趙春陽
企業家以誠信贏商機 用工匠精神打響世界品牌
誠實守信
上海市
2019年6月“中國好人榜”
人物故事:

  趙春陽,男,漢族,1968年9月16日出生,無黨派人士,碩士學歷,瑪戈隆特骨瓷(上海)有限公司董事長,上海市第十五屆人大代表,上海市工商聯執委。十八年來,瑪戈隆特先后研發了進博會、G20峰會、APEC峰會、亞信峰會、世博會、上合組織首腦峰會等大型國宴專用餐瓷。

  趙春陽團隊用頂級工藝傳承經典,匠心孕育創新突破,以樸實誠信面對文化傳承的初心。國禮花瓶“青花宴?印象世博”、G20杭州峰會國宴餐具“西湖盛宴”等一件件老百姓耳熟能詳的作品中折射出追求卓越、精益求精的中國工匠精神。趙春陽,讓傳統瓷器閃耀著世界頂級的品質光芒,成為中國擴大開放、向世界傳播中國文化的友好使者。

  一、要做就做世界品牌

  二十多年前,趙春陽還是一家瓷器經銷企業的倉庫搬運工,在老領導眼里,他是一個最刻苦最會學習的搬運工。閑暇時間趙春陽就理貨,他認為,精美的瓷器是中國文化的象征,必須有一個與之相稱的干凈環境。他還喜歡剪報,當年,各類企業蓬勃發展,他把報紙上的新聞都收集起來,一個個做大做強的品牌在趙春陽心里悄悄留下了印跡。很快,這個搬運工從送貨員、銷售員做到銷售副總,有一次,賬目上出現了2分錢的偏差,趙春陽愣是花了一晚上的時間把這2分錢軋平了,“雖然沒人會去認真計較這兩分錢,但為商講究的是信字,尤其在賬上,堅守誠信才能走得踏實走得長遠”。

  世紀之交,他有了自己的公司,雖然只有3名員工,公司賬上只有6萬元資金,但趙春陽依然認真思考起自己的品牌,他翻遍新華字典,湊成了“瑪戈隆特”四個字,瑪,一馬當先,馬中之王,戈,代表拼搏進取,隆,寓意生意興隆,特則代表獨具特色。世界級的品牌都是四個字的,取這個洋味兒十足的名字,其實暗藏了趙春陽“要做就做世界品牌”的職業理想。

  二、誠信贏得步步生機

  2001年的上海APEC峰會前,名不見經傳的趙春陽和眾多大企業一起參加了一次瓷器展會,脫穎而出的他獲得了競標APEC會議瓷器供應商的機會。主辦方給的準備時間并不多,趙春陽也把自己“逼上絕路”。在限定時間的最后關口,趙春陽如約交出了自己的方案,很快,鑲鉑金邊、內扣一圈綠色細線的極簡尊貴設計“泰富鉑金”亮相上海APEC,獲得了國家領導人“有品質、有設計、有創意”的贊譽。

  此后,“瑪戈隆特”快馬加鞭,2006年上合組織峰會、2008年北京奧運會、2010年上海世博會,“瑪戈隆特”骨瓷幾乎成為重要國事專用餐具。2014年一年內,“瑪戈隆特”承辦了上海亞信峰會、南京青奧會、北京APEC三大國宴餐瓷設計制作,盡管心中已有千萬種信手拈來的創意,但趙春陽每一次都用第一次的心態去面對,一稿修改十多次成為常態,常常是對方已經滿意了,趙春陽還在修改,“創意不是簡單的重復,只有過了自己這一關,我才覺得做到了誠信待人”。

  三、國宴家宴回歸初心

  國宴專用的標簽讓趙春陽開始了新一輪思考,在蘇州河畔的工作室里,他常常面對窗外的悠悠河水反思,“浮躁”和“膨脹”是否模糊了來時之路。在杭州G20峰會“西湖盛宴”和進博會“玉蘭花開?石庫門”兩大系列精彩呈現的同時,趙春陽領悟到,國宴級別的瓷器正是“人民群眾對美好生活的向往”之體現。在合作開放中,瓷器是講好中國故事的使者,其實,在千家萬戶的三餐中亦然。趙春陽將其18年來“非極致不將就”的初心用于國宴和家宴的設計制作,他的匠心和誠心全都經由烈火的淬煉融入到一勺、一碗、一杯當中,如今,瑪戈隆特的瓷器在中國百姓的餐桌上帶去視覺和味覺的盛宴,提振人民群眾的自信,印證越來越紅火的美好生活。

來源:上海文明辦
色丁香之五月婷婷开心