斯那定珠
藏族農民企業家8年帶鄉親修路致富 千萬富豪無悔變“負翁”
敬業奉獻
云南
2015年5月
5.jpg
人物故事:

  斯那定珠,云南迪慶藏族自治州香格里拉縣尼西鄉巴拉村的藏民,13歲赤腳走出大山闖蕩二十多年,事業有成后不忘家鄉父老,重返“大山”,歷經千辛萬苦,終于成功打造出AAAA級國家風景名勝區——香格里拉大峽谷·巴拉格宗景區。帶領村民脫貧致富,徹底改變了家鄉貧窮落后、與世隔絕的面貌,他所在的村子榮獲2015年度全國文明村榮譽稱號。

  藏族農民打造出國家公園

  香格里拉縣巴拉村隱匿在迪慶深山峽谷深處的雪山腳下,藏語中“巴拉”意為從巴塘而來,“格宗”是指吉祥如意的地方。當地風景壯美、生態優良,可是交通閉塞,曾多年與世隔絕。

  斯那定珠說,“我的家就在巴拉格宗神山下的巴拉村,一個有著美麗風景和傳說的地方,希望能有更多的人來感受這片凈土。”

  14年前,在外打拼多年,事業正在穩步上升的斯那定珠毅然回到家鄉并注冊了巴拉格宗生態旅游開發有限責任公司,開始為把家鄉打造成為有名的旅游景區而忙前忙后,近十多年的時間,他將自己的積蓄全部投入景區開發,這樣的舉動在旁人看來似乎太瘋狂,也遭到了許多人的反對,盡管一路走來遇到了無數大大小小的困難,盡管一個人承受著親人的不理解、朋友的冷嘲熱諷,盡管期間差點到了無路可走的境地,他還是沒有放棄!依舊執著的認為:家鄉的好山好水,深厚的文化底蘊做旅游項目開發一定可以幫助鄉親們脫貧致富,這才是他三十歲以后最渴望實現的夢想。艱難的開發幾乎“榨干”了他奮斗幾十年積累下來的積蓄,在資金最困難的時候,他甚至不顧家人強烈反對變賣了縣城里的門店、房子。所幸2009年9月9日景區正式對外試營業,現在景區修建了民族風格的游客接待中心,修通了公路,疏浚了峽谷中的河道,打造出5公里高原峽谷漂流、峽谷觀光棧道等。

  經多年的努力,巴拉格宗旅游景區完成了香格里拉大峽谷·巴拉格宗總體規劃,并于2009年4月26日世界旅游精英博鰲峰會組委會上授予“國際王牌旅游景區”榮譽,2009年12月28日全國旅游局評為國家AAAA級旅游景區,2011年4月12日經香格里拉縣政府批準在景區掛牌成立了“三江并流國家級風景名勝區紅山景區巴拉格宗管理處”,標志著巴拉格宗景區又擁有了“世界自然遺產”和“國家級風景名勝區”兩大國際知名品牌。

  徹底改變家鄉落后面貌

  巴拉村曾長期與世隔絕,村民生活貧困,翻山越嶺要4天才到達鄉政府所在的公路邊,貧困、落后、封閉成了當時巴拉村的真實寫照,不少村民陸續遷走。家鄉通公路、讓老百姓過上好日子成了斯那定珠兒時的夢想。

  斯那定珠20多年的打拼積攢下了一筆可觀的財富,本可以在城里過著衣食無憂的富裕生活,可每每想到峽谷里的家鄉人依然貧困,他的心如刀割一般。致富后的他決心幫助家鄉人擺脫貧困。在他頑強拼搏和努力下,2008年初隱匿“世外”的巴拉村實現通路、通電、通電話。隨著公路的修通,巴拉村民的生活徹底改變,村民的年收入從每戶兩三千元躍升到上萬元。在斯那定珠的資助下,巴拉村家家住上了寬敞、明亮的藏房,有了汽車,安裝了IPTV電視、網絡、固定電話,極大改善了當地村民的物質生活和精神面貌。

  打造和諧的“香格里拉”

  “一座千年的雪山,一份虞城的信念,在永不停的腳印中,把夢想慢慢實現。”以巴拉格宗風光和文化為主題的歌曲《回歸巴拉格宗》《相約巴拉格宗》深受藏區人民的喜愛。

  在景區初具雛形之后,斯那定珠從2011年起開始與云南文投集團合作,在保護自然遺產的前提下,進一步開發旅游文化資源,逐步實現景區轉型升級,走文化和旅游相融合的路子。

  “鄉親們收入增加了,一心一意謀發展,社會就會更加和諧穩定。”他對員工們說:“目前,我要做的就是更好地與文投集團合作,齊心協力保護好巴拉格宗的生態環境,繼續傳承并充分挖掘家鄉的遷徙文化、佛塔文化、音樂文化和生態文化內涵,讓家鄉真正成為國內外游客向往的人與自然、人與人和諧相處的地方。”對于未來的發展,斯那定珠有著更大的夢想:“在各級黨委和政府的關心支持下,我要把巴拉格宗打造成舉世聞名的旅游勝地,讓其成為更多人心目中和諧美麗的香格里拉,為美麗中國建設貢獻力量。”

  面對災難,勇顯大愛

  正當斯那定珠對已榮獲國家4A級風景名勝區品牌的巴拉格宗美好未來進行規劃時,“8·28”一場突如其來的地震,把巴拉格宗景區弄得瘡痍滿目,不但造成電力、交通、通訊全部中斷,而且還導致景區員工和50余名游客被困。

  剛到昆明出差的斯那定珠聞訊后心急如焚,及時返回,并冒著余震和落石,迅速徒步趕赴景區。當得知所有員工和游客毫發未損后,他才放下心里那塊沉重的石頭,并立即配合搶險隊伍搶修出一條通道,第一時間把游客接送到香格里拉縣城。

  他正帶領員工和家鄉群眾清理一片狼藉的景區時,“8·31”地震又給景區雪上加霜,道路慘遭重創,救援隊伍無法到達被困人員身邊。為了早日讓400余名被困人員走出困境,他一邊安慰大家,一邊組織景區員工、施工隊員等冒雨搶修公路。余震落石把他們搶修的公路埋了,他就鼓勵大家發揚愚公精神,用裝載機和挖掘機天天修路不止。

  9月5日下午,道路終于搶通,全部被困人員個個激動得熱淚盈眶,巴拉村民向他致謝后,還趕制了一面“天災無情,大愛無疆;大恩大德,永駐民心”的錦旗送給他。

  當所有被困人員坐上救援車,踏上回家的路時,大家都被沿途面目全非的慘境驚呆了。可斯那定珠看著自己投資近3億元修建的公路,被一個個巨石砸爛或大面積塌方掩埋卻沉默不語。因為這兩次地震,給巴拉格宗景區造成了約3億元的經濟損失。他說:“景區基礎設施修復難度雖然非常大,但我擔憂的是員工們的就業問題、巴拉村村民的生活出路問題等。”斯那定珠的擔憂是有道理的,由于道路損毀后,景區160余名員工將面臨失業,而他們大多又來自貧困山區,在家生活極其困難,他們不能沒有工作;巴拉村村民祖祖輩輩居住在深山峽谷,這條路是他們唯一的出山路,如果沒有這條路,他們的正常生活將受到影響。因此,這條路不僅僅是通往巴拉格宗景區的道路,更是巴拉村村民和景區員工通往幸福生活的希望之路。

  斯那定珠這些年的舉動,切實贏得了不少人的一致好評和贊譽,他先后獲得了“創先爭優先進工作者”、“十大民營經濟領軍人物”和“旅游貢獻獎”等諸多榮譽。可他卻說:“我的成長離不開自身的努力,也離不開養育我長大的家鄉這片熱土,更離不開黨的教育和改革開放政策。而我作為一名共產黨員和州政協委員,回報家鄉是我應該擔當的責任。下一步,我想做的就是把所有的愛獻給家鄉、獻給巴拉格宗。”斯那定珠就是這樣言行一致地踐行著黨的群眾路線,用實際行動譜寫一曲雪山戀歌,讓家鄉父老鄉親與全國人民一道同步進入小康社會,共圓中國夢。

進入網友互動

來源:云南文明辦
色丁香之五月婷婷开心