沈勝文
好民警扎根社區奉獻多年無怨悔 被譽“沈當家”
敬業奉獻
湖北
2015年5月
1.jpg
人物故事:

  沈勝文,1968年10月出生,中共黨員,2004年從部隊轉業到武漢市公安局江岸區分局百步亭派出所擔任社區民警。多年來他帶領社區志愿者下班后在發案重點時段堅守崗位,自覺加班巡邏,保障了社區居民的人身財產安全。

  百步亭文卉苑社區是目前武漢市最大的廉租房聚集區,“五多” (即低保戶多、獨居老人多、殘疾和精神病人多、困難家庭重癥疾病患者多、重點人口多)和“五難”(即治安難、就業難、城管難、衛生管理難、查處打擊難)的情況十分突出,治安狀況復雜嚴峻,管理服務難度大,安全防范任務重。2013年8月社區民警沈勝文接管文卉苑以來,始終以警務室為工作平臺,全天候沉入社區,深入居民家中,密切聯系群眾,為困難居民排憂解難,提供熱情周到的服務,打下了深厚的群眾基礎;同時全面落實人防、物防、技防設施,積極開展群防群治,及時化解矛盾糾紛,暫時緩解了這個復雜社區的治安壓力。沈勝文在社區工作的理念是:“服務至上、警民攜手、共創平安”,方法是:做好“人到,心到,情到”。

  人到:作為一名社區民警平常要邁出雙腳,“串千家門、知千家情、了千家事”。一是積極開展群防群治,維護社區治安秩序。接管伊始就相繼召開了社區群干、門棟長、居民和物業公司從業人員議事協商碰頭會,通過發放《致居民的一封信》、每周張貼《警情通報》進行宣傳,把群眾都發動起來加強自防,參與社區、小區的安全防范。今年以來就聯合區房管局、百步亭城管中隊、文卉苑居委會和百步亭物業公司開展三方聯動進行安全防范宣傳26場次,發放張貼“防盜、防詐騙”宣傳品3430份。同時,建立了一支147人的治安志愿者巡邏隊伍,并堅持每天在重點時段帶領安保隊員和群防力量巡邏。逐步分段落實物防、技防設施,新增探頭37個,防攀爬叉21處。文卉苑自他接管后未發生一起入室盜竊警情,電動車被盜警情同比下降84.4%。新榮村警務站所有處警民警感受最深的一句話就是:自沈勝文到文卉苑后,復雜混亂的治安警情也隨之減少,這個問題復雜多變的特殊社區,最直觀的就是110警情一直處于下降趨勢。二是堅持每天上門入戶走訪六戶家庭,每周走訪聯系一戶社區群干和治安志愿者。截止目前共上門1780余戶,達到居民戶數的67%。錄入寄住人口3218人,排查清理兩勞、吸毒人員187名,登記掌握空巢、獨居老人94人,殘疾人、困難群眾等關愛對象1350人,了解發現精神病患者89人。三是堅持每個工作日帶單警裝備六大件下社區,注重個人儀表儀容,體現警察無聲的威嚴,隨時都能讓群眾在社區看到他。除張貼社區民警公示卡、發放警民聯系卡外,沈勝文還做到定期在居民上下班時段在小區進出大門駐守,盡力把好進出大門的第一道防線,同時還主動和居民群眾打招呼,做到“一身警服,一張笑臉,一聲問候”,與居民群眾相互熟悉,提高見警率,取得群眾的信賴,尋求更多的社區警務前移支撐點。

  心到:就是要廣泛接觸群眾,做到放下架子、撲下身子與群眾打成一片,交心談心,以真心換真情,真心實意地為群眾辦實事、做好事、解難事。群眾遇到的事,無論大小、輕重、緩急,都要當作自己的大事,盡心辦好,能代為辦理的,及時按工作程序和時限為群眾辦理。不屬于公安管轄的群眾求助事項和集中反映的公益性工作,不借故推脫,及時、主動協調相關部門予以解決,使社區民警能夠成為派出所的“流動辦事大廳”,讓群眾感到民警是在為群眾謀事、想事和辦事。沈勝文堅持每周一警務室接待,每月召開警民懇談會,了解社情民意。加強與群眾的溝通和聯系,排查矛盾糾紛并及時予以解決;開展困難群體走訪慰問,推行登門服務、預約服務、承諾服務、熱線服務、全天候的服務等服務舉措,方便居民群眾辦事。一年來,他共為群眾提供咨詢1200余人次,慰問扶助困難群眾19戶,為群眾做好事、解難事、辦實事357件,收到群眾感謝信18封,錦旗16面。通過為群眾辦實事,讓群眾體會到社區民警們是在真誠用心做事、誠心待人的拳拳之心,真正找到社區警務前移的對接點。

  情到:就是要熱情服務,換來群眾支持和理解。為群眾提供24小時便民延伸服務,努力做好老百姓身邊帶槍的保姆,只要居民有事、有需求,無論什么時候都能及時幫助排憂解難。針對轄區兩勞、吸毒人員較多的特點,沈勝文積極開展幫教轉化,平等相待,化解對抗情緒,及時了解掌握思想動態,幫助解決一些實際困難,引導幫助再就業,使其重新振作。他充分發揮“人熟、地熟、情況熟”的基礎工作優勢,對需要關愛的弱勢人群,做到“多走”:在街坊鄰居中多走動,從中了解掌握公安情報信息平臺更多情況。“多記”:將掌握的弱勢人群的情況記在心里、記在工作筆記本上,有針對性地采取關愛措施。“多看”:經常到弱勢人群家中進行走訪看望,幫助他們解決生活所需困難,如吸毒人員的強制隔離措施、兩勞釋放人員的管控幫教、落實精神殘疾人的低保救助、空巢獨居老人和特困家庭的結對幫扶、困難家庭成員的再就業安置、問題青少年學生的幫教轉化、適齡兒童的入托入學等等,最終實現社區警務前移的閃光點。

  沈勝文2004年從部隊轉業,分配到百步亭派出所擔任社區民警。脫下軍裝,穿上警服,依然保持軍人作風,下決心要做一名讓人民群眾滿意的"勤務兵"。他懷著這樣的職業情感和志向走上了工作崗位,通過多年警務工作的實踐,逐步摸索出一套適合社區警務工作且行之有效的"五心工作法",即:"愛心為本、熱心為民、誠心待人、全心辦事、盡心幫困"。他將警務工作與群眾工作相結合,將本職工作與志愿服務相結合,將打擊犯罪與預防發案相結合,有力地維護了社區的安全與穩定,為和諧警民關系、創建平安社區作出了突出貢獻。沈警官常說,作為一名人民的警察,打擊犯罪、保護人民,是應盡的職責;真情奉獻、濟危扶困是莊嚴的承諾。

進入網友互動

來源:湖北文明辦
色丁香之五月婷婷开心