在治療關節炎、風濕病、偏癱方面,為不少村民減輕了痛苦。

  “今天感覺怎么樣?”昨天上午,在78歲的村民羅長澄家中,李廷梅對臥病在床的老羅噓寒問暖,然后打開藥箱,從里面掏出聽診器進行診斷。羅長澄的老伴林夏仙介紹說,他們一家原來住在云龍鄉最偏遠的竹柄村,那時老羅就中風過4次,都是叫李醫生上門的。“從這里走路過去要3個小時,都是山路,摩托車司機去了2次摔倒了2次,再也不敢去了,李醫生就走路到我家幫老羅看病,真是難為他了!”她感動地說。后來老羅家搬到了后垅村。癱瘓在床6年來,老羅一有不舒服就打電話,李廷梅總是隨叫隨到。經過精心治療,如今老羅已經能下床步行了。

  “要是沒有他,我老婆早就走了!”村民徐觀傳告訴記者,他的妻子吳雪嬌2008年患上了帕金森綜合征,住院回來后一直在家里調養。她經常手腳顫抖、走路不穩、動作遲緩,可沒少麻煩李醫生。  “去年大年初一,我老婆突然暈倒了,大過年的,一個電話,李醫生就趕來了。好險!要不是李醫生,我老婆可能那時候就走了!”說起這件事,徐觀傳仍心有余悸。

  李廷梅說,這么多年來,有時候是下大雨,有時候是半夜,村民有急診,他都得趕過去。“村民生病了叫我,說明他們信任我,再說鄉里鄉親的,不去怎么好意思呢!”正是基于這種樸素的理念,李廷梅無怨無悔,長年奔走于村民家中,成為2000多后垅村民名副其實的“家庭醫生”。

  記者詢問后得知,這些患者里不僅有本村人,還有白中、白樟等附近鄉鎮慕名趕來的鄉親。李醫生一個個耐心地看病、開藥、打針,轉眼就過了午飯時間。

  “他這個衛生所,‘生意’不比鄉衛生院差!”后垅村村民吳超告訴記者,李醫生醫術好、人品好,大家都夸他,幾乎每天都有外地人找他看病,有的還是從福州趕過來的。

  記者注意到,在村衛生所的墻上,有2面錦旗十分顯眼。一面是加拿大籍華人劉先生送來的,另一面是美籍華人鄭女士送上的。原來,患有偏癱的劉先生多方求醫無果,最終在李廷梅的治療下得以康復,患有頸椎病的鄭女士也在他的精心治療下恢復健康。鄭女士回到美國后,還介紹其他外籍華人前來就診。

進入網友互動

來源:福建文明辦
色丁香之五月婷婷开心