裴光湖
玉樹養路工不畏艱辛 滿腔熱情撒播在千里運輸線上
敬業奉獻
青海
2015年5月
2.jpg
人物故事:

  聳立于世界之巔,佇立于萬仞之上,雄渾青藏高原蒼莽無垠,像一首歌,似一幅畫,朗朗藍天下,坦蕩著一望無際的壯美。植根于這片高天厚土,鑄就了玉樹養路工人質樸、坦蕩、熱忱的優良特質。在公路養護的崗位上,他忍受著艱苦生存條件的考驗,生活工作環境的寂寞,微薄收入的窘迫,告別親人的離愁,卻義無反顧地將一腔熱情撒播在千里運輸線上。當公路阻斷時,最先出現的是他的身影;當路人需要幫助時,伸出的是他真誠的雙手;當駐地群眾遇到困難時,挺身而出依然是他堅強的身軀……他就是結古公路段段長裴光湖同志。

  裴光湖,男、出生于1974年1月, 1995年5月參加工作,2008年7月加入中國共產黨。輾轉20年時光,通過自己不斷的學習提高和不懈的努力, 2005年6月獲得省交通廳青年崗位能手榮譽稱號;2005年10月至2010年10月連續五年獲得玉樹公路總段先進個人榮譽稱號。然而榮譽的獲得并沒有改變他那顆樸實無華、熱忱坦蕩的心……

  國道214線像一條白色飄帶纏繞在山川峽谷間,時而飛舞,時而飄落。這是一條以水毀和泥石流災害頻發而著稱的公路。2014年一個夏天的夜晚,幾道耀眼的閃電劃過天際,傾盆大雨從天而降,黃豆般大小的雨點很快便匯聚成巨大的洪流。數小時內山石橫飛、涵洞淤塞、泥水滿路、交通阻斷……一場暴雨,使結古公路段所管養國道毀損異常嚴重。

  面對險情,他發揮了黨員干部的先鋒模范作用,沉著應戰,果斷決策,發揚公路人特別能吃苦、特別能戰斗的精神,組織帶領全體職工憑著頑強的意志,日夜奮戰在各條線路上,用辛勤的汗水戰勝了洪水和泥石流的一次次沖擊。他個人更是身先士卒,靠前指揮,天天深入搶險一線,督促檢查工作,鼓舞職工士氣,及時解決困難和問題。

  在抵御山洪、泥石流的過程中,他廢寢忘食,晝夜奮戰。哪里有險情,哪里有困難,哪里就有他的身影。他既當指揮員又當戰斗員,多次深夜開會研究部署工作,統籌協調抗洪搶險工作。每天奔赴一線指揮參與搶險救援工作,查看道路水毀災情和道路通行情況。災情發生后,他始終與全體干部職工一起,在加班加點做好本職工作的同時,又身體力行,全力投入搶險救災工作。夜以繼日,連續奮保證了公路安全暢通。

  “哪里有險情,哪里就有黨員干部”

  7月23日夜里電閃雷鳴,風雨交加,突來的暴雨夾雜著被風吹斷的樹枝和部分生活垃圾,使214國道K765+480左側處的涵洞瞬間被來勢兇猛的強暴雨堵塞、而長2.5公里、寬25米的歇武鎮街道更是狼藉不堪,整條街道路面滿是石頭、草皮、淤泥及群眾生活垃圾,車輛安全通行受到嚴重威脅。深夜11時,裴光湖同志在接到工區巡查人員電話后,迅速組織養護人員趕赴現場,看到源源不斷流下的山洪,他不顧自身安危,毅然拒絕大伙的勸阻堅定地說:“作為段長,我的位置在一線,我不下水誰下水?”說完就第一個沖進了齊膝深的洪水中,指揮搶險人員清除垃圾、疏通涵洞,增大涵洞泄洪空間,同時指揮工區人員維持交通秩序、擺放安全警告標志。其余黨員干部也紛紛沖進雨中……各項搶險工作緊張而有條不紊地進行著。為了搶時間,一鼓作氣排除險情,他連雨衣也顧不上穿,大雨淋濕了衣服,泥漿濺滿了全身,但他全然不顧。以“不清障、不保暢、決不收工”的態度,清塌方、除淤泥、掃碎石,累得汗如雨下,熱火朝天的勞動場面感染了歇武鎮居民也拿起工具清理自家門前垃圾。經過近4個小時的冒雨奮戰,終于搶通了涵洞,擊退了洪水,周邊群眾紛紛拍手稱贊,其中一位離休的老書記深情地說道:“公路段的同志們辛苦了!”“謝謝你們!”“太感謝了,要不是你們及時疏通涵洞,今晚我們的房屋就要被水淹了,你們真是我們老百姓的貼心人”。 雖然已是凌晨3點多,雖然暴雨淋濕了衣褲,但看著周邊群眾能安心回家,他感到無比的欣慰。

  “沒關系,我能堅持”

  夏季的玉樹,降雨頻繁,連續暴雨引發山洪。作為一名黨員、作為養路段的帶頭人,裴光湖同志深深的知道,公路需要他,搶險現場需要他。但他的痛風卻不適時機的發作了,腿腳劇痛難耐,走路都困難,但他不顧同事的反對,毅然趕赴搶險一線和同志們一起日夜奮戰。7月26日-29日,強降雨造成安歇線K17至K20處右側出現幾處新的塌方,公路上淤泥堆積如山已面目全非,淤泥中石塊等雜物橫七豎八阻斷了車輛的通行且發出陣陣惡心的臭味。在接到救災命令后,雁口山、通天河工區立即組織人員和機械進行搶險,隨后裴光湖同志也帶病和工區職工一起冒著大雨趕到現場增援。在搶險中,他幾次腿疼的摔倒在地上,同事們看他痛成這樣都勸說道:“你都痛成這個樣子了,怎么還能在雨中工作,快回去休息吧” 。 可他卻全然不顧“沒關系,我能堅持,現在抗洪搶險才是頭等大事,我吃過止疼藥了,一會兒就沒事了”但殊不知他的痛風很嚴重,普通的止疼藥根本無濟于事。他一直都在堅持,堅持……沒請一天假,始終戰斗在公路搶險的第一線。

  “對不起,我有我的職責在身”

  專業化補油隊負責管養的雁口山,是國道214線上的瓶頸。常年跑這條公路的汽車司機留下一句話:“過了雁口山,過了生死關” 。這里山高谷深、溝壑縱橫。一年中除夏季外,都是冰雪的世界。就是在這樣艱苦而危險的工作環境下,補油隊的養路工人們將生死置之度外,十幾年如一日,保證了雁口山的暢通。作為段長的裴光湖深深明白,要當好領頭人,就意味著要比別人付出更多。2014年的冬天,雁口山則是該運輸線上的“瓶頸”,通過雁口山的車輛每天達上千輛。道路安全,生死攸關。裴光湖向總段領導立下了“軍令狀”,誓將保通進行到底,決不讓雪阻發生在自己的養護路段上。然而,天公不作美。12月的大雪使道路多處積雪成冰,給過往車輛形成嚴重的安全隱患。在西寧主持工作的他立即帶領職工們趕到現場,組織機械和人員一干就是十幾個小時。白天干不完,就在晚上借著汽車的燈光接著干。上坡路段車輛打滑無法前行,他要么安排裝載機進行牽引,要么組織職工人力推進,天逐漸放亮了,積雪也清完了,由于清雪保通反應迅速及時,沒有造成交通阻斷,受到上級領導的一致好評。

  不管是在狂風暴雨中,還是在漆黑的深夜里,哪里有搶修現場,哪里就有他的身影,他帶領的班子精誠團結、不畏艱辛,以自己的實際行動感染著身邊的每一個人,鼓舞著身邊的每一個人。象這種舍小家顧大家的先進事跡激勵著我們不斷取得抗洪搶險和清雪保通的勝利,是全體黨員、干部和一線表率,在他的帶領下磨煉出了結古公路段干部職工不畏艱險、不怕吃苦、雪雨無阻的頑強作風,確保了公路的安全暢通,用熱血與汗水,忠誠履行了公路人的神圣職責,從他的事跡中反映出“只要滿腔熱情,便能譜寫贊歌”的事實。

進入網友互動

來源:青海文明辦
色丁香之五月婷婷开心