吳吉林
采油工人身患癌癥創生命奇跡 完成技術創新成果78項
敬業奉獻
山東
2015年5月
2.jpg
人物故事:

  吳吉林,男,漢族,1974年2月出生,山東高唐人,中共預備黨員,大專文化,1992年2月參加工作,現為東辛采油廠三礦34隊高級技師。2007年,他被確診患上淋巴癌,醫學預測只有3至6個月的生命期限。

  他將有限的生命融于石油事業,共完成技術創新成果78項,其中4項獲國家發明專利、19項獲國家實用新型專利,1項成果獲全國職工技術創新成果優秀獎,走出了一條閃光的生命軌跡。今年4月28日,他的先進事跡報告會在北京人民大會堂舉行,在全國引起強烈反響。他身患癌癥,自強不息,用信念開啟生命新航程。他用“活不出生命的長度,那就活出她的寬度和厚度”信念倒計時生命,以月為單位列出生命“考評表”,用“練,藥,書,創”字概括每天必做的每件事,用“對號、半對號、叉號”三個符號考評自己。患癌6年多來,伴隨著1600多個對號,共研發出43項成果,平均每一個半月出一項。他心系石油,銳意進取,用創造譜寫生命新篇章。參加工作當初,他就把“勝利精神”作為座右銘,患癌后做過的大大小小28次手術中,他仍用“勝利精神”砥礪自己創新創造、抗擊病魔。2009年4月剛剛做完肝穿刺手術的第3周,他便上井巡查,發現油井泵效低這一問題。他克服病魔侵蝕帶來的身體消瘦、記憶力衰退等重重困難,在當年11月成功研制出“多功能抽油井增效裝置”,投入應用后平均泵效提高11%以上。2010年7月,該裝置在成都奪得全國QC小組成果發表賽一等獎。他心懷夢想,挑戰病魔,用奉獻詮釋生命新境界。2011年8月,做脾臟切除手術前,他囑咐單位看望的領導“我有兩項還沒完成的創新成果,資料存在電腦里,請把這些東西交給廠里”。面對各級組織養好身體的叮囑,他不甘心將本就有限的生命平淡度過,拖著孱弱的病體研制出“節能防腐耐磨抽油桿”,創效1000多萬元,在去年獲山東省職工優秀技術創新成果一等獎、全國優秀獎。雖然生病住院花費大量醫療費、生活拮據,但在面對汶川地震、患白血病大學生時,他仍毫不猶豫捐出善款。

  他曾榮獲油田勞動模范、山東省“富民興魯”勞動獎章、全國“最美職工”、全國“五一”勞動獎章等榮譽稱號。

進入網友互動

來源:山東文明辦
色丁香之五月婷婷开心