楊洪彥
農家婦女誠信創業帶動村民致富
誠實守信
黑龍江省
2019年6月“中國好人榜”
人物故事:

  楊洪彥,女,1989年6月出生,漢族,現居住富裕縣富路鎮富路村,農民。別看她年齡不大,但她可是這個六口之家的主心骨,她從結婚就跟公婆生活在一起,有兩個乖巧可愛的女兒,她不僅孝順賢惠還有一股子干事的闖勁兒,和老公從最開始的白手起家,到現在已擁有家庭自用轎車,楊紅彥走在了新時期農村婦女發家致富之路的前列。

  在她身上有著誠實守信的那份執著,有著農村婦女的樸實,有著農村年輕婦女創業的那份熱忱,有著不服輸的韌勁兒,有著新時期創業農民的基本素質和高尚情操。讓我們聽聽她的故事。

  初中畢業的她在美容院做過美容師,也在城市里打過工,她覺得農村女孩在城里不踏實,后來經老家人介紹認識了現在的老公楊文海。楊文海性格內向,人也老實巴交,但是勤快、本分、厚道、踏實肯干,正是這一點當時吸引了楊洪彥,相處了大半年時間,不顧家人的反對,她就進了楊家的門,成了楊家的媳婦。當時楊家的條件并不富裕,公婆身體都不好,結婚時楊洪彥一分彩禮也沒要,她說,我倆有手有腳,年輕人應該靠自己拼搏,別人能過好,我倆也一定行,咱們楊家的日子一定能過好。

  結婚后,為了改變家中的生活,楊洪彥跟愛人一邊種地一邊做起了收糧的小生意。2012年,她買了一輛小貨車,走村竄屯把收購農戶散糧,再到糧庫賣掉,掙些差價。他們幫助農民解決了從地頭到糧庫最后一公里的問題,同時也通過自己的勤勞和辛苦,創造著自己的幸福生活。當時她手里沒有多少錢,向親戚朋友借了一些,由于資金有限,開始一趟只能收三五噸糧食,別人勸她可以從農戶手里賒糧,這樣收糧的量可以增加,還能多掙錢。可一向注重誠信的楊洪彥不這么認為,她覺得老百姓辛辛苦苦的賣糧錢如果拿不到手,心里會不踏實的,所以即使買賣不大她也總是現錢收糧,從不賒欠糧款。有時候年紀大的人來賣糧,計算不清糧款,但是對楊洪彥非常信任,對她支付的糧款從不懷疑。就這樣靠著誠實守信的經營,這幾年她的生意越做越大,不僅周邊村屯的農戶愿意把糧賣給她,周邊縣也有她的客戶,現在每年的收購量在2000多噸。和有些糧販故意壓價,賺取不應得的利潤不同,她的收購價格幾乎透明。她隨身帶著國家糧庫統一印制的保護價收購玉米的宣傳單,按照標準來給潮糧定級,論級給價。

  她說,現在很多客戶都是打電話喊我,有的老客戶,每年都收習慣了,別人不賣,非要賣給我。他相信你,就是誠信。她覺得,自己就是農民,要踏實做事,誠實做人,任何事都來不得半點兒虛假。從事糧食收購已經六七年了,村民們都了解楊洪彥的為人,每次現錢裝車,按質定價,從不短斤少兩,老百姓都樂意把糧食賣給她,因為她靠誠信經營已經家喻戶曉、人盡皆知啦!。

  一次偶然的機會,她和妹妹聊天,妹妹說做微商當前挺火,能掙錢還不耽誤看孩子、做飯。在妹妹的幫助下,她開啟了微商之路,銷售微商軟件。剛開始真是舉步維艱,被親人打擊、被朋友屏蔽,不記得流過多少次眼淚。為此她也曾迷茫過,但始終沒想過放棄。她心中一直有一個堅定的創業夢,她堅信越努力越幸運,農村婦女也能活得像城里人一樣光鮮靚麗。

  雖說網絡是虛擬的,但做了微商后,憑借她的真誠也結識了很多朋友,她的客戶越來越多,還去專門學習了網絡營銷的方法。家人們都睡下的時候,她還在電腦前回復客戶,做產品指導。幾年下來,人雖累瘦了,但是腰包鼓了。目前她的客戶有8000多,預計今年能達到1萬人以上。她掙錢了,帶動村里身邊婦女姐妹都跟著做起了微商,足不出戶,坐在家里就掙錢了。

  當有人問起她成功的秘訣時,她笑著說,做微商,是在網絡世界里經營,靠的就是講誠信這個品格。彼此之間只有信任,講信譽守承諾才能匯聚四海賓朋,道路越走越寬,生意才能越來越火。創業的路是艱辛的,尤其是農民草根,她們身上的那種淳樸、自然、體現了新時代農民創業者的基本素質。

  誠信是經商之魂,是立人之本。在現代社會,尤其是微商創業之路,賣家與買家在達成交易時,都會期望對方信守約定。誠信更是各種商業活動的最佳競爭手段,是市場經濟的靈魂,是創業者的一張真正的“金質名片”。

  誠信大于天。誠信是構建和諧社會之基。要構建和諧社會,必須人人講誠信。講誠信真的難嗎?當問到楊洪彥是怎么做到時,她說,其實一點也不難。簡單說,就是要說話算數,絕不耍手段欺騙對方,無論做什么事都要信守諾言,展現新時期農民的良好風貌,為推動和諧中國不斷向前發展盡一己之責。

來源:黑龍江文明辦
色丁香之五月婷婷开心